Добрый день! ООО (микро).
Первый раз столкнулась с прослеживаемым товаром. Получили УПД на бумаге. В программе 1С ЭДО с контрагентами у нас нет. Слышала, что УПД от поставщика должен быть в электронном виде при прослеживаемом товаре. Его надо обязательно в программу получать или можно в «Диадок» или «СБИС»? И что с ним делать? Пробую проводить в программе. При добавлении РНПТ в документ поступления выдаёт ошибку — не найден в данных ФНС. Помогите!
Все комментарии (9)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Участниками системы прослеживаемости являются организации и ИП, в деятельности которых осуществляются операции с прослеживаемыми товарами. Применение электронного документооборота (ЭДО) обязательно для всех участников (371-ФЗ от 09.11.2020, ст. 169 НК РФ). Вы можете обмениваться документами через любого удобного оператора ЭДО, напрямую в 1С или на стороннем сервисе.
При включенной функциональности и подключении к интернет-поддержке программа автоматически сверяет номера РНПТ с данными ФНС. Подробнее в статье:
Проверка РНПТ в 1С
В вашем случае рекомендую связаться с поставщиком для уточнения данных, скорее всего ошибка в номере РНПТ. На сервисе ФНС проверка не проходит, неверный формат номера.
Технические ошибки на стороне ФНС возможны. Посмотрите похожее обсуждение:
Ошибка Номер РНПТ не найден в данных ФНС в 1С
Предупреждение в программе носит информационный характер, документы вы можете провести, но сначала лучше обсудите эту ситуацию с поставщиком, возможно, он сможет подтвердить правильность номера или вышлет корректировочные документы.
Хорошо, завтра заеду к поставщику. Но, поясните пожалуйста вопрос с электронным УПД. Мне нужно включать функционал ЭДО в 1С или я могу получить УПД в СБИСЕ или Диадоке (где у нас ЭДО с контрагентами, но ДНС нет, надо просить их нас пригласить? У нас там только получение доков от поставщиков).В программу именно этот, электронный документ автоматически как-то загружается или я его ввожу ручками?
Уточните, пожалуйста, сейчас вы документами как обмениваетесь, в самой программе через «Текущие дела ЭДО» или через другой сервис (Сбис, Диадок)? Проверьте в программе Администрирование – Обмен электронными документами – Обмен с контрагентами. Если стоит галочка Сервисы ЭДО и есть данные в учетной записи, значит у вас настроено 1С-ЭДО.
Добрый день!Поставщик подтвердил правильность РНТП.До сего дня обменивались через Диадок и Сбис.Планирую сейчас настроить ЭДО в 1С. ДНС приглашение к ЭДО в 1С обещал прислать.Как проще и удобнее?Или через Диадок?Тогда как в программу интегрировать?Надеюсь,под вашим чутким руководством разберусь.
1. Можете, пожалуйста, уточнить у поставщика в письменном виде, по какой причине по этому поступлению в номере РНПТ 3 блока вместо 4-х? Когда 3 блока — это импортный товар и номер декларации на товары, когда 4 блока — это РНПТ и прослеживаемый товар.
Если в счет-фактуре в номере ГТД есть 4 блок, то это ГТД или РНПТ и чем отличается номер ГТД от РНПТ
Если это обычный импортный товар, тогда в номенклатуре в карточке ТН ВЭД убрать галку «Прослеживаемый товар» и предупреждение уйдет. Если это точно прослеживаемый товар, тогда проводите Поступление с номером, что и в счет-фактуре. На предупреждение не обращаете внимание, просто программа не может его сверить с данными ФНС.
2. С ЭДО удобнее, конечно, работать в одном месте. Вы можете дальше пользоваться Диадоком, но тогда полученные документы нужно или вручную перебивать, или выгружать файл из Диадок и загружать в 1С. Если документооборот большой, это достаточно трудоемко, если несколько документов в месяц, кто-то и в таком варианте работает.
По поводу подключения 1С-ЭДО задайте, пожалуйста, отдельный вопрос здесь Личный кабинет
Будет отдельная ветка обсуждения, и все нюансы уточним по вашей ситуации.
Товар оказался непрослеживаемый.Прокачала мозги,настроила ЭДО.Надо было сначала на сервисе ФНС проверить товар на прослеживаемость.Вот так.А в доке поступления обязательно указывать ГТД?
Отлично, что сами разобрались!
Если в документах поставщика номер указан, заполняете ГТД и у себя, данные пойдут в книгу покупок, особенно важно, если планируете эти товары в дальнейшем перепродавать (п.5 ст.169 НК РФ). Если товары прослеживаемые, заполнять обязательно, ГТД=РНПТ, по ним формируется специальный регистр учета прослеживаемых товаров, контролируется сколько поступило, сколько выбыло.
Спасибо!Т.е. в данном случае ЭДО необязательно,так?
Да, для обычных товаров (не прослеживаемых и не маркируемых) применение ЭДО на данный момент не обязательно.