Добрый день. Аптека, розница, УСН доходы-расходы. Торговля ведется на спецпрограмме аптечной деятельности. Настроена синхронизация с 1С Бухгалтерией.
Смена спецпрограммы учета аптечной торговли, появились проблемы в учете товара.
В спецпрограмме прошло сопоставление товара программы и утверж. приказом названий и дальше уже на основании отчета розничных продаж товар списывается.
В бухгалтерию 98% наименований сопоставилось. Но есть товар, который как бы задвоился в наименовании, один (остался на остатках, другой приходуется).
Делаю документом инвентаризации, как при пересорте переброску товара и тогда у меня на основании отчета розничных продаж товар списывается, а в противном случае встает на красное по «отчету о контроле товарных остатков» .
Но есть товар при сопоставлении разный в цене, я получается списываю по одной а приходую по другой, и получается искажение учета. Подскажите, как правильно это оформить? Или может я вообще не верно это оформляю?
Надеюсь доступно объяснила, если не понятно напишите.
Все комментарии (13)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Марина!
Подскажите, пожалуйста, способ оценки МПЗ по ФИФО?
Посмотрите, пожалуйста, обсуждение вопроса по поиску и удалению дублей справочника Номенклатура:
Поиск и удаление дублей номенклатуры
Возможно, для вас будет удобнее заменить старое наименование, перепровести уже созданные документы с момента первой загрузки прихода с новым наименованием.
Все делать вначале на копии базы.
Как сделать копию базы 1С 8.3
.
Добрый день.
МПЗ по ФИФО. По поиску и удалению дублей это чуть другая история, не подходит.
У нас и спецпрограммы происходит выгрузка документов от поставщиков и отчетов о розничных продаж. Из этой спецпрограммы приходит в 1с номенклатура.
Выгрузка из новой программы и движение новой номенклатуры все настроено хорошо. Вопрос именно в том, что в новой программе сопоставилась к примеру два старых товара в один имеющий общее название, а цены остались прежние те же по каким товар поступил, а я делаю переносу и за счет этого товар меняет цену прихода.
Заменить старое название на новое, считаю не корректным, ведь это розница, к примеру: пришло 100 шт. шприцов№1 по цене 20 руб. и 100 шт. шприцов №2 по цене 30 руб.
30 продали как как шприц №1 и 20 продали как шприцов №2. В октябре объединили эти две позиции в ШПРИЦЫ №1 у них в спец программе товар списывается одна и таже позиция но по разной цене в с/с т.к. зафиксирована цена поступления данного товара. Думаю понимаете, что это не верный подход менять наименование.
Здравствуйте, Марина!
К сожалению, данный вопрос не в нашей компетенции, это работа программиста.
Учет по ФИФО в рознице имеет определенные настройки, и настроить правильный учет, в связи с объединением номенклатуры возможно только с помощью программиста.
Без программиста видится только такая возможность: после загрузки, в отчетах о розничных продажах перевыбирать наименование объединенного ШПРИЦА №1 на шприц №1 или №2, пока по ним не спишется окончательно остаток.
Добрый день.
А если какая то возможность корректировки, операцией введенной вручную? Ведь на основании инвентаризационного документа есть оприходование и списание товара, в идеале должно быть в сумме же равной? Если я правильно понимаю. И если разницу отразить операцией вручную?
Можно, конечно и корректировать суммы списания Операцией, введенной вручную без указания количества, только в сумме, если конечно это для вас будет менее трудоемкой работой.
При списании и оприходовании товара у вас меняется партия товара, т.е. программа уже не видит документ поступления, а будет ориентироваться на документ Оприходования товара. И соответственно списывать будет после всех предыдущих поступлений.
Марина, разрешите присоединиться к обсуждению!
Если я правильно поняла всю переписку, то вопрос не в настройках учета в 1С, не в цене списания и оприходования, а именно в том, что при обмене произошло некорректное сопоставление номенклатуры?
«Вопрос именно в том, что в новой программе сопоставилась к примеру два старых товара в один имеющий общее название, а цены остались прежние те же по каким товар»…
Если так, то выхода собственно два:
1. В конфигурации УТ и конфигурации Бухгалтерия предприятия есть специальный регистр, она называется регистр сведений Сопоставление объектов информационных баз. Сопоставление происходит при первичной настройке синхронизации и сохраняется в обеих базах обмена.
В Бухгалтерии вы входите в него через кн. Главное меню — Функции для Технического специалиста. Находите строчку с неправильно сопоставленной номенклатурой.
В УТ также входите в этот регистр (если на управляемых формах, то также через Функции для Технического специалиста, в старых программах через меню Операции — Регистры сведений) и находите эту строчку.
Данные должны совпадать. То есть сопоставление идет по уникальному идентификатору объекта — UID, в источнике и приемнике эти данные должны быть одинаковы.
Если нужно пересопоставить в Бухгалтерии связь обмена на объекте — просто редактируют соответствующую строку позиции с нужным UID
При этом у вас должны быть Полные административные права и провверять нужно сначала на копии базы иначе вы сломаете обмен и вообще по этой позиции не будет ничего выгружаться.
Скрины прилагаю.
Если задача только в том, чтобы в приемнике поменять ссылку на другой объект источника, то эта задача для грамотного пользователя решима.
Но и последствия могут быть тяжелыми, если выполните действия некорректно, поэтому это либо делается на копии баз, либо программистом, либо вы сами сможете настроить в случае не успеха синхронизацию заново.
Второй путь, если в Бухгалтерию загружаете из УТ и сопоставление по какой-то номенклатуре неверно — пометьте ее на удаление (потом перенесете остатки со старой номенклатуры на новую), заведите новую аналогичную номенклатуру (она уже будет с новым УИД) и при очередной синхронизации программа скорее всего предложит сопоставить вам ее с данными БП (если наименование будет один-в-один), по обмену с УТ не подскажу, не работаю с этой конфигурацией, но точно знаю, что в случае непонимания, новых объектов и проблем со стыковкой предлагается в окне указать для данного объекта нужный, если сама программа по каким-то причинам этого не понимает.
Но опять-таки все, что касается обмена — это сложно.
Если вы не специалист, то может получиться хуже.
Варианты мы вам подсказали, но лучше подстраховаться и дать работу программисту выполнить эти действия.
Во всяком случае он посмотрит доработки программы, настройки, учет, вникнет в детали и точно не навредит.
А если что-то пойдет не так — настроит обмен заново.
Добрый день, огромное спасибо за рекомендации. Но мне кажется меня не поняли с вопросом. У нас не УТ а СмартАптека программа, там программисты поработали, с синхронизацией где-то еще дорабатывают.
Проблема эта уже со стороны программистов не решаемая, это уже следствие, я думаю как мне это правильно отразить. Мне совет бухгалтеров нужен по отражению корректировки в 1с. Подробнее истории:
Ранее была программа фармаптека, после в октябре 22 с переходом на Смартаптеку в номенклатуре было сопоставление внутри из программ, но у аптеки есть специальный реестр наименований и они на основании его уже сопоставляли. В 1с номенклатуру не трогали. В спецпрограммах программисты сопоставили по кодам номенклатуру и все вроде заработало. Но оказалось что при первичном сопоставлении где две номенклатуры которые в 1с, в Смартаптеке как одна и остатки этих двух позиций объединились с разделением по ценам. И при продаже у них то товар списывается, а у меня на красное встает. Я чтобы вручную не трогать отчеты о розничных продажах (не менять наменклатуру), сделала документом инвентаризации и как переброску с одной номенклатуры переношу на другую. Вроде все правильно, но появилась другая проблема: если есть разница в себестоимости, то уже перекос идет при переносе, перенесенная номенклатура берет цену за с/с ту в которую позицию она перешла . Этот пересорт со временем закончится, когда старая номенклатура продастся. Вопрос разница в выручке есть же, вот я и думаю как мне это правильно отразить.
У меня родилась идея попробовать, если я в переносе буду создавать двумя пунктами один и тот же товар и где он по другой цене ставить начальную цену… но вот пока еще думаю…
Да, похоже, у вас не типовой обмен.
В типовом не важно какие синхронизируются конфигурации: БП или УТ, или БП и ЗУП и т.д.. Принцип общий, но у вас, похоже, синхронизация писалась программистами с нуля (сужу по вашему описанию: «В спецпрограммах программисты сопоставили по кодам номенклатуру и все вроде заработало» — типовую синхронизацию все-таки проводят по IUD и то что есть возможность в «переносе создавать двумя пунктами один и тот же товар и где он по другой цене ставить начальную цену» — это тоже что-то не из типового).
В типовой синхронизации как раз бы можно было изменить документ о розничных продажах и выставить флаг, что документ утвержден, чтобы данные при повторном обмене не менялись, но у вас, видимо, не так. Может быть, все-таки попробовать поработать с Отчетом о розничных продаж? Вы измените в прилетевшем по обмену в 1С документу позицию на нужную номенклатуру и выставите флаг ручной корректировки в проводках, чтобы они при следующем обмене не менялись, а приход пусть приходит как есть по новому коду и ценам. Только в Отчетах по РП нужно менять, чтобы скорее вывести остаток в 0.
Но, конечно, самое простое — продать, списать остаток, чтобы не мешался, или все-таки добавить позицию в СмартАптеке.
Если сопоставление идет по коду, то вариант создать новую номенклатуру со старым кодом, что в 1С и завести старую цену на нее, не приходовать с нее, а только списывать, то есть в отчете о РП использовать. Тогда приход будет по новому коду, а все списания по старому — пока не закончится. Если документы списания формируются автоматически в Смартаптеке, может быть вы перед обменом просто будете новую номенклатуру со старым кодом и ценой переставлять? Так у вас в Смартаптеке можно делать? Нет?
Тогда даже по текущим правилам обмена и настройкам Поступления в 1С прилетят с новым кодом, а списания пройдут по старому коду со старой ценой.
Да, мы не знаем эту конфигурации СмартАптека, но неужели нельзя ввести 2 позиции с разными кодами? И перед обменом подменять в отчете о РП, если он формируется автоматически на нужную позицию? Ведь проблема бы ушла?
Если вы сами можете задавать товары в перенос и добавлять их и данные по ним, то да, имеет смысл попробовать и это. Хотя если сопоставление по кодам, то все равно при обмене в 1С придет новая позиция со старой ценой в Отчете о РП. Если это получится (нужно пробовать), то потом вы опять делаете инвентаризацию и перекидываете на нужную позицию, с нужными остатками.
Возможно это сработает. Не видя Правил обмена, сказать сложно.
И мне почему-то кажется, что программисты как раз очень могут помочь, если они писали свои правила синхронизации (а они, скорее всего, писали, поскольку обмен типовой из Бухгалтерии с Смартаптекой не настраивается).
Тогда они могут в Правилах конвертации задать правило, что для цены 2 — сразу привязывается при обмене номенклатура 2 в документ Отчет о РП, а при ЦЕНЕ 1 — номенклатура 1 в поступление товара. Если уж так получилось, что в БП 2 позиции, а в СмартАптеке -1. И вам не нужно будет мучиться с пересортицей!
Я сама программист, поэтому представляю эту ситуацию.
Поговорите с теми, кто писал вам правила.
Должен быть какой-то программный выход.
Или продумать как списать по одной из цен. Купите, перекупите, продайте на сторону оптом и закройте эту беду…Не получится? 🙂
Ирина, добрый день. Огромное Вам спасибо за предложенные варианты, интересные предложения, мне надо это теперь все переварить.
Напишите обязательно, что решите, мы со Светланой будем ждать!