Добрый день. Работаю в 1С Бухгалтерия. Надо создать права доступа для бухгалтера, но чтобы у нее не было доступа к зарплате и кадрам, так как ведем в одной программе. Вроде все галочки проверила, но когда открываю под ее именем 1С, то создать Счет и Акт выполненных работ не дает. Не пойму, что я пропустила .
Все комментарии (10)
Комментарии закрыты.
Надежда, здравствуйте!
В 1С:Бухгалтерия нет отдельного профиля по Зарплате и Кадрам, и есть типовой общий профиль — Бухгалтер, который включается в себя работу с документами 1С, в том числе и с зарплатными документами.
Можно пытаться что-то менять в типовых профилях: добавлять команду использования Функции для ТС, работу с внешними отчетами и т.д., но удалить права из профиля не всегда получается — в результате, работая под новым профилем, можно получать ошибки.
Именно потому, что в 1С:Бухгалтерия есть предопределенный ограниченный набор профилей для пользователей.
Вы не привели свои настройки и я не вижу, что вы добавили в новый профиль, но то, что созданный новый профиль работает с ошибками — не удивительно именно по причине, что я указала выше.
Разделение прав в 1С требует доработки типового функционала программистом.
Если попробовать все-таки поиграться с типовыми профилями в программе, то я бы делала так:
1. раздел Администрирование — Настройки пользователей и прав — Профили групп доступа
2. Встаете на профиль Бухгалтер и смотрите, какие роли к нему подвязаны. Их много и чтобы не вводить каждую роль вручную в новый профиль можно правой кнопкой мышки скопировать профиль Бухгалтер, как показано на скрине.
3. Назвать новый профиль, например, Бухгалтер без доступа к зарплате
4. В скопированных ролях снять флажки в строчках:
— Добавление и изменение документов зарплата и кадры
— Добавление и изменение депонированной зарплаты.
Сохранить новый профиль и назначить его пользователю без доступа к зарплате.
Мы не гарантируем, что это идеально сработает, разработчики не расширяют типовой набор профилей и часто подобные действия без доработки программистов не приводят к желаемому результату.
Но попробовать можно.
Доброе утро!Я сначала дала полные права пользователю,а потом стала отбирать,но это все я делала в конфигураторе , и 1 с работает именно по тем галкам,что стоят в конфигураторе под этим пользователем.Мне теперь подправить в самой 1 с галки,как вы описали выше?
Нет, думаю, что не обязательно, если вам не нужен отдельный профиль для дальнейшего использования и у вас все роли профиля заполнены корректно полностью в соответствии с профилем Бухгалтер.
В пользовательском режиме работают, чтобы не входить в Конфигуратор, не у всех есть доступ к нему, особенно во ФРЕШ, но главное чтобы все флажки профиля Бухгалтер были в конфигураторе, за исключением тех, что я указала.
В пользовательском режиме это проще сделать и 100% не ошибетесь — там всего два действия:
— копируете профиль Бухгалтер
— снимаете 2 флажка.
А так в конфигураторе я не знаю, что вы удаляли, и какие сейчас этому пользователю установлены, возможно не все, что нужны для корректной работы в 1С.
Это определяет профиль пользователя.
В БП 3.0 другая логика настройки прав. чем в БП 2.0
Поэтому все-таки я бы сделала как описано выше. Создайте нового пользователя — в пользовательском режиме. создайте новый профиль под него. Назначьте новый профиль новому пользователю.
Не заводите пользователей в конфигураторе — это старая техника не всегда корректно работает на новой программе БП 3.0, если вы введете не полный набор ролей типового профиля.
На всякий случай посмотрите наши материалы на эту тему:
Настройка прав пользователей в 1С 8.3
.
Доброе утро!Мне теперь в конфигураторе обратно поставить галки как было.?Но программа работает не по галкам пользовательским,а те что в конфигураторе.А если не копировать а в существующем профиле бухгалтер отнять права на з.п?
Я бы просто удалила пользователя в Конфигураторе, что вы там создали и сделала в пользовательском режиме так , как вам написала.
Как вы делаете в конфигураторе — я не вижу.
Если вы берете на себя ответственность по корректному заполнению ролей в конфигураторе и заполняете права не по профилю в пользовательском режиме, то роли отмеченные у пользователя должны ПОЛНОСТЬЮ соответствовать тем, что отмечены в Профиле Бухгалтер без тех двух, что я указала выше.
Если вы отнимете в текущем профиле Бухгалтер указанные права, то это будет некорректное поведение типового профиля. В него при последующих обновлениях могут вноситься изменения разработчиками, поскольку он типовой и нормальной работы может не получиться.
Поэтому безопаснее добавить новый профиль. Тем более через копирование он делается буквально в два нажатия. 🙂
Пользователя в конфигураторе под именем бухгалтер вообще убрать?Или я приведу в соответствие как в профиле. Т.е права буду соответствовать и там и там .И потом в профиле скопирую бухгалтера на бухгалтера 1 и сниму две галки как вы описали выше.
Я привела ссылку, где описано как создавать по правилам Бухгалтерия 3.0 пользователей и профили.
Вы можете попробовать и так и так, если уверены, что в конфигураторе делаете все правильно.
Я бы создала пользователя в пользовательском режиме, по правилам, назначила ему права с новым профилем и предложила пользователю входить под новым созданным пользователем, а в конфигураторе старого пользователя вы можете не удалять (я не знаю что и как вы делаете, поэтому оценить действия не могу), а просто снять на нем флаг Показывать в списке выбора.
И раз вы работали в конфигураторе с правами, предлагаю сначала все выполнить в копии базы.
Как сделать копию базы 1С 8.3
Если результат устроит — повторите в рабочей базе.
Шансы на то, что доступ к зарплате уйдет все-таки есть: я посмотрела в конфигураторе, на зарплату и кадры есть только 4 роли:
— Чтение начисленной зарплаты
— Добавление и изменение начисления зарплаты
— Удаленный доступ OData
— Полные права
Последнее мы не рассматриваем, профиль с ограничениями не может иметь полных прав, так что, удалив флаг у роли «Добавление и изменение начисления зарплаты» в скопированном наборе Бухгалтер, можно посмотреть, что получится.
Но это все на грани эксперимента.) Разработчики предупреждают, что дали типовые профили, которые нужно назначать пользователям для работы. Создание профилей для работы отдельно с определенными справочниками или документами типовым функционалом не предусмотрено.
Поэтому если не получится работать с новым профилем, что-то не отработает, можно пойти по другому пути.
Даете пользователю в Конфигураторе полные права, входите под ним, нажимаете кн. Гл. меню — Настройки — Настройка панели разделов и удаляете у него раздел Зарплата и кадры. Сохраняете, удаляете в конфигураторе полные права. У пользователя остается профиль Бухгалтер.
Тогда пользователь входя с профилем Бухгалтер в 1С будет видеть то, что вы настроили: без раздела Зарплата и кадры (и входящих в него справочников и документов).
Вот такие решения или доработка типового функционала по правам программистом.