Добрый день.
1) Ситуация следующая: с 23.12.24г учредитель в компании ООО 100%. в связи с этим нарушен третий критерий статуса СМП 25% участия в УК российского хоз. общества. С какого момента должны применяться все ФСБУ и ПБУ в данном случае? с 2016г по тек. время компания находиться в реестре СМП. Когда сдается полная фин. отчетность? Как правильно пошагово все отразить в 1с.
2) Ситуация следующая: найдена ошибка, что с 2020г участие в УК ООО 50%, в связи с чем нарушен третий критерий статуса СМП 25% участия в УК российского хоз. общества. с 2016г по тек. время компания находиться в реестре СМП. До 2024 сдавалась фин. отчетность СМП. Учет по наст. вр. ведется со всеми послаблениями для СМП. Как исправить данную ошибку? С какого момента применять все стандарты и как в в 1с пошагово отразить все исправления? Какие последствия нам грозят? Отчетность за 2024г сдавать со всеми формами?
Также интересует мнение экспертов по вопросу, если мы до тек. момента в реестре СМП, это ошибка ИФНС или мы не понимаем правильного толкования критерия 3 по которому определяется статус компании. Компания по всем остальным критериям миктопредприятие.
Все комментарии (10)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Общее правило
Кто имеет право на упрощенный бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной форме
Исключают организации из реестра МСП 1 раз в год 10.07, по итогам предыдущего года следовательно.
с 01.01.2025 Организации целесообразно начать вести бухгалтерский учет без использования упрощенных способов, несмотря на то, что формально, право на применение упрощенных способов будет прекращено с 10.07.2025.
Кроме того, при составлении отчетности за 2024 год Организации следует исходить из того, что ею всегда велся бухгалтерский учет в полной мере, без применения упрощенных способов, т.е. в бухгалтерском балансе не только данные по состоянию на 31.12.2024, но и входящие остатки по состоянию на 31.12.2023 и на 31.12.2022 должны быть сформированы без применения упрощенных способов БУ.
Между тем, изменение учетной политики можно отразить перспективно, в том случае, если размер корректировок не является существенной величиной, либо корректировка не может быть произведена с достаточной надежностью без привлечения значительных временных, трудовых и (или) финансовых ресурсов.
Если организация до сих пор находится в реестр, ФНС не исключила, хотя скорей всего должна была, тк
— суммарная доля участия в ООО других организаций (не являющихся малыми или средними), иностранных организаций — не более 49%
-суммарная доля участия в ООО Российской Федерации и субъектов РФ, муниципальных образований, общественных; религиозных организаций и фондов ─ не более 25%.
Что сделать в программе
Материал по переходу на расширенный учет в связи с потерей статуса СМП в 1С
Потеря права это серьезный вопрос, по нему лучше проконсультироваться с юристом или аудитором.
Добрый день.
Сейчас 2025г. мы в реестре СМП и если нас уберут из него, то это июль 2025г. Мы не попадаем под обязательный аудит.
Вопрос был задан, так как задавали по смене учредителя и консультант Галина рекомендовала задать еще один. Вопрос задали так как знаем, что в Вашей команде есть аудиторы и поэтому хотелось бы узнать мнение.
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Аудиторов у нас нет, рекомендую проконсультироваться именно с ними, если есть сомнения.
Задам Ольге Ш. и Марине К. когда будут эфиры. Только боюсь будет ответ, задайте вопрос на сайте, сложно сказать так сразу.
Татьяна, предлагаю задать вопрос Климовой М.А. на страничке ближайшего семинара
Особенности бухотчетности за 2024 г. Законодательный обзор
Потому что ответить сразу на вопрос не просто.
Отлично задала вопрос)
Все таки по поводу критерия 3:
— суммарная доля участия в ООО других организаций (не являющихся малыми или средними), иностранных организаций — не более 49%
У нас было 50% доля ООО РФ СМП( оно в реестре в ИФНС), а 50% физ лицо, учредитель ООО СПМ, может по этому мы в реестре до тек. момента и ошибки до 2024г нет, может и дальше будем СМП, так как ООО учредитель СМП и вопрос для нас отпал, но Марину Аркадиевну послушаем раз вопрос задан)
— суммарная доля участия в ООО, иностранных организаций — не более 49%.
—суммарная доля участия в ООО Российской Федерации ─ не более 25%.
У вас же получается, что доля участия более 25%
Тут конечно лучше дождаться ответа Марины Аркадьевны и мониторить Реестр
Добрый день Оксана. По критериям СМП мои сомнения были не зря. Марина Аркадиевна это подтвердила, Мы СМП были и есть далее. Получается Вы как и я не верно понимали критерий.
Также Марина Аркадиевна сказала, что ИФНС ошибиться не может, если б мы попали под нарушение 3 критерия, то в реестре не состояли 100%,а мы состоим с 2016г в нем
Очень хорошо, что успели задать вопрос в ближайшем семинаре и получили ответ!!!
Считаю, что это отличная новость для вашей организации!
Обязательно в записи переслушаю Марину Аркадьевну.