Добрый день.
Подскажите пожалуйста, общество с 2020 года перешло на балансовый учет с отражением разниц. Учет фактически остался прежним где отражаются 09 и 77 счета . У меня есть ОС (здание) у которого возникла ПР так как в налоговом учете переоценка не отражается. Это было в 2017 году возникали ПР . При Переходе на балансовый учет с отражение разниц с 2020 г я не делала в 1С ничего.
На сегодняшний день — возникли споры с аудиторами где они говорят «Не отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между бухгалтерской и налоговой стоимостью основных средств, возникшей в результате переоценки основных средств для целей бухгалтерского учета, в результате в бухгалтерском балансе по состоянию на 31.12.2020 завышен показатель строки 1350 и занижена строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства» в отчете о финансовых результатах за 2020 год занижен показатель строки 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода»
Вопрос: я должна была отражать ОНО? ведь у меня до сих пор с переоценке ПР возникают. спасибо
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Я им пытаюсь донести что я не переводила разницы ПР в ОНО и не уменьшала добавочный капитал. У меня учет ведется отражением УД и УР.
Насколько я понимаю, аудиторы мне пишут что я должна была полностью перейти на Балансовый метод. И пересчитать разницы и уменьшить добавочный капитал. Но это если я полностью бы перешла. В 2020 году я перешла но с отражением разниц. Минфин не запрещал этого делать.
Наталия, добрый день!
В случае с переоценкой ОС аудиторы правы. Поясню.
Суть балансового метода учета налога на прибыль по ПБУ 18/02, на который все организации должны были перейти в 2020 году состоит в том, что при образовании на балансовых счетах учета активов и обязательства разниц, эти разницы признаются временными и формируют отложенный налог: ОНА или ОНО.
В случае переоценки ОС в БУ у вас образовалась разница по активу Основные средства. Если Стоимость ОС в БУ > стоимости ОС в НУ (у вас так в ОСВ), то признается налогооблагаемая временная разница и ОНО.
Подробнее об определении типа разницы Временные разницы (ВР)
Другое дело, что сама по себе переоценка не имеет отношения к формированию чистой прибыли организации, результаты переоценки не влияют на нее и в ОФР отражаются отдельно, по стр. 2510.
Подробнее об отражении в ОФР результатов переоценки Расход по налогу на прибыль в ОФР
Поэтому Операции переоценки проводятся в корреспонденции со счетом 83 (Добавочный капитал) (п. 6 Рекомендации НРБУ БМЦ Р-102/2019-КпР).
Но даже если вы отразили в 2017 году разницу как постоянную, при переходе в 2020 году на балансовый метод (даже с отражением ПР и ВР) программа автоматически должна была начислить вам ОНО. Скажите пожалуйста, производила ли программа автоматическое начисление ОНО по этому зданию в январе 2020?
Пришлите, пожалуйста, Анализ субконто по Основным средствам с отбором по этому зданию. На вкладке Показатели поставьте флаги БУ, НУ, ПР, ВР, Контроль. И Справку-расчет за январь 2020 Отложенный налог на прибыль (Операции — Закрытие месяца — Справки-расчеты — Отложенный налог на прибыль.
Добрый день,
нет программа мне ничего не рассчитывала. Оставила все как есть. Читала что Минфин не против учета с ПР где ТНП рассчитывается с помощью Уд или УР +- изменение ОНО или ОНА.
Спасибо за справку, теперь анализ субконто еще жду.
«Минфин не против учета с ПР где ТНП рассчитывается с помощью Уд или УР +- изменение ОНО или ОНА.»
Минфин не против выбора способа определения ТНП, т.к. в ПБУ 18/02 он предоставляется п. 22 ПБУ 18/02:
1. на основе данных БУ — это как раз так, как учитываете вы Уд или УР +- изменение ОНО или ОНА
2. на основе декларации по налогу на прибыль.
При этом и в том и другом случае величина исчисленного налога должна совпадать с налогом в декларации (п. 22 ПБУ 18/02).
В 1С эти два способа представлены:
1. — балансовый метод с ПР и ВР
2. — балансовый метод без ПР и ВР
Но это не значит, что разница между стоимостью ОС в БУ и НУ не должна учитываться как временная, напротив, результат не должен отличаться, в зависимости от способа определения ТНП.
Оба способа должны обеспечить учет расчета налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02, а это значит, что все разницы должны быть учтены.
При балансовом методе с отражением ПР и ВР мы рекомендуем проверять отложенный налог, рассчитанный в программе по Регистру временных разниц, составленному вне базы. Как это сделать посмотрите здесь: Регистр учета временных разниц .
Наталия, спасибо за уточнение. Из того, что увидела по отчетам, на 31.12.2020 по объекту должно быть сформировано ОНО на сумму 51 860 591,80 руб., из них на сумму 761 879,44, видимо, уже признано, остается доначислить 51 098 712, 36 руб. отложенного налога. Программа это сделает автоматически при проведении регламентной операцией Расчет отложенного налога по ПБУ 18. Надо только ей помочь, на 31.12.2020 перенести все ПР по объекту на счете 01.01 и 02.01 на ВР. Сделать это надо Операцией, введенной вручную. Заполните документ, как на рис. 1
Суммы — остатки по счетам 01.01 и 02.01 на 31.12.2020 на ресурсах ПР. После проведения Операции проведите еще раз регламентную операцию Расчет отложенного налога по ПБУ 18. И сформируйте Справку-расчет Отложенный налог на прибыль. Ошибка будет исправлена.
Все операции проведите сначала в КОПИИ БАЗЫ, затем, если ничего не нарушено, можно исправить в рабочей. На налоговый учет данные действия не повлияют. Задействованы только бухгалтерские регистры.
Спасибо большое ☺️; попробую