Доначисление налога на прибыль по акту выездной проверки

Вопрос задал: Лиана Г. (Махачкала)

Ответственный за ответ: Мария Демашева (★9.74/10)

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.75.70) . Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. По акту выездной проверке нам доначислили налог на прибыль. Я его отразила,скрин в рис.1. Вопрос 1. Проверьте правильно ли сделаны мною проводки? Так как налог уже отражен в бухгал.и налоговом учете соласно акта,то при списание самой обнаруженной кредиторской задолженности (висевшей как безнадежная еще с 2015 года), сумму отразила только в бухалтерском учете,без НУ. Вопрос 2. Рис. 2. Проверьте правильно ли сделаны мною проводки? И самое главное, В бухгалтерском балансе во 2 форме, из-за этой суммы выходит большая чистая прибыль, и получается разница с декларацией по прибыли в строках дохода и выручки. Вопрос 3: Правильно ли эта разница?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (8)

  1. Здравствуйте!

    По налоговым санкциям сумму оставьте, пожалуйста, только в БУ, а Сумма Дт — очистите. Остальное верно.

    По второй части списания кредиторки, если правильно поняла, то эта сумма дохода относится к периоду выездной проверки. Т.е. в текущем периоде НУ нет и в текущую декларацию за 2019 сумма попадать не должна. Поэтому корректно, что в ОФР есть доход и как следствие прибыль. А вот в НУ — доход остался в том периоде, когда должен быть изначально. И в том же периоде отразился в налоговой базе, и увеличил ее. Последствия для налога на прибыль — его доначисление отразили проводками Д 99 К 68. Если все так, то это корректно.

    1. Спасибо за ответ, даже в столь позднее время. Получается для штрафа по Д99 правильно выбрано «Причитающие налоговые санкции» а для налога и пени по Д99, надо выбрать «Налог на прибыль и аналогичные платежи»? Подскажите пожалуйста

      1. В части налоговых санкций можно все оставить, как есть кроме Сумма Дт. Это убрать. В ОФР корректно данные заполнятся и при аналитике Причитающие налоговые санкции, и при Налог на прибыль и аналогичные платежи. Можно не править.

    2. Так мне акт проверки вручили только 21.03.2019 года, и получается я списываю эту задолженность в 2019 году по БУ. А НУ , как и БУ закрыт , и я не могу там уже ничего отразить.

      1. В БУ вы списываете только в момент обнаружения т.е. в 2019. Здесь верно и вопросов нет.
        А вот в НУ у вас все должно попасть в тот период, в котором это должно быть доходом по факту. В вашем случае, как сказали делать — уточненку не подавать и достаточно уплатить по результатам проверки налог. Или уточненку делали? Если с уточненкой, то все там отразили в ручном режиме. А если без нее, то по сути это в «виртуальной» уточненке включено т.к. с этих сумм налог и доначислили. Поэтому в текущий период в декларацию и не надо включать.

        1. Уточненку не подавали,заплатить сказали согласно акта. Так и сделали

  2. Спасибо за ответ!

    1. Получается, что у вас этот доход в НУ учелся, например, в 2016 и с него начислили налог на прибыль сейчас. Уточненки нет и это не наглядно. Но смысл от этого не меняется.
      В БУ в текущем периоде отразили доход, могут быть вопросы и по прибыли 2019 — почему там доход меньше. Тогда в ответ на запрос ответите, что данная сумма в БУ отражена в периоде обнаружения, а в НУ учтена при выездной налоговой проверке. Налог с нее исчислен и уплачен в бюджет в полном размере.

Комментарии закрыты