Отчетность в РАР Прил.08: розничная продажа пива в 1С ПРОФ

Вопрос задал Ольга Д. (Санкт-Петербург, Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Бажин Александр (★9.94/10)

Здравствуйте!
Организация продает в розницу пиво. Единой программы, в которой бы осуществлялся учет движения алкогольной продукции и формировалась отчетность для сдачи в РАР нет. А отчитываться как-то нужно. В итоге бухгалтер формирует отчет Прил.08: розничная продажа пива в программе Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.106.101). Пока была одна точка, вопросов не было. Сейчас 4 точки и отчет не формируется по обособленным подразделениям. Подскажите, пжта, это в принципе невозможно в данной версии 1С? Или я что-то недопонимаю? Спасибо

1С ПРОФ

Обсуждение (7)

  1. Приложение

    Здравствуйте Ольга! Совершенно верно, по одной организации/ИП сформировать Приложение 8 очень просто, если отражены обороты (приход/расход/возвраты) алкогольной продукции и заполнен регистр сведений «Сведения об алкогольной продукции». Но вот тут автоматизация собственно и заканчивается, поскольку для отражения информации по точкам (подразделениям) необходимо сведения об обороте заполнять вручную в дополнительных листах (вложение). Только в этом случае можно в декларации сформировать движения в разрезе подразделений. Если объем небольшой — в принципе можно вручную внести.
    Подскажите пожалуйста у Вас большие обороты по точкам? Если да — есть еще один вариант как это сделать быстро — через специальный софт. Поэтому тут важно принцип понять — если уже ведете в БП всё и не хотите через другую программу работать — я покажу как это в Вашей версии БП сделать. Если нет — дам ссылку на сторонний софт. Но там тоже есть своя специфика в части формирования и подписания файлов выгрузки через КриптоАРМ, тоже не совсем просто).

  2. Добрый день, Александр. Хотелось бы продолжить вести учет в этой программе. Сейчас обороты терпимые, но мы получаем на днях лицензию на крепкий алкоголь и как все это учитывать ни у кого нет понимания. Может, имеющаяся 1С вообще для этого не приспособлена и лучше сразу отказаться от этой затеи?

  3. Ольга, если у Вас лицензия на крепкий алкоголь, то декларировать не нужно его. Там уже давно все переведено на помарочный учет и данные напрямую в ЕГАИС идут по продаже каждой бутылки (в привязке к данным чека — ИНН, цена, ФИО кассира, смена и т.д.). Исключение — только если у Вас предприятие общепита. Тогда Форму 7 нужно конечно подавать.
    Насчет того, где вести — каждый по-разному решает для себя. Программ масса. Кто-то в Трезвом декларанте ведет (самое оперативное по изменениям законодательства решение), кто-то через сервис Контур-Алкодекларация (там очень удобно всё и можно формировать отчетность на основании данных, полученных от поставщиков, к тому же есть сверка с ними по декалитрам).
    Но если у вас эти данные в Вашу БП поступают от другого учетного решения 1С (например УТ/Розница/УНФ) которые на кассах стоят, то конечно с увеличением объемов лучше приспособить Бухгалтерию предприятия к этому. Чтобы загрузили продажи и сразу сформировали отчетность. Это будет быстрее. И тут наверное лучше смотреть в сторону доработки БП.
    Я посмотрю на всякий случай свою БП на последнем релизе, может всё-таки автоматическое формирование по подразделениям как-то реализовали. Есть информация что ИП скоро должны будут на каждой точке Универсальный транспортный модуль (УТМ) ставить (а не один общий как сейчас) — тем более понадобится всё по подразделениям заполнять.
    Ну и еще учтите — что с 01.11.2021 г. ФС РАР обновил коды по некоторым видам алкогольной продукции — чтобы Вы были в курсе — разбор тут Изменение кода вида алкогольной продукции с 01.11.2021г. . Будет полезно.

  4. Александр, огромное спасибо за столь развернутый ответ! Столько нового узнала ))) сложилось хоть понимание процесса. Мы общепит ((( Взаимодействие с ЕГАИС в СБИСе (только поступления), продажа с касс никак не подтягивается, считает администратор вручную и документом списания раз в месяц списывает проданное пиво. Неправильно, знаю. Будем решать эту проблемму.

  5. Вас услышал Ольга. Обращу внимание еще что списывать пиво согласно метод.требованиям ФС РАР необходимо не позднее следующего дня после фактического расхода (подключения кеги к крану). Когда будет крепкий — не позднее следующего дня после формирования Акта вскрытия тары. Это для сведения.
    А вообще — будут вопросы — сразу пишите, мы 10 собак съели на этом деле) Поможем)

Комментарии закрыты