Обеспечительный платеж по аренде

Вопрос задал Наталья Л. (Москва)

Ответственный за ответ: Привалова Юлия (★9.76/10)

Добрый день!
У нас долгосрочная аренда, по условиям договора мы оплатили арендодателю обеспечительный платеж, который, если все будет хорошо, будет у него находится до конца срока аренды, а это 10 лет.
В каком разделе баланса и по какой строке я должна показать этот обеспечительный платеж? на 31.12.2024 прошло 1,5 года с момента его оплаты.

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    Если Арендатор применяет упрощенный порядок учета договоров аренды, то
    при перечислении обеспечительного платежа расход не признается.
    Сумма отражается в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

    Если Арендатор не применяет упрощенный порядок учета договоров аренды, то отражение
    Обеспечительного платежа, внесенного в счет будущей арендной платы (т.е. безвозвратный и включен в арендный платеж), зависит от того, когда он перечислен:

    — Оплата на дату предоставления арендованного имущества или до такой даты — сумма включается в фактическую стоимость ППА (пп. «б» п. 13 ФСБУ 25/2018);
    — Оплата после признания обязательства по аренде — Величина обязательства по аренде после признания увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически уплаченных арендных платежей. ( п. 18 ФСБУ 25/2018).

    Следовательно в Отчетности обеспечительный платеж отразится либо в составе Дебиторской задолженности, либо в составе ППА принятого арендованного имущества.
    Отражение ППА и обязательства по аренде в Балансе – НДС и проценты в 1С

  2. Я не отразила обеспечительный платеж в составе ППА, так как по условиям договора обеспечительный платеж возвратный и по истечению срока аренды он будет возращен арендатору, поэтому включать его в ППА было не правильно.
    Договор на 10 лет, включать его в оборотную дебиторскую задолженность во во 2-м разделе тоже неправильно, он относится к активам до 12 мес., включать в первый отдел? по какой строке? Или я как-то не так рассуждаю..

  3. По-моему мнению, данная ДЗ в балансе будет отражаться в 1м разделе Внеоборотные активы.
    Обоснование: данный вид ДЗ не связанна с обычным операционным циклом (не относится к подп. «в» п.14 ФСБУ 4/2023). Следовательно к данному виду ДЗ должен применяться подход, заложенный в подп. «г» п. 14 ФСБУ 4/2023, то есть раскрытие информации о ней в составе внеоборотных и оборотных активов осуществляется с учетом срока погашения. Если указанный срок превышает 12 месяцев, то дебиторская задолженность подлежит включению в состав внеоборотных активов организации.

    Кроме того согласно п. 16 ФСБУ 4/2023 ДЗ в виде авансов, предварительной оплаты поставщикам и подрядчикам, связанная с приобретением (созданием) внеоборотных активов, представляется в бухгалтерском балансе как внеоборотный актив.

  4. Спасибо, я тоже к этому склоняюсь.

  5. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.