Учет периодических платежей (постоянная часть и переменная (% от продаж)) за товарный знак в 1С

Вопрос задал Наталья К. (Самара)

Ответственный за ответ: Светлана Добья (★9.92/10)

Здравствуйте , у нас Бухгалтерия КОРП. Организация не имеет права на упрощенное ведение учета. Вопрос: У нас заключен договор коммерческой концессии ( срок договора — до 31.05.2028 г ( может потом пролонгироваться) ,ежемесячные платежи более 100000 руб.) , по которому мы платим ежемесячные платежи ( лицензионные платежи за пользование товарными знаками). Платежи ежемесячные : постоянная часть и переменная ( % от продаж). Согласно разъяснениям аудиторов : постоянная часть — это неисключительные права на НМА. Как в 1С 8.3 КОРП вести учет по данной операции.

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Добрый день, Наталья.
    Поступление НМА с учетом периодических платежей не автоматизировано в 1С.
    Учет неисключительного права на программу с оплатой периодическими платежами в 1С

    Если платеж фиксированный и закреплен срок договора, то стоимость НМА в БУ определяется по модели рассрочки платежа (п.12 ФСБУ 26).

    С перв. = Приведенная стоимость всех периодических платежей

    Но не понятно какой брать процент для дисконтирования. Вы этот момент тоже уточните у аудиторов.

    Вот здесь можно посмотреть оформление в 1С
    Принятие к учету товарного знака, если лицензиар выставляет акты ежемесячно в 1С КОРП

    1. Спасибо, но не совсем понятно, делать в 1 с Нужно все вручную? Или править счета вручную? И будет ли тогда при ручной корректировке правильно попадать в строки баланса?

      1. Тут оба варианта возможны. Если нет НДС можно и операцией вручную сделать, если есть НДС лучше ручные правки в документы.

        Вот тут подробно Екатерина описывает действия из вопроса выше. Видимо пропустили
        https://buhexpert8.ru/wp-content/uploads/questions/2025/01/pokupka-TZ-s-ezhemesyachnym-platezhom-2.docx

  2. В примере описан НУ , а как быть с бух.учетом? Оприходовать через документ поступление ОС ? Чтобы КОРП считала и списывала процентные расходы в БУ? И как посчитать стоимость НМА? . Ежемесячный платеж за пользование товарным знаком 5000000,00 в месяц ( в. т.ч. НДС 20%) . Договор с 01.01.2024 г по 31.05.2028 г

  3. В НУ мы не можем признать НМА, у нас неисключительные права и ежемесячные платежи. И отражаете их обычными документами, как поступление услуг.
    Правим мы как раз БУ, нам в БУ надо сделать НМА.

    Для процентных расходов надо понимать ставку дисконтирования, мы не нашли откуда ее взять. Уточните у аудиторов этот момент.
    По нашему мнению, должно получиться что-то подобное (документ Операция, введенная вручную или ручные правки проводок в Поступление НМА)
    — Дт 08.05 Кт 76.09 – на общую договорную стоимость
    — Дт 76 Кт 08.05 – исключение процентов из С перв.;
    — Дт 91.02 Кт 76 – ежемесячный процентный расход.

    Суммы у вас большие. Поэтому прямо попросите у аудиторов, чтобы они вам расписали все моменты. А мы уже покажем как это сделать в 1С.
    Сейчас столкнулись с тем, что появляются корректировки договоров, меняется стоимость ежемесячных платежей и не понятно что тогда делать. Стоимость НМА не изменяется.
    Поэтому если есть вероятность изменение суммы по договору или срока, то учитывать такие расходы ежемесячно, без образования НМА.

  4. «Сейчас столкнулись с тем, что появляются корректировки договоров, меняется стоимость ежемесячных платежей и не понятно что тогда делать. Стоимость НМА не изменяется.
    Поэтому если есть вероятность изменение суммы по договору или срока, то учитывать такие расходы ежемесячно, без образования НМА.» Вы знаете, у нас как раз такая ситуация произошла : в одном из месяцев по доп.соглашению была корректировка поступления в меньшую сторону. А где найти обоснование учитывать расходы в обычном порядке, не формируя НМА?

  5. Для аргументирования списания единовременно при поступлении актов для проверяющих советуем обратиться к аудиторам. Очень много расхождений и нет никаких регламентированных документов. Вы также можете уточнить этот вопрос у чиновников.

    Нематериальный актив подлежит признанию, если его первоначальная стоимость — сумма понесенных затрат на капвложения, может быть надежно определена (п. 6 ФСБУ 26/2020)
    Если стоимость по договору может меняться, то нельзя надежно определить стоимость НМА
    Но смущает, что вам аудиторы сказали постоянную часть учитывать в составе НМА.
    Поэтому предлагаю обсудить все подводные камни по поводу такого учета.
    Где брать ставку дисконтирования?
    Что делать, если стоимость изменится.

    1

Комментарии закрыты.