Налог на прибыль и пообъектный учет в 1С

Вопрос задал Сергей И. (Новосибирск)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Здравствуйте, вопрос по исчислению налога на прибыль, но задан исходя из особенностей учета в 1С. Ситуация. Организация-Подрядчик занимается отделочными штукатурными работами. Один объект, это отдельный дом, отдельный договор, отдельная бригада, выручка по конкретному договору. Таких объектов ведется в квартале до 10-ти, в том числе переходящие с одного отчетного периода на другой. Организация ведет управленческий учет в программе 1С «Управление нашей фирмой» (УНФ). Учет ведется пообъектно. Из программы УНФ данные выгружаются в 1С Бухгалтерию, где ведется бухгалтерский и налоговый учет и в этой программе формируются и отправляются в налоговую декларации НДС, налог на прибыль и др. НО! Выгрузка из УФН в 1С Бухгалтерию происходит не по объектам (не умышленно, так работает типовой функционал программ). Формирование налога на прибыль происходит исходя из КС-2 и КС-2 , счет-фактур в целом по организации и списание затрат, в том числе материалов, зарплаты, и др. в целом по организации, без деления на отдельные объекты. Налоговая видит наши декларации, мы исправные плательщики налога. Но в случае выездной проверки, налоговой будет предоставлена только программа 1С Бухгалтерия, без пообъектного учета. Вопрос: будут ли к нам претензии со стороны налоговых органов, если у нас налог на прибыль исчисляется без деления по отдельным объектам (договорам)?

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Добрый день!

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    При выездной проверке контролерам следует предоставить расшифровку общих доходов и расходов за период по объектам, т.к. проверяющим надо будет понять, из чего сложились те или иные доходы и расходы (пп. 6 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 252 НК РФ). Доходы и расходы подтверждаются первичными документами (у вас КС-2, КС-3 для доходов и накладные, акты на списание строительных материалов, табели учета использования рабочего времени строительных рабочих и расчета заработной платы, рапорты о работе строительных машин, путевые листы на работу автомобилей, акты и счета за использованные энергоресурсы и др. , для расходов, а также договорами и прочими документами, подтверждающими доходы и расходы).

    Данные из первичных документов должны быть систематизированы в аналитических налоговых регистрах, на основании которых исчисляется налог на прибыль. Формы налоговых регистров организация утверждает в УП самостоятельно.

    УНФ, насколько я понимаю, как раз систематизирует информацию из первичных документов, а также формирует отдельные налоговые регистры. Если УНФ показывать нежелательно, налоговые регистры с пообъектной расшифровкой доходов и расходов можно выгружать из этой программы и хранить вне ее, например, в формате excel.

    То есть, да, вероятно, претензии будут, поэтому расшифровку в том или ином виде подготовить надо.

  2. Отличный вариант с excel, спасибо!

    1

Комментарии закрыты.