Добрый день. Наша фирма занимается торговлей электроэнергией, получили в январе 2025 г. за прошлый год корректировочные документы от поставщика (меняется количество, тариф и сумма проданной э/э). Соответственно, выставили конечному потребителю также корректировочные документы по проданной электроэнергии.
1. Корректировка поступления за 2024 г. в сторону уменьшения формирует проводки в январе 2025 г., но, получается, у нас завышены расходы прошлого года и проводки должны отражаться в 2024 г. Какие должны быть корректные проводки с учетом изменения количества? (Закладка 1, файл во вложении). В корректировке реализации по проданной э/э проводки сформировали в 2025 г., не надо уменьшать выручку прошлого года.
2. Корректировка поступления за август 2024 г. в сторону увеличения формирует проводки в январе 2025 г., так как товар продан был ранее, то мы выставляем корректировку реализации проданной э/э, формируются проводки в августе 2024 г. Но себестоимость продажи при этом берется по средней (закладка 2), были остатки. Как корректно отразить себестоимость? Отчётность еще не сдана за 2024 г.
Все комментарии (5)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте, Александра!
1. Алгоритм корректировки поступления прошлого года до подписания БФО рассмотрен в материале:
Документ Корректировка поступления вид операции Исправление в первичных документах в 1С
В движение документа нужно внести ручные корректировки.
Пригодится обсуждение:
Корректировка поступления товаров прошлого периода на увеличение и на уменьшение цены до подписания БФО в 1С
2. Себестоимость формируется исходя из настроек учётной политики, у вас установлено Способ оценки запасов при выбытии — по средней себестоимости.
Оценка запасов при выбытии с 2021 в 1С
Пишите, что были остатки, соответственно изменилась себестоимость после корректировки, ошибки тут не вижу.
Материал по теме:
Корректировка реализации в 1С 8.3: пошаговая инструкция
Галина, а если у нас корректировка продажи в сторону уменьшения объема за прошлый год, то у нас формируются сторнирующие записи исходя из средней себестоимости в документе «Корректировка реализации», и мы еще уменьшаем себестоимость на коррект. документы от поставщика. Получается, что с/с искусственно занижается.
По вопросу 1 по второй ссылке указано: Екатерина пишет, что формируется уточненная декларация за квартал, в котором был отражен первичный документ. Не совсем поняла, почему это применимо к нашей ситуации, у нас изменение количества и тарифа, новые обстоятельства. Корректировочный счет-фактура на уменьшение у покупателя регистрируется в книге продаж за тот квартал, на который выпала более ранняя из дат (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137): дата получения первичных документов на изменение стоимости в сторону уменьшения; дата получения КСФ.
Всё правильно.
В отношении НДС за 2024 г. не требуется вносить корректировки, поскольку речь идёт не об исправлении ошибки, а об изменении цены по договорённости между сторонами.
В 1 кв. 2025 года в книге продаж отразите уменьшение стоимости поступления с использованием кода операции 18.
Дополнительно:
Корректировка поступления в 1С 8.3
Там, где отвечает Екатерина, даны проводки, только учитывающие изменение цены товара, без учета изменений объема. У нас меняется количество и тариф, проводки формируются все в текущем году, прикладываю их, они не соответствуют тем, что указаны в рекомендации совсем.
У вас корректируется количество и сумма товара, сторнируется лишняя сумма НДС к вычету и стоимость/количество товара учтённого на 41 счёте. Цена остаётся прежней.
Всё по доп. соглашению, текущим периодом.
Ошибки не вижу.