Производство полуфабрикатов в 1С

Вопрос задал Марина П. (Уфа)

Ответственный за ответ: Добья Светлана (★9.90/10)

Подскажите пожлст статьи и видео, которые можно посмотреть и почитать для успешной настройки производственного процесса по выпуску пробиотич.кормов, добавок для животных. Есть необходимость учета полуфабрикатов и партионного учета.

Все комментарии (9)

  1. Добрый день, Мария.
    Полная информация по Производству:
    Раздел Производство

    В частности ознакомьтесь с:
    Алгоритм настройки затрат для разных видов деятельности в 1С
    Как выбрать аналитику учета прямых затрат на счете 20 по конкретной продукции, работе, услуге или в общем по номенклатурной группе в 1С?

    Я так понимаю это массовое производство (наименование продукции повторяется):
    Массовое производство: рекомендации по учету в 1С
    Выпуск продукции при массовом (серийном) производстве без плановых цен без использования субконто Продукция в 1С
    Расчет себестоимости продукции, работ, услуг с учетом распределения общих прямых затрат, учитываемых на счете 20 в 1С

    Если есть косвенные затраты на счете 25
    Распределение косвенных общепроизводственных затрат на счете 25 в 1С

    По полуфабрикатам —
    Отдельной статьи нет, но учет ведется аналогично выпуску продукции. Отражайте полуфабрикаты на счете 21. И обязательно сделайте отдельную Номенклатурную группу для них.

    Про партионный учет — тоже отдельной производственной статьи нет, отличается тем, что будет еще одна аналитика при списании. — партия.
    Партионный учет в 1С 8.3 Бухгалтерия .

  2. Спасибо огромное, но всё таки недопоняла про отдельную НОМЕНКЛАТУРНУЮ ГРУППУ для полуфабрикатов…

    1. Добрый день, Мария.
      Номенклатурные группы — это «котел» в который собираются затраты. Если у вас много продукции и в них материальные затраты различаются, то лучше на каждую такую продукцию, заводить свою отдельную номенклатурную группу.
      Полуфабрикаты — производятся из определенных материалов — поэтому и нужно сделать отдельную Номенклатурную группу.
      Продукция состоит из других материалов, в т.ч. полуфабрикатов.
      Если списание материалов и выпуск делать по одной номенклатурной группе, то все материалы перепутаются. Полуфабрикаты и продукция будут состоять из одних и тех же материалов. Поэтому себестоимость рассчитается не верно.

      1
  3. вот как пример я завела НОМЕНКЛАТУРНУЮ ГРУППУ — «полуфабрикаты» Всё верно я поняла?

    1. Да, верно поняли, так у вас при выпуске полуфабриката Споразин автоматически подставится нужная Номенклатурная группа, теперь при списании материалов на производство или иных затрат на выпуск этих полуфабрикатов также выбирайте эту номенклатурную группу.

  4. Я завела новую номенкл.группу Полуфабрикаты, завела новую номенклатурную позицию «Споразин п/ф», но почему то при проведении операции «Выпуск продукции» у меня тот же самый материал-сырьё, который списывался ранее со счета 10.01, теперь почему то списывается с 41.01 ? что я не доделала, подскажите пожалуйста

    1. Мария, где-то счета учета не верно установили проверьте настройки по статье Счета учета номенклатуры в 1С 8.3 — где найти, как изменить, как настроить .

      Проверьте Вид номенклатуры у Материалов, которые вы указали на вкладке Использованные материалы. То, что вы сделали еще одну Номенклатурную группу и Полуфабрикаты отнесли на счет 21 не влияет на счет учета материалов.

  5. На складе данное сырье имеется по счету 10.01

    1. Еще возможно у вас для склада полуфабрикатов установлены счета учета 41.01. Это тоже проверьте. До этого вы списывали со склада Готовой продукции.
      Из формы списка (журнала) справочника Номенклатура перейдите по ссылке Счета учета номенклатуры (раздел Справочники – Номенклатура – ссылка Счета учета номенклатуры) и посмотрите настройки для склада Полуфабрикатов. Даже если вы выбрали в справочнике Номенклатура по этим материалам Вид номенклатуры Материалы, но для склада установили счет 41.01, то подберется счет 41.01.

Комментарии закрыты.