Калькуляция себестоимости

Здравствуйте!
В БП 3.0 ведется учет производства с использованием 40 счета. Порядок подразделения закрытия затратных счетов введен вручную. Если требуется предоставить какие либо еще настройки учетной политике предоставим. Нашли информацию от представителей 1С:

«Данные регистра Калькуляция себестоимости предназначены для отображения пользователю в отчете «Калькуляция себестоимости».
Кроме того, данные о структуре НЗП используются для расчетов в последующих месяцах — как информация о структуре НЗП на начало следующего месяца.
Данные учитываются в разрезе периодов возникновения затрат (поле «Период затрат»). Например, если расходы были понесены в январе и феврале, а продукция выпущена в марте, то в структуре себестоимости этой продукции будут раздельно показаны расходы, понесенные в январе, феврале и марте.»

Что мы и видим в справке-расчет, в феврале отражаются расходы за январь. Но мы не понимаем почему на продукцию Докторская Гост вареная, списаны материалы: Сосиски, шпикачки и т.д. Такого не может быть.

Подскажите в чем может быть дело. Решаем вопросы по расчету себестоимости.

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    В 1С БП упрощенный производственный учет. И в том числе используется котловый метод расчета себестоимости при некоторых настройках.

    Мы эту тему подробно разбирали на семинарах. Посмотрите, пожалуйста, материал. И если останутся вопросы, то уточните.

    Варианты выпуска продукции и их отличия при расчете себестоимости

    Учетная политика по учету готовой продукции

    Появился новый способ расчета себестоимости готовой продукции в 1С

    Выпуск готовой продукции по плановым ценам по новой методике: с использованием субконто Продукция. Материалы списываются без спецификации

    Выпуск готовой продукции без плановых цен по новой методике: с использованием субконто Продукция. Материалы списываются без спецификации

    Выпуск готовой продукции по плановым ценам по старой методике: без использования субконто Продукция. Материалы списываются по спецификации

    От «котла» можно уйти при использовании субконто Продукция на счете 20.01. Но есть ограничение на использование этой аналитики, она не всем подходит.

    Что могу предложить. Сделайте копию базы, там выполните настройки по использованию субконто Продукция и заполните его в документах за 1 месяц или за 1 квартал (это лучше было бы, картина может быть более понятной т.к. в одном месяце может не быть всех необходимых для анализа операций). Закройте месяц (квартал). Проанализируйте, на сколько это подходит к вашей ситуации.

    Если по практике, то производственники дорабатывают под свои нужды программу с помощью программиста 1С, если какие-то есть условия свои уникальные, которые надо соблюдать и которые на текущий момент не автоматизированы. При этом функционал и меняется и расширяется т.е. вполне может появиться необходимая опция через какое-то время. Как это было с субконто Продукция.

  2. Из стандартных вариантов, что еще можно использовать, но не всегда можно аналитику так заводить т.е. может просто таких данных не быть. Поэтому также не всегда подходит.
    Номенклатурная группа = Наименование продукции. Тогда все будет «один к одному» рассчитываться и котла не будет.

  3. И по поводу счета 40. В БП не рекомендуют его использовать без острой необходимости.
    В балансе при этом продукция отражается все равно по фактической с/с. По плановой она отражаться не будет.

  4. Если будете тестировать субконто Продукция, то обратить, пожалуйста, внимание на ограничения. Например, оно не применяется, если есть НЗП. Т.е. в этом случае сырье отпускается именно под выпуск.

    По своим операциям проверить справочник Номенклатура, что корректно элементы отражены. А также цепочку документов, как они заполнены. И переделы если есть, то их лучше настраивать, как «авто».

    1. Мария, спасибо. Ваши ответы видели, но к сожалению, но пока на данный момент нет возможности проанализировать и проработать.

      1. Здравствуйте!

        Пока примите к сведению. Посмотрите, пожалуйста, как будет время, что у нас есть из материалов по ссылкам выше. И уже с учетом всего этого со своей ситуацией станет понятнее.
        Так по скрину, не зная вашего технологического процесса, выглядит так, что полуфабрикаты (сосиски, шпикачики, вареная…) передали в Участок упаковки и там материалы именно цеха учли (упаковка, этикетки…) и т.к. в 1С котел, то получается, что п/ф и «разбежались» по всей продукции.
        В 1С при котле допущение такое, что укрупненный учет и усредненный расход сырья т.е. продукция такая, что на все виды продукции сырье одно и тоже и то, что оно по коэффициентам распределилась расчетным путем, то это допустимо.

Комментарии закрыты