Программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1750), Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.137.34) .
Наша организация занимается оптовой торговлей, продаём диспетчерскую мебель под собственной маркой по дилерскому договору с производителем, который является нашим учредителем. В настоящее время возникла необходимость наличия инструкции( при продаже) по сборке в комплекте с мебелью . На основании ТЗ , производителем оказана нам услуга : «разработка конструкторской документации по ТЗ Заказчика» (это мы!) Как правильно сделать проводки в бухгалтерском и налоговом учетё?
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что данную инструкцию вы просто распечатываете и вкладываете в комплект мебели, которую реализуете?
Это определенный тип мебели, не весь ваш товар?
Данная инструкция по сборке вкладывается в комплект мебели. Это ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ
И ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕБЕЛЬ (оснащение рабочего места диспетчера). Торгуем только этим.
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.
Способ учета расходов на разработку конструкторской документации надо согласовать с аудиторами и закрепить в своей учетной политике. И далее:
1. Если считать, что стоимость разработки инструкции будет входить в стоимость товара, увеличивая его себестоимость, то поступление услуг по разработке инструкции можно оформить документом Поступление доп. расходов (Покупки — Поступление доп. расходов).
На закладке Товары по кнопке Заполнить — Заполнить по поступлению, добавите товар на который необходимо отнести стоимость разработанной инструкции.
Документ Поступление доп. расходов в 1С
2. Если инструкцию на товар, который вы реализуете создаете Производитель, то возможно для него это НМА и вам передается неисключительное право на данный продукт (Конструкторская документация), то учет в 1С такой:
Как оприходовать программу 1С в 1С 8.3: инструкция и проводки
3. Как вариант единовременное списание на расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, п.5 ПБУ 10/99), способ отражения, как у вас на скрине.
Если аудиторы предложат какой-то иной способ учета, тогда подберем под него алгоритм отражения операций в 1С.
Спасибо за ответ. Только не совсем поняла обратиться к каким аудиторам? Мы малое предприятие, аудиторскую проверку не проходим.. Вы имеете ввиду сторонних аудиторов?
Если у вас нет аудиторов, то это сторонние аудиторы, мы консультируем по работе в 1С Бухгалтерия 3.0 — как ту или иную операцию отразить в учете.
По законодательному вопросу надо пообщаться с аудиторами или со своей налоговой.
Могут быть нюансы, не хотелось бы вас водить в заблуждение.
Предложила вам те варианты учета, которые, по моему мнению, можно применить в вашей ситуации.
Спасибо!