При получении юр. лицом от физ. лица денежных средств на расчетный счет по договору на возмещение расходов электроэнергии, должно ли юр. лицо пробивать чеки по ККТ?
Все комментарии (9)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Опишите, пожалуйста, подробнее ситуацию.
Вы сдаёте в аренду помещение физлицу, оплачиваете электроэнергию, и физлицо вам возмещает определенную сумму или как-то иначе.
Какой договор с физлицом по поводу возмещения стоимости услуг.
Мы организация-застройщик, у нас заключен договор с Уралэнергосбытом на обеспечение элетроэнергией стоительной площадки, собственник (физ. лицо) соседнего участка обратился к нам, чтобы временно
подключится к нам для строительсва собственного дома , Установлен отдельный счетчик для котроля эл-гии и мы сделали УПД с той суммой как нам выставляет энергосбыт (без всяких накруток), и получили деньги на расчетны й счет, считаем, что нет необходимости пробивать чек по ККТ.
Не нашла информации о том, что ККТ вы можете не применять в вашем случае.
При безналичных расчетах с физлицами ККТ надо применять всегда. Пробить чек надо, даже если человек оплатил квитанцию или счет в банке через операциониста (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона ФЗ — 54).
Дополнительно по данной ситуации рекомендую проконсультироваться в вашей налоговой и у аудиторов.
Мы не согласны с вашим ответом, прошу проработать вопрос еще раз
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.
В данном случае ваша организация-застройщик реализовала электроэнергию (по стоимости закупки) физлицу (по отдельному счетчику).
Это — расчет с физлицом. Применяем ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона ФЗ — 54).
Отсутствие накрутки тут ни при чем. Раз деньги поступили на ваш расчетный счет, вы выступаете как реализатор электроэнергии.
Налицо — расчет с физлицом.
Уточните, пожалуйста, на какой нормативный акт опираетесь вы в своём мнении для лучшего понимания ситуации.
https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/smi/11599120/ Читали эту статью
В статье речь идёт об агентском договоре, по которому предусмотрено агентское вознаграждение и возмещаются расходы агента.
Ст 1005 ГК даёт пояснение агентскому договору:
«1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.»
У вас, если верно поняла, такого договора с физлицом нет, вы реализуете электроэнергию от своего имени.
Обратите внимание на следующий момент:
Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации (ст. 545 ГК).
у нас нет реализации
Посмотрите, пожалуйста, Письмо ФНС России от 31 марта 2021 г. № АБ-4-20/4309@
Вопрос не имеет однозначного ответа, поэтому рекомендую задать официальный вопрос в ФНС, что бы не допустить ошибки в учете и последствий, в случае некорректный операций.