Добрый день!
Вопрос по инвентаризации НМА и прочих активов в 1С.
Мы перенесли оставшееся сальдо со сч.97 на сч.76.18, согласно рекомендаций Бухэксперта.
Как перенести остаток со счета 97.21 на счет 76.18, и стоит ли это делать в 1С?
Проводку по переносу сальдо сделали на 31.12.2024 (остаток по сч.97 в БУ и НУ на 01.12.24), провели закрытие месяца. Сальдо благополучно перенеслось со сч.97 на сч.76.18.
В сальдо остались в БУ данные по ДЗ (остаток условных прав), в НУ все суммы, включая МНМА и прочие права, списанные в БУ, ВР
Далее на 31.12.24 решили сделать инвентаризацию НМА и прочих прав.
Воспользовались документом Инвентаризация НМА. Заполнились позиции Объект учета, инв.номер, срок действия права, вид объекта, Остаток срока использования прав. Вывели печатную форму «Ведомость прав на результаты инт.деят-ти»
Стоимость не заполнялась автоматически. Тогда мы в гр. «Документы затрат» подобрали документы поступления. Заполнились графы «стоимость» и «подтверждающие документы». Но стоимость заполнилась первоначальная, а не тот остаток, который сейчас на сч.76.18. В БУ большинство МНМА списаны, а в ведомость они выходят с полной стоимостью.
Таким образом этой инв.ведомостью мы подтвердим наличие прав с действующим сроком. Но не подтвердим остаток на сч.76.18? А там осталось в БУ сальдо по ДЗ (условные права с неистекшим сроком)
Каким образом тогда провести инвентаризацию по сч.76.18? Инвентаризация расчетов ИНВ17 автоматически не заполняется. Заполнять ее вручную? Или добавить в форму «Ведомость прав на результаты инт.деят-ти» графу с остаточным сальдо на сч.76.18?
Либо, как вариант, в «Ведомости прав на результаты инв.деятельности» в графе стоимость отразить только остаток по БУ на сч.76.18 только по тем активам, у которых осталось сальдо, а по списанным в БУ активам отражать только количество, без стоимости?
Дополнение к вопросу по переносу сальдо и инвентаризации активов. Мы в 2023 г. покупали ПО. Так стоимость менее лимита, в БУ списали единовременно при переходе на ФСБУ 14, в НУ, т.к срок лицензии не установлен — определили при вводе 5 лет, остаточный срок в НУ на 31.12.2024 г. — 3г. При переносе сальдо со сч.97 на сч.76.18 (по счетам НУ) заполнили карточку НМА. В графе «Период списания» и «информация о праве» мы заполнили срок списания по НУ, т.к в НУ должно ежемесячно проводиться списание. Но сейчас в инвентаризацию выходит срок именно по НУ. Как было правильно заполнить? Может быть в гр. «период списания» срок по НУ, а в самой карточке срок действия — период по БУ? Также непонятно, когда сроки в БУ и НУ разные. Например, в НУ срок ПО 5 лет, а в БУ при переходе на ФСБУ14 комиссия пересмотрела срок в БУ и поставила больший срок, ориентируясь на дальнейшее использование. Объект признан НМА в БУ. Сальдо по НУ со сч.97 переносим только сейчас на конец года. Какой срок заносить в карточку НМА при переносе? Если, например, по лицензии срок не ограничен, комиссия поставила в БУ срок 10 лет (предполагаемого использования), а в НУ осталось 3 г.? Какие сроки должны быть заполнены в одной карточке на НМА и какие выходить в инв.ведомости?
Добрый день.
Стоимость в печатной форме
Стоимость в ведомости берется из первичного документа затрат, который вы выбрали, т.е. первоначальная стоимость, а не остаток. Ее можно изменить в самом документе и тогда она поменяется в печатной форме, при заполнении в следующий раз у вас выведется именно измененная стоимость, а не остаток.
Сделано это с учетом того, что стоимость НМА также выводится первоначальная, а не остаточная.
По какой стоимости проводить инвентаризацию не регламентировано. Когда мы рекомендовали учитывать МНМА за балансом (до автоматизации инвентаризации) мы отражали первоначальную стоимость прав.
Ведомости мы смотрим именно действующие права на дату инвентаризации.
Насколько я знаю из акта сверки и Инвентаризации расчетов (ИНВ17) наоборот пользователи просили убрать счет 76.18.
Т.к. с контрагентом сумму не сверяют.
Теперь по периоду использования.
У нас теперь их 3:
1) в карточке справочника Нематериальные активы — только для информации, на признание затрат не влияет
2) в справочнике Назначение использования нематериальных активов — срок признания затрат, справочник автоматически заполняется при проведении документа Приобретение прав:
— дата начала признания затрат — дата документа
— дата окончания признания затрат — от СПИ указанного в документе Приобретение прав.
3) Регистр сведений Результаты интеллектуальной деятельности — по нему заполняется документ Инвентаризация НМА. Именно если в регистре сведений срок действует, то в документ прочие права попадут.
Теперь вернемся к документу Инвентаризация НМА
— графа Срок действия прав — из справочника Нематериальные активы
— СПИ (Остаток срока использования) — из регистра сведений Результаты интеллектуальной деятельности
Если вы срок не пересматривали, то в регистре сведений будут данные из справочника Назначения использования нематериальных активов (по документу Приобретение прав)
Если вы его измените в документе Инвентаризация НМА по прочим правам, то он попадет только в регистр сведений Результаты интеллектуальной деятельности. На срок признания затрат не повлияет. Поэтому пересматривать СПИ по прочим правам (не НМА) не рекомендуется. Либо имейте это ввиду
По НМА при пересмотре СПИ изменится и сумма амортизации, по прочим правам нет.
Поэтому в справочнике Нематериальные активы указываете срок по документам, а в документе Приобретение прав, как должны признаваться затраты, ваш СПИ.
Если срок лицензии не установлен, то так и ставим «не ограничен», если все же решили по МНМА установить СПИ 10 лет, а в НУ 3 г., то я бы в справочнике указала 10 лет, а признание расходов 3 года.
Если это НМА в БУ, а 76.18 в НУ, то у вас там разные объекты, в инвентаризации будет именно как в БУ! Аналогично если в БУ расходы (Товарный знак, например), а в НУ — НМА, то в инвентаризации у вас будет не НМА, а прочие права по БУ
Инвентаризация НМА и прочих прав в 1С
Все понятно или остались вопросы?
Спасибо за оперативный ответ. Остались вопросы:
1. Каким образом мы в годовой инвентаризации подтвердим остаток на сч.76.18? Из ИНВ-17 сумму видимо разработчики убрали, т.к с контрагентом ее сверить нельзя. В «Ведомости прав на результаты инв.деятельности» остаточная сумма по БУ сч.76.18 на конец года тоже не выбирается нигде. Но эта сумма (остаток в БУ по сч.76.18 по условным правам, например) отражается в балансе как ДЗ и должна быть проинвентаризирована и остаток как-то подтвержден комиссией. Поэтому я думала логичнее в гр. «Стоимость отражать остаток в БУ по сч.78.18, а в гр. «Подтверждающий документ» в «сумме затрат» полную стоимость при приобретении? Иначе как подтвердить остаток в БУ по сч.76.18?
2. По моему примеру выше. Мы в 2023 г. покупали ПО. на ПК. Так стоимость менее лимита, в БУ списали единовременно при переходе на ФСБУ 14 как МНМА а в НУ, (т.к срок лицензии не установлен )— определили при вводе 5 лет, остаточный срок в НУ на 31.12.2024 г. — 3г. При переносе сальдо на конец года со сч.97 НУ на сч.76.18 НУ(ручной операцией, не документом) заполнили карточку НМА. БУ — Расходы периода, НУ — Иные расходы, признаются по мере использования. В графе «Период списания» и «информация о праве» мы заполнили срок списания по НУ, т.к в НУ должно ежемесячно проводиться списание. Но сейчас в инвентаризацию выходит срок именно по НУ. Должен же выходить бессрочный? Но если в карточке заполнить Срок действия права не ограничен, то будет ли корректно списываться в НУ?
1) Вы можете указывать остаточную стоимость, но каждый раз придется вводить вручную.
Остаток смотреть по ОСВ. Ранее на счете 97.21 вы же не оформляли инвентаризацию. А так конечно хотелось бы видеть еще и сумму остатка по счету 76.18, тут полностью с вами соглашусь.
2) срок, указанный в справочнике Нематериальные активы не влияет на признание затрат ни в БУ, ни в НУ. Он только для информации, поэтому можете смело менять.
3. У нас есть ПО, которые были равномерно списаны в БУ и НУ давно, до 2023 г. Срок в БУ и НУ был 5 лет и он прошел. При переходе на ФСБУ 14 сальдо по ним не осталось.
Надо ли восстанавливать на балансе списанные затраты на неисключительные права на ПО, если они отвечают признакам НМА при переходе на ФСБУ 14?
Но по факту это бессрочные лицензии, например на 1С. и они действуют. Нужно ли их переносить в Ведомость? По какой стоимости?
При первом создании документа Инвентаризация НМА он заполнится всеми элементами справочника Нематериальные активы. Что уже списано и не учитывается — спокойно можно удалить.
Т.к. ФСБУ не говорит нам их восстанавливать или учитывать где-то забалансом и контролировать.
НО если для себя хотите, то такие права можно внести в инвентаризацию и так контролировать, но тут главное не запутаться.
По поводу остаточной стоимости можно написать обращение разработчикам на v8@1c.ru возможно они вас услышат и в будущих версиях мы увидим иное заполнение.
Либо вручную уже заменять сумму на остаточную, чтобы было нагляднее.
4. В «Ведомости прав на результаты инв.деятельности» выбираем для отдельного ПО документ поступления. Но в стоимость загружается вся сумма по документу Поступления за 2021г., а не стоимость лицензии. А так как покупали несколько лицензий, то в документе несколько строчек и в инвентаризацию выгружается сумма по ним. Я что-то не так делаю, или тут только вариант исправлять сумму руками?
Тут придется исправлять сумму руками, если решите оставить по первоначальной, то исправить нужно один раз.
Она запишется в регистр сведений Результаты интеллектуальной деятельности и в следующий раз будет браться из него
Дополнительно по теме.
С релиза 3.0.169.
Сальдо по дебету счета 76.18 «Приобретение прав на использование результатов интеллектуальной деятельности» теперь учитывается при заполнении бухгалтерской отчетности.
В бухгалтерском балансе включается в строку 1230 «Дебиторская задолженность».
В пояснениях 5 «Дебиторская и кредиторская задолженность» отражается в составе прочей краткосрочной дебиторской задолженности по строкам 5513, 5533.
Как обновить 1С 8.3 самостоятельно
Решили оставить по первоначальной стоимости. Выбираем документ поступления и автоматически в столбец «стоимость» переносится сумма из документа. Но при этом 1. Даже если справляем сумму руками в табличной части в документе инвентаризации, т.к в выгружается итоговая сумма по документам (если приходовалось несколько программ одним документом разными строками, то выгружается сумма всех строк, сумма по документу, а не стоимость одной программы) — все равно в печатной форме в гр. «сумма затрат» по подтверждающему документу выходит вся эта итоговая сумма, общая по документу прихода и она никак не исправляется. Таким образом, даже если в гр. 8 в Ведомости сумма исправится, в гр. 12 она останется по прежнему. 2. Выгружается не первоначальная сумма программы, а сумма с НДС по документу. Думаю, что если настройка по аналогии с НМА, то сумма должна выгружаться без НДС?
Да, сейчас проверила. Если оставлять флажок Документы затрат включенным и выводить на печать ведомость, то в графе 12 будет сумма по документу, т.е. исходная, а не измененная в документе
Вам нужно будет указать сумму, которую вы переносите в документ (см. скрин)
Это только по счету 97.21, и по счету 76.18, которые не оформлены документом Приобретение прав.
Если документы оформлены приобретением прав, то там у меня она правильная, без НДС и по одной строке, а не сумма строк.