Добрый день!
Мы импортеры на ОСНО, оптовая продажа. Заключили с покупателями Сервисное соглашение к договорам поставки. В соглашении указано, что Продавец устанавливает гарантийный срок 12 месяцев. Диагностику и ремонт осуществляет АСЦ, предоставляемый Продавцом. Мы, Продавец, заключили договора с АСЦ, они выполняют диагностику/ремонт и выставляют нам акт на оказанные услуги. Запчасти покупает Продавец и передает в сервис. Резервы на ремонт не создаем. Как правильно списать запчасти, переданные для ремонта, и провести услуги по ремонту стороннего сервиса в учете? Можно взять в расходы по НУ?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Да, продавец учитывает гарантийный ремонт, выполненный сервисным центром, как свои расходы, связанные с реализацией товаров (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Могут списываться сразу на расходы или за счет резерва, если создается.
Передача материалов для ремонта отражается документом «Перемещение товаров», для этого создайте технический склад «Сервисный центр». На дату подписания акта выполненных работ спишите материалы документом «Расход материалов».
Здесь подробнее можно посмотреть:
Гарантийный ремонт у производителя в 1С
Добрый день! Много раз перечитала статью и все же есть вопросы. В каком случае Продавец оформляет Безвозмездную передачу? В статье » Гарантийный ремонт осуществляется бесплатно, поэтому передачу запчастей на ремонт оформите документом Безвозмездная передача «. Мы — Продавец. установили гарантию 12 мес., в течении этого срока сервисы производят ремонт бесплатно. На стоимость своих услуг выставляю акты (поступление услуг) в наш адрес, мы им оплачиваем эти услуги. Запчасти передаем в сервисы для ремонта (расход материалов). Когда и у кого тогда возникает Безвозмездная передача? Или это не наш случай?
Верно, это случай, когда производитель самостоятельно выполняет гарантийный ремонт, «сам себе» передает приобретенные материалы для ремонта безвозмездно, и схема, как в части НДС работать, описана.
Ваш случай — раздел «Выполнение ремонта сторонним подрядчиком», передачу можно оформить по аналитике «Склад» или по отдельным субсчетам счета 10. На дату, когда работы приняты (подписан акт), израсходованные материалы списываются на расходы.
Добрый день! Теперь понятно, Спасибо! Подскажите пожалуйста по созданию резерва на гарантийный ремонт. Сейчас расходы незначительные и не со всеми покупателями будем в дальнейшем подписывать соглашение о сервисном обслуживании. Какие мне показатели взять для формирования резерва в БУ. С какого периода начать формировать резерв? Мы подписали с двумя покупателями соглашения с середины года, соответственно на начало года я резерв не создавала. Размер 5% от общей суммы расходов применим в нашем случае (когда мы обслуживаем не всех своих покупателей)?
Речь про 5% для целей раздельного учета НДС?
Если по деятельности без НДС только гарантийный ремонт, то, возможно, подходите, нужно по выручке проверять. В 1С автоматический расчет не производится, необходимо контролировать самостоятельно и сделать расчет где-то вне программы, например, в Excel.
Здесь подробнее и формула, пригодится:
Правило 5 процентов для ведения раздельного учета входящего НДС в 1С
В БУ резерв на гарантийный ремонт — это оценочное значение, т. е. нет какой-то единой методики расчета. За основу можно взять нормы НК:
Рассчитать предельный уровень затрат — среднее значение фактических затрат на гарантийный ремонт за последние 3 года, деленное на среднюю выручку от продаж, по которым предоставляется гарантия.
Размер отчислений за текущий период = общая выручка от продаж, на которые предоставляется гарантия, за текущий период * предельный уровень.
Отчисления в резерв на гарантийный ремонт производятся в течение периода, в котором были реализованы товары или работы с гарантийными обязательствами (п. 3 ст. 267, пп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если таких реализаций в прошлых периодах не было, не обязательно формировать с начала года.
Остаток резерва можно переносить на следующий год.
Предельный размер сумм отчислений необходимо закрепить в учетной политике.