Добрый день!
Вопросы по семинару «ТОП ВОПРОСОВ И ОШИБОК ПО ОПЕРАЦИЯМ НА ЕНС В ЧАСТИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В 1С. ЧАСТЬ 3». Похоже, совсем запуталась, очень прошу помочь разобраться. Остался вопрос:
При переносе переплаты на ЕНП в сумме 200 000 мы делаем операцию 28.04.2023 Корректировка счета и отражаем движения только по регистру Расчеты по ЕНС, оставляя «висеть» суммы с минусом в регистре Расчеты по налогам по ЕНС. Получается, что сальдо по счету 68.90 не будет соответствовать сумме этих двух регистров? А изначально вроде говорилось, что соответствовать оно должно.. Да и проверять так проще. Может, имеет смысл сделать сторнирующую операцию по регистру Расчеты по налогам ЕНС после проведения Корректировки счета, не трогая проводки в Бухгалтерском учете?
Заранее спасибо за ответ
Добрый день!
Для удобства привожу ссылку на семинар, о котором идет речь:
ТОП вопросов и ошибок по операциям на ЕНС в части налога на прибыль в 1С. Часть 3 часть Особенности формирования сальдо ЕНС в части налога на прибыль в 1С
Регистр Расчеты по налогам на ЕНС показывает формирование совокупной обязанности, то есть расчеты по обязательствам, а не состояние ЕНС в целом.
Регистр Расчеты по ЕНС показывает сколько у нас есть денег на ЕНС.
«Схлопывает» обязательства и оплаты на ЕНС РО Зачет аванса по ЕНС.
Подробнее в видео Особенности формирования сальдо ЕНС в части налога на прибыль в 1С по времени примерно с 19:02.
По примеру из семинара мы сначала формируем совокупную обязанность на ЕНС (документ Операция на ЕНС – Налоги (начисление). Сумма с минусом, т.к. у нас переплата, показываем уменьшение задолженности.
Документом Операция по ЕНС – Корректировка счета — Пополнение мы переносим переплату по прибыли в региональный бюджет на ЕНС при условии, что у нас было подано заявление об отмене зачета. Т.е. приводим в соответствие фактическое состояние нашего ЕНС с данными в программе.
Сальдо по счету 68.90 будет соответствовать регистрам, но в зависимости от того, какое это сальдо – дебетовое или кредитовое.
Как по регистрам в итоге нам сравнивать счет 68.90 — в видео Особенности формирования сальдо ЕНС в части налога на прибыль в 1С по времени примерно с 21:07.
Поэтому дополнительно сторнировать движения по регистру Расчеты по ЕНС не надо, иначе мы не получим реальную картинку.
Добрый день!
Я правильно понимаю, что при сравнении сальдо 68.90, если оно кредитовое, то должно соответствовать регистру Расчеты по налогам на ЕНС только по положительным суммам, а отрицательные, как неоднократно лектор в семинаре акцентирует, «не должны играть никакой роли» и их «просто надо игнорировать». Получается какая-то очень неудобная схема, которую будет сложно в дальнейшем проверять. Зачем оставлять в регистрах остатки, которые «нужно игнорировать»? Если продолжить пример до 31/05/2023 (без учета оплат во 2 квартале для упрощения), сальдо на 68.90 будет 233 334 по кредиту, а конечное сальдо по регистру Расчеты по налогам на ЕНС — 33 334 (файл в приложении). Но если при переносе 200 000 в регистр Расчеты по ЕНС (после подтверждения налоговой) документом Корректировка счета сделать одновременно запись в регистре Расчеты по налогам на ЕНС в столбце Расход с отрицательными суммами 170 000 и 30 000 (например, ручной корректировкой в проводках, добавив регистр Расчеты по налогам на ЕНС),тогда конечное сальдо по регистру Расчеты по налогам на ЕНС будет соответствовать кредитовому сальдо на 68.90 без «игнорирования отрицательных сумм» (файл в приложении).
Добрый день, Елена! Очень признательна Вам, что так глубоко изучаете эту непростую тему.
Вы правильно все поняли. Действительно, сальдо по счету 68.90 мы сравниваем с одним (Расчеты по ЕНС) или другими (Расчеты по налогам на ЕНС и Расчеты по санкциям на ЕНС) регистрами, в зависимости от того, какое сальдо — дебетовое или кредитовое. И если с сальдо Дт 68.90 проще, там просто идет сравнение с остатком регистра Расчеты по ЕНС, то со сравнением обязательств сложнее, особенно, если были суммы к уменьшению.
Вы предложили интересное решение. Но у любой записи, которую мы делаем в регистр, должно быть основание, как при регистрации факта хозяйственной жизни. Для предложенной вами записи я оснований не нашла.
Тем не менее, вопроизвела ваш пример в базе. И вот что обнаружила.
Действительно, общий остаток по регистру приходит в соответствие с остатком по Кт 68.90 за любой период. Но с отбором по сроку уплаты отчет искажает данные по каждому сроку уплаты после 28.04.2023, как раз на 200 000 руб. уменьшенного зачета налоговой обязанности. В итоге каждый раз по конкретному сроку уплаты наша налоговая обязанность больше на 200 тыс. руб., чем есть на самом деле.
Учитывая, что нас, прежде всего, интересует сумма совокупной обязанности именно по конкретному сроку уплаты, данный отчет становится бесполезным в этой части.
Точно так же с отбором по другим параметрам данные искажаются.
Мы не рекомендуем исправлять движения по бухгалтерским счетам и регистрам в документах, так как очень часто это приводит к ошибкам. Учитывая, что регистр Расчеты по налогам на ЕНС не предназначен для ручного заполнения, вероятность ошибки возрастает.
Вывод такой. Использовать регистр Расчеты по налогам на ЕНС в том виде, в котором заложили разработчики. Нам всегда требуется знать свое обязательство на какую-то дату и по конкретному сроку, поэтому формировать Отчет по данному регистру следует именно так. В этом случае отчет будет корректным, и должен совпадать с сальдо по Кт 68.90.
Учет на ЕНС в 1С развивается и наши потребности в получении информации -тоже. Мы стараемся совершенствовать настройки УО по регистрам ЕНС в соответствии с этими потребностями. Различные варианты настроек УО по регистрам ЕНС смотрите здесь Универсальный отчет по регистрам ЕНС в 1С .
Добрый день, Лариса. Спасибо Вам большое за подробный ответ! Но, честно говоря, я не совсем поняла, почему искажается информация о совокупной обязанности по срокам уплаты. Я сформировала отчет по срокам уплаты на 29/05/2023 и 28/06/2023 (файлы в приложении) и не увидела ничего «криминального». 29-го мая мы должны уплатить в бюджет 233 334, что верно с учетом переплаты 33 333. А на 28/06/2023 мы должны заплатить сумму 266 667.
Пытаюсь разобраться, т.к. тема действительно сложная, и хочется выстроить схему, на которую можно опираться, проверяя правильность расчетов. Абсолютно с Вами согласна, что надо, по-возможности, избегать ручных корректировок, особенно в регистрах, но такое впечатление, что схема еще сырая и не до конца продумана разработчиками. Еще раз спасибо Вам большое!
У вас, возможно пока это не видно, так как нет зачета аванса по ЕНП. Вижу, что оплат вы не производили по примеру.
Прилагаю свой пример, где на 2х отчетах видно влияние ручной проводки на результат. (рис.)
С регистрами ЕНС обязательно разберетесь. В 1С ожидаем Справку-расчет по расшифровке зачета ЕНП.
Лариса, добрый день! Еще раз спасибо Вам большое, что все так подробно расписали и объяснили! Но мы с Вами явно сделали разные ручные операции. Я провела оплаты, повторила настройки и получила другой результат (файлы в приложении). Не сразу поняла в чем дело, но, похоже, что в Вашем варианте «с ручной проводкой» при добавлении записи в Регистр по налогам по ЕНС с видом движения Расход у Вас стоит счет 68.90 … В предложенном мной варианте — счет 68.04.1. Операция подразумевает запись по двум регистрам одновременно, получается операция аналогичная Зачету авансов (файл в приложении).
Лариса, добрый день! Еще раз спасибо Вам большое, что все так подробно расписали и объяснили! Но мы с Вами явно сделали разные ручные операции. Я провела оплаты, повторила настройки и получила другой результат (файлы в приложении). Не сразу поняла в чем дело, но, похоже, что в Вашем варианте «с ручной проводкой» при добавлении записи в Регистр по налогам по ЕНС с видом движения Расход у Вас стоит счет 68.90 … В предложенном мной варианте — счет 68.04.1. Операция подразумевает запись по двум регистрам одновременно, получается операция аналогичная Зачету авансов (файл в приложении). 10.07.23
Елена, файл не приложился, повторите, пожалуйста.
Проблемы были утром с отправкой. Еще раз отправляю
Да, Елена, вы правы расчеты выровнялись. Однако, вариант ручной корректировки рекомендовать не будем. Это породит массовые ошибки.
Благодарю за ваше предложение, оно углубило мое понимание механизма работы зачета авансов на ЕНС в программе!
Лариса, Вам большое спасибо за затраченное время и интересную дискуссию, что и мне помогло углубить понимание) Очевидно, что механизм еще не продуман до конца разработчиками, остается надеяться, что они доведут начатое до конца. Еще раз спасибо и Вам, и всему вашему коллективу за очень нужную работу!