Надо ли подтверждать экспорт в Белоруссию по покупкам после 01.07.2016

Вопрос задал Оксана М. (Москва)

Ответственный за ответ: Мария Демашева (★9.77/10)

Добрый день. Подскажите пожалуйста правильно ли я поняла, что с 01.07.2016 г. предоставления документов, подтверждающих нулевую ставку, при реализации несырьевых товаров в страны ЕАЭС (в частности в Белоруссию) , не требуется вообще. Мы просто оформляем реализацию со ставкой 0% и отражаем ее в книге продаж. И все.

Обсуждение (5)

  1. Здравствуйте!

    Не могу так сказать 🙂 Менялись правила по вычету НДС — смотря, какие товары продали на экспорт: сырьевые или несырьевые товары. Но подтверждать надо всегда ставку НДС 0%.

    Порядок подтверждения ставки НДС 0% посмотрите здесь, пожалуйста,

    Экспорт в ЕАЭС несырьевых товаров (продукции) подтвержден в течение 180 дней

    Останутся вопросы — пишите. По сырьевым товарам, все как было и ранее. Вычет НДС только, когда подтвердили ставку НДС 0%.

  2. По несырьевым товарам, приобретенным и реализованным после 01.07.2016, право на вычет по входящему НДС не зависит от того, подтвержден экспорт или нет. Документальное подтверждение ставки НДС 0% нужно именно для того, чтобы иметь право оформить реализацию на экспорт с такой «пониженной» ставкой. Не понимаю разницы между правом на вычет и правом на оформление реализации с пониженной ставкой.

    1. Добрый день!
      «Вычет НДС только, когда подтвердили ставку НДС 0%» — обратите внимание, что здесь коллега имеет ввиду сырьевой экспорт в Белоруссию (Письма Минфина от 05.02.2018 N 03-07-14/6572, от 24.11.2017 N 03-07-13/1/77927).
      Что касается вычетов по несырьевому экспорту, как Вы и отмечаете, они применяются при соблюдении общих условий для вычетов НДС и не зависят от даты подтверждения ставки 0% (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ).

  3. Оксана, подтверждение ставки НДС 0% и право на вычет входящего НДС, который относится к этой реализации — это две разные вещи.
    Ранее до 01.07.2016, права на вычет входящего НДС не было, пока не подтвердите ставку НДС 0% по реализации. Т.е. НДС входящий «висел» на 19 счете в ожидании, пока мы подтвердим ставку 0%. Только тогда была проводка Д 68 К 19.
    Сейчас по сырьевым товарам так и осталось — ждем подтверждения НДС 0%, по несырьевым товарам вычет НДС не зависит от того, подтверждена ставка НДС 0% или нет. Он сразу в периоде покупки, например, когда на него возникло право. Сразу Д 19 К 60, Д 68 К 19.
    Но мы говорим не про вычет, а про вашу реализацию и какую ставку НДС к ней применяете — 20% или 0%.
    И подтверждаем мы не «вычет входящего НДС», а именно право на то, что реализация проходит с НДС 0% или 20%.
    И для этого сдаем пакет документов в ИФНС. Здесь ничего не поменялось, как были обязаны подтвердить право на НДС с реализации 0%, так и должны это сделать.
    Если это право подтвердить не смогли, то подаем уточненку и пересчитываем свою реализацию по обычной ставке НДС, как на внутреннем рынке должны были продать. Доплачиваем налог + 20%, пени, если нет переплаты НДС в КРСБ.

    Если у вас вопрос — надо ли ждать подтверждения НДС 0%, чтобы при экспорте несырьевых товаров принять к вычету входящий НДС, по покупкам после 01.07.2016.
    То ответ — не надо.
    Если у вас вопрос — надо ли подтверждать НДС 0% по несырьевым товарам по покупкам после 01.07.2016, которые реализованы на экспорт в ЕАЭС.
    То ответ — да надо, ничего не изменилось. Как сдавали пакет документов, так и сдаем. Без подтверждения права на ставку НДС 0% нет. Но это с вычетом входящего НДС не связано. Он уже прошел в периоде покупки и там остался. Если не подтвердим ставку НДС 0%, то уточненка будет только в части реализации. Входящий НДС не затрагивается.

    1
  4. Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ. Теперь все понятно.

Комментарии закрыты