ЭДО и УКЭП

Вопрос задал Галина С.

Ответственный за ответ: Бажин Александр (★9.80/10)

Добрый день. Прослушала в записи семинар М.А.Климовой про ЭДО. Как всегда отличный. Все же остался вопрос. Знаю, что вы не обсуждаете вопросы законодательства, но как вы считаете: с 01.09.2023г. остается только УКЭП на директора. А о чем предупреждала Марина Аркадьевна : что все — только «на веревочке» подпись директора и у него. Мне вот это не понятно: начнут обязательно выискивать: мог он сам подписать или нет? Мне это необходимо понять для убеждения своих коллег в получении на свое имя подписи. Да , закон. Но он и раньше был о подписи индивидуальной, но все пользовались одной единственной. Я что-то упустила? Более жесткие меры наказания

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте Галина. Конечно же физически выискивать и наказывать за такое никто не будет. Будет другое — при попытке отправить документ ЭДО, если он подписан «по-старому» (то есть сотрудником получившим КЭП с указанием в КЭП ИНН юрлица) — системы ЭДО просто не пропустят этот документ. При том, что срок действия такой КЭП может быть больше чем 01.09.2023.
    Раньше, когда все пользовались одной единственной КЭП — это тоже было неправильно. Потому что электронная подпись — это фактически продолжение руки директора. Способ его индивидуализации для верификации документа. Но так как физически отсутствовали механизмы контроля, то все спокойно копировали КЭП в реестр компьютера и подписывали где угодно и когда угодно. Соответственно, это использовалось, в том числе, и в противоправных целях.
    Почему это было возможно, повторюсь, — потому что отсутствовали физические механизмы контроля.
    И вот появляется МЧД — как способ введения такого контроля. Когда она станет обязательной (после 01.09.2023), то коллизия, когда директор подписывается одновременно в 3-х разных документах одновременно — исчезнет. Теперь каждый сотрудник (физлицо) должен иметь свою КЭП и доверенность на нее получать — МЧД. Вот тогда при подписании документа будет производится контроль — имеет ли полномочия физлицо на подпись документа, либо нет. И система ЭДО пропустит документ или нет — зависит от срока действий МЧД и полномочий, в ней описанных.
    Будет так:
    — КЭП директора — только у него самого для непосредственной подписи документов и формирования МЧД на физлиц (доверенных)
    — КЭП физлиц (доверенных) и МЧД, которую подписал директор личной подписью. Вот эти доверенные лица как раз и подписывают все необходимые документы с помощью связки КЭП физлица + МЧД.
    Этот механизм хотели внедрить 01.01.2023. Но продлили, так как не было готовности по операторам ЭДО. Теперь приняты все необходимые документы, в том числе единый формат МЧД. А это говорит о том, что сдвигов уже не будет. Поэтому да — лучше, чтобы сотрудники получали КЭП к этой дате. Обращаю внимание, что надо позаботится заранее об этом, так как к 01.09.2023 загрузка на изготовление КЭП может возрасти (все кинуться делать) и сроки их получения будут увеличены.

    1
  2. Благодарю за такой развернутый ответ. Все же можно мне сторонний совет в моей ситуации: у нас УКЭП получена в ФНС на директора. Подписываем в ФНС, на торговой площадке и др.гос.органы — все ей. Доверил директор свою «руку». Т.е. для нас как бы и не актуальна дата 01.09.2023. Получается физически никто не будет сравнивать, мог ли или не мог сам подписать. Да, не правильно. Но половина слушателей семинара писали об этом, что и у них так. И я не имею аргументов, чтобы убедить моих коллег в получении доверенности и печати собственной. И самой что-то не хочется. Вот такой русский авось. В такой ситуации (моей) могут признать не сданной , например, отчетность? Или не подписанным договор на площадке. Я так полагаю, если возникнет очень большой спор с кем-либо, то тогда вспомнят все?!

  3. Галина, мы консультируем по программе 1С Бухгалтерия предприятия. Тут могу только свое профессиональное мнение высказать. Вы абсолютно правы в том, что никто не будет проверять кто и как нажал кнопку Подписать. Технически это невозможно в рамках всей страны. Однако в патовой ситуации, когда будут целенаправленно смотреть конкретно за этим в рамках неких «мероприятий» — тут конечно риски велики. И да — могут признать недействительной сделку, если обнаружат такое. Но это все — из теории вероятностей.
    В своей деятельности исхожу всегда из установки, что надо все делать (подписывать КЭП) в соответствии с действующим законодательством, чтобы никакие «специальные меропприятия» не позволили нарушения выявить, потому что этого нарушения нет.
    Насчет того как убедить коллег — никак. Только ставить перед фактом, что с 01.09.2023 работаем по-новому и не нарушаем закон. Демократия работает до первых штрафов. Ваша задача — не допустить даже их возможности. Поэтому, вот такой совет)) В моей практике такой подход работает.

    1
  4. Благодарю. Мне был важен ваш ответ.

Комментарии закрыты.