Учет аренды у арендатора и арендодателя в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Альбина Ф.

Ответственный за ответ: Матвеева Екатерина (★10.00/10)

Добрый день! Помогите правильно как вести аренду у арендатора и арендодателя.
Подскажите, пожалуйста: мы являемся субъектами малого предпринимательства ООО на ОСНО, упрощенный учет права имеем. Ежегодно продлевали с арендодателем доп .соглашение к договору аренды офисного помещения на 11 месяцев, стоимость аренды каждый год увеличивался. По договору мы можем использовать помещение исключительно под офис. Без разрешения арендодателя не имеем права сдавать в субаренду. Фактически выкупа нет и субаренды тоже.
Обязательного аудита нет. Вели упрощенный учет. Сейчас переезжаем в новое помещение , которое сдает собственник физлицо он же ИП.
Обязаны ли мы применять ФСБУ 25/2018, но как в таком случае определить срок действия договора? Как учитывать ППА и АО с дисконтированием? Или можно также упрощенно вести учет аренды.
А также как вести у ИП учет сдачи в аренду помещения и коммунальные расходы ООО. У ИП сотрудников нет.

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Все организации, в т.ч. СМП, имеющие право на упрощенные способы бухучета, должны применять ФСБУ 25.

    Для СМП с упрощенным учетом есть «облегчения» в правилах.

    Посмотрите, пожалуйста, подробно разобранный вопрос:
    Условия применения ФСБУ 25

    Организация, применяющая упрощенные способы бухучета может не признавать ППА, если НЕ предусмотрены (п. 12 ФСБУ 25/2018): переход права собственности; выкуп арендуемого объекта по цене ниже рыночной; субаренда.

    Если у ИП сотрудников нет, то от сдачи недвижимости в аренду, возникают обязанности по уплате налога на имущество, налога с доходов в зависимости от выбранной системы налогообложения и страховые взносы за себя.

    1. Здравствуйте , Екатерина! Значит организация, применяющая упрощенные способы бухучета может не признавать ППА, если НЕ предусмотрены (п. 12 ФСБУ 25/2018): переход права собственности; выкуп арендуемого объекта по цене ниже рыночной; субаренда. Мы можем не применять.
      Договор ИП(Арендодатель) заключает впервые ежемесячные платежи 100 тыс. Срок договора 11 месяцев с правом пролонгации.
      -Можно в договоре не указывать оплату обеспечительного взноса? Потому что ИП и ООО почти один и тоже человек.
      — Как начать вести в 1с для ООО.
      — И также для ИП как вести учет в 1С. Помещение оформлено на физлицо, он же ИП, как арендодатель должен вести учет. Коммунальные услуги (свет, вода , канализация) выставляются отдельно они в доход ИП не входят, чтоб с них налог не платить..

  2. По договорам, исполнение которых начинается с 2022 года, применяется стандарт, с учетом упрощений, предусмотренных п. 11, 12 ФСБУ 25.
    Поэтому арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде.

    Я считаю, что лучше указать в договоре обеспечительные обязательства.
    Обеспечение гарантирует возмещение расходов при порче/краже имущества, а также оплаты последнего месяца аренды. Моя точка зрения, что арендодатель должен подстраховаться от рисков.

    Посмотрите, пожалуйста, подробно разобранный материал, как работать в 1С Работа в 1С — как работать и пользоваться, основы 1С

    Если арендодатель выставляет переменную часть аренды, которую сам оплатил, то это доход арендодателя.

    Если арендодатель заключил с арендаторами посреднические договоры в отношении коммунальных услуг, то доход только вознаграждение без стоимости коммунальных услуг.

    1. Посмотрите, пожалуйста, подробно разобранный материал, как работать в 1С Работа в 1С — как работать и пользоваться, основы 1С. Мне это не нужно. Я спрашивала именно по аренде как вести учет в ИП. На каком счете Аренду помещения вести и коммунальные платежи для ИП.

    1. Здравствуйте, Екатерина. Я все равно не поняла как вести у ИП на УСН без НДС. Он Арендодатель. Сдает площадь 100 кв м организации ООО. Оформлять будем без обеспечительного взноса.

  3. Традиционный учет у арендодателя:

    Дт 01.01 (03.02, 03.03) Кт 01.01 (03.01) — Отражена передача объекта в аренду
    Дт 02 Кт 02-А

    Дт 20 (91.2) Кт 02.01 (02.02) — Начисление амортизации по переданному в аренду объекту

    Дт 76.07.01 Кт 90.01 (91.01) — Начислена сумма арендной платы

    Дт 76.07.01 Кт 90.01 (91.01) — начислена сумма переменной части аренды

    Дт 51 Кт 76.07.01 — Получен платеж от арендатора

    Аренда: учет у арендодателя

Комментарии закрыты.