Письмо Минфина РФ от 31.08.2018 N 03-07-08/62228

Вопрос: Российская организация, работающая на ОСНО, занимается разработкой игрового программного обеспечения (игр) для смартфонов. Доход организация получает от реализации пользователям игр дополнительного внутриигрового контента (встроенные покупки).

Реализация контента осуществляется через компании, являющиеся налоговыми нерезидентами, по комиссионному договору физическим лицам, находящимся в России, и за ее пределами.

Просим разъяснить порядок налогообложения НДС с реализации внутриигрового контента физическим лицам:

1) местом осуществления деятельности которых является территория РФ;

2) местом осуществления деятельности которых не является территория РФ.

Ответ:

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РОССИИ
ПИСЬМО
от 31 августа 2018 г. N 03-07-08/62228

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией, разрабатывающей программное обеспечение (игры) для смартфонов, услуг по предоставлению через иностранного комиссионера дополнительного внутриигрового контента российским и иностранным физическим лицам Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, определяется по месту нахождения покупателя таких услуг.

При этом согласно абзацу второму пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме относится оказание услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по предоставлению дополнительного внутриигрового контента, оказываемых российской организацией иностранным физическим лицам, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается указанных услуг, оказываемых российским физическим лицам, то местом их реализации признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 02.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий