Письмо Минфина РФ от 24.03.2010 N 03-04-06/6-48

Вопрос: 1. Работник ОАО — гражданин РФ находился в служебной командировке в Казахстане свыше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Ему выплачивались средний заработок, командировочные расходы, а за исполнение трудовых обязанностей на территории РФ — заработная плата. В каком порядке облагаются НДФЛ доходы работника? 2. Облагается ли НДФЛ единовременная компенсация морального вреда жене погибшего работника ОАО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2010 г. N 03-04-06/6-48

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых организацией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. По вопросу налогообложения выплат, производимых сотруднику организации в период его нахождения за границей.
Согласно п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.
В случае если работник организации находился в командировке, то есть был направлен организацией в соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, сотрудник получает сумму среднего заработка, гарантированного ему в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса, а также суммы возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, предусмотренные ст. 168 Трудового кодекса.
Указанные выплаты, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 Кодекса, также относится к доходам от источников в Российской Федерации.
Вышеназванные доходы, полученные физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами в соответствии с положениями п. 2 ст. 207 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.
2. По вопросу налогообложения суммы денежных средств, выплачиваемой организацией семье погибшего работника.
Абзацем 3 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат, осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника.
Таким образом, единовременная выплата, производимая организацией члену семьи погибшего работника, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании абз. 3 п. 8 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.03.2010

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 04.09.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий