Письмо Минфина РФ от 03.09.2019 N 03-07-08/67703

Последнее изменение: 04.10.2019

Вопрос: Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ п. 2 ст. 171 НК РФ дополнен пп. 3, в соответствии с которым вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ, за исключением операций, предусмотренных ст. 149 НК РФ. Указанные изменения вступают в силу с 01.07.2019.

Организация зарегистрирована в Швейцарии и создана для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода. Филиал организации зарегистрирован на территории РФ.

После строительства газопровода организация будет оказывать услуги по транспортировке природного газа из пункта отправления на территории РФ в пункт назначения за пределами территории РФ.

Услуги по транспортировке и услуги (работы), непосредственно связанные с транспортировкой, которые планирует оказывать организация, в пп. 4.1 — 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ не перечислены. То есть местом оказания данных услуг территория РФ не признается (пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Верно ли, что начиная с 01.07.2019 право на предъявление к вычету сумм НДС по принятым на учет товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным организацией на территории РФ, а также по принятым на учет товарам, ввезенным организацией на территорию РФ для оказания услуг, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ, возникает после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от момента начала оказания услуг, местом реализации которых не признается территория РФ?

Учитывая отсутствие в Федеральном законе от 15.04.2019 N 63-ФЗ соответствующих переходных положений, каков порядок применения вычетов по НДС в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных организацией на территории РФ, а также товаров, ввезенных организацией на территорию РФ, для оказания услуг, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ, принятых на учет до 01.07.2019, с учетом трехлетнего срока на применение вычетов по НДС, установленного абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ?

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 2019 г. N 03-07-08/67703

В связи с письмом о принятии к вычету после 1 июля 2019 года налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ) с 1 июля 2019 года вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Российскую Федерацию, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 2.1, 3 и 6 — 8 статьи 171 Кодекса.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику после 1 июля 2019 года в отношении товаров (работ, услуг) либо уплаченные после указанной даты при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
03.­09.2019

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий