Письмо ФНС РФ от 24.10.2014 N ГД-4-3/22074@

Вопрос: Об освобождении от НДС передачи в РФ дизельного топлива российским филиалом казахстанской организации для заправки тепловозов, принадлежащих другим структурным подразделениям данной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 октября 2014 г. N ГД-4-3/22074@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Управления ФНС России по области (далее — Управление) по вопросу, касающемуся порядка применения налога на добавленную стоимость (далее — НДС) филиалом налогоплательщика-организации (Республика Казахстан) (далее — Филиал), состоящим на учете в российском налоговом органе, по операциям передачи дизельного топлива для заправки тепловозов, принадлежащих другим структурным подразделениям налогоплательщика-организации, состоящим на налоговом учете в Республике Казахстан, и с учетом разъяснений Минфина России от 29.08.2014 N 03-07-15/43390 по указанному вопросу (направлены в адрес ФНС России) сообщает следующее.
В рассматриваемом письме Управления, в частности, сообщается, что состоящий на учете в российском налоговом органе Филиал обеспечивает бесперебойную работу принадлежащего налогоплательщику-организации (Республика Казахстан) подвижного состава, в частности заправку тепловозов, для удовлетворения потребностей перевозчиков в услугах тягового подвижного состава в магистральном и маневровом движениях как на территории РФ, так и на территории Казахстана. В указанных целях налогоплательщик-организация перечисляет Филиалу денежные средства для приобретения дизельного топлива, которым впоследствии на территории Российской Федерации заправляются тепловозы других структурных подразделений налогоплательщика-организации, расположенных на территории Республики Казахстан. Управление просит разъяснить, облагаются ли НДС операции по передаче Филиалом на территории Российской Федерации дизельного топлива для заправки тепловозов других структурных подразделений налогоплательщика-организации в указанной ситуации.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации товаров в целях применения НДС установлен нормами статьи 147 Налогового кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Таким образом, передача товаров внутри структурных подразделений одной организации объектом налогообложения НДС не является. Поэтому передача на территории Российской Федерации дизельного топлива российским филиалом казахстанской организации другим подразделениям данной казахстанской организации НДС в Российской Федерации не облагается.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
24.10.2014

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 24.04.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий