При вызове сотрудника из отпуска изменился средний при переходящих отпускных

Индивидуальную консультацию запросил Ирина П.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.87/10)

Добрый день.
Сотруднику был оформлен отпуск с 5 по 12 ноября, отпускные были выплачены 30.10. Перед оформлением отпуска была начислена заработная плата за октябрь и она вошла в средний для ноябрьского отпуска. Сотрудника вызвали из отпуска в командировку с 10 по 13 ноября. Сотрудник пожелал, чтобы отпуск ему продлили сразу после командировки. При исправлении отпуска на вкладке «Продления, переносы, отзывы» внесла даты командировки и продлила на эти дни отпуск. Но средний заработок у сотрудника изменился в большую сторону. Как теперь правильно провести отпуск и что делать со средним, получается, что ему не доплатили, что делать, какой порядок? Как правильно провести отпуск в программе, чтобы не съехали взносы и НДФЛ, ведь отпускные выплачены ему в октябре, за этот период уже подано уведомление.
Заранее благодарю за ответ.

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    По вопросу: «Как теперь правильно провести отпуск и что делать со средним, получается, что ему не доплатили, что делать, какой порядок?»
    Вы создали документ-исправление Отпуска следующим месяцем — ноябрем, верно?

    1. У нас сумма отпускных увеличивается. При положительном перерасчете отпускных:
    — Необходимо будет доплатить разницу и удержать с нее НДФЛ
    — Дата получения дохода для доначисленных сумм — дата их выплаты
    То есть эта доплата уже доход ноября и уточнять уведомления по НДФЛ за прошлый период не нужно.

    2. Результат перерасчета отпускных отражается в учете страховых взносов в следующем порядке:
    — Если сумма отпускных увеличилась, то сумма доначисления отражается в учете взносов в том месяце, в котором был произведен перерасчет — в ноябре 2025.
    Поэтому доплата и взносы с суммы доплаты попадают уже в ноябрь 2025 — здесь тоже корректировать прошлый период не нужно.

    Посмотрите пожалуйста подробно этот вопрос разбираем в статье: Нюансы перерасчета отпускных после начисления зарплаты за прошлый месяц

  2. Спасибо, но в итоге у сотрудника получилось, что сумма отпускных уменьшилась и НДФЛ с минусом. Тогда как действовать в этом случае с НДФЛ и взносами?

  3. Здравствуйте!

    1. Сторнированные доходы в учете НДФЛ всегда относятся к первоначальной дате получения дохода. Мы это можем увидеть в отчете Подробный анализ НДФЛ по сотруднику. Уменьшится доход и исчисленный НДФЛ в октябре, при этом удержанный НДФЛ остается в прежней сумме, мы его не меняем и образуется излишне удержанный НДФЛ. В дальнейшем если сумма излишне удержанного НДФЛ будет зачтена при очередной выплате (или если сумма большая, то ее можно вернуть).
    При этом сторно у нас происходит внутри квартала, т.к. октябрь и ноябрь относятся к одному кварталу, с этим проблем не будет.
    На всякий случай приложу статью, как отражается сторно отпускных прошлого квартала: Перерасчеты в отчетности по НДФЛ

    2. При отражении сторно доходов в учете по страховым взносам ЗУП анализирует, достаточно ли положительной суммы дохода в текущем месяце, чтобы «перекрыть» сторно:
    — Если доходы текущего месяца «перекрывают» сторно — сторнированный доход отражается в учете взносов в текущем месяце (месяц, когда выполнили сторнирование, в нашем случае в ноябре)
    — Если доходы текущего месяца не «перекрывают» сторно — сторнированный доход отражается в учете взносов в прошлом периоде (месяц, за который выполнили сторнирование)
    Подробно это разбираем в статье: Сторно доходов в учете взносов

Добавить комментарий