Военные сборы- медобследование

Индивидуальную консультацию запросил Татьяна

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.87/10)

Добрый день. Очень нужна ваша консультация. У нас возникла такая ситуация. 01.10. сотрудник был направлен на военные сборы от предприятия. Со слов самого сотрудника, он не подлежит военным сборам и пр.. Военный комиссариат направляет его от 01.10. на медобследование. 16.10.2025 г. сотрудник предоставляет нам и военному комиссариату медицинское заключение о состоянии здоровья за период нахождения на обследовании с 02.10. по 15.10.2025 г. И далее военный комиссариат, по результатам этого заключения, готов отправить работника на военные сборы, но сотрудник дальше сам с 16.10.2025 г. уходит на дообследование к другому специалисту и планирует открывать больничный лист с 30.10. 2025 г. Военный комиссариат в ответ на это отвечает ему, обследуйтесь сами где хотите, но уже без наших направлений и по результатам этих обследований военный комиссариат примет решение. Со слов сотрудника, никаких справок, о подтверждении отсутствия даже с 02.10. по 15.10. комиссариат отказался выдавать. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации, что проводить в табеле, можно ли на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, а не справки от военкомата, ставить «Г», выполнение государственного долга. В самом заключении, прописано, что с 02.10. по 15.10.25 именно по направлению военного комиссариата, находился на обследовании (скрин заключения прилагаю)? И дальше, с 16.10. я правильно понимаю, если сотрудник ушел на дообследование самостоятельное, мы проводим пока отпуск за свой счет? Я не пойму по итогу военный комиссариат, потом, когда все закончится, предоставит работодателю какую-либо справку или нет, т.к. сам сотрудник говорит, что там никто с ним не хочет разговаривать и прочее, так и сказали передайте своей бухгалтерии, пусть не ждут от нас ничего….

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за вопрос🙏 Прошу немного больше времени для подготовки ответа. Благодарю за понимание ❤️

    1
  2. Данный вопрос относится к вопросам применения законодательства. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Поэтому Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    1. На сайте «Онлайнинспекция.РФ» есть следующее разъяснение по данному вопросу:

    «Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021

    Вопрос: Сотрудник нашей организации был направлен от военкомата на медицинское обследование с 23.03.2021 по 30.03.2021. Все это время он говорил, что он на больничном. И 31.03.2021 он принес справку из поликлиники, в которой он находился на обследовании от военкомата. Достаточно ли этой справки как основания для отсутствия сотрудника на рабочем месте? Изучила вопрос в сети Интернет; было сказано, что основанием будет служить справка по форме 16А, оформленная военкоматом, а не поликлиникой. На основании какой справки мне закрыть табель учета рабочего времени?

    Ответ: Представленная работником справка является надлежащим доказательством отсутствия работника на рабочем месте по уважительной причине — прохождению медицинского обследования по направлению военного комиссариата. На основании данного документа работнику за период медицинского обследования должна быть начислена и выплачена средняя заработная плата.»

    В медицинском заключении, которое предоставил сотрудник указано,что он по направлению военного комиссара находился на медицинском обследовании с 02 по 15 октября 2025г. По моему мнению данное медицинское заключение подтверждает факт нахождения сотрудника на медицинском обследовании по направлению военкомата в указанный период. Поэтому, если военкомат не выдает справку, то медицинское заключение может быть документом, подтверждающим отсутствие сотрудника.

    2. По вопросу: «И дальше, с 16.10. я правильно понимаю, если сотрудник ушел на дообследование самостоятельное, мы проводим пока отпуск за свой счет?»
    Да, верно. Сотрудник может написать заявление на отпуск без сохранения, т.к. других оснований отсутствия у сотрудника начиная с 16.10.2025 нет.

    3. По вопросу: «Я не пойму по итогу военный комиссариат, потом, когда все закончится, предоставит работодателю какую-либо справку или нет»
    Большинство разъяснений по данному вопросу содержит информацию, что военкомат должен предоставить справку на период отсутствия сотрудника. При этом
    Государственная инспекция труда в Кировской обл. (А.А. Бердинских) дает следующее разъяснение:

    «В целях освобождения от работы работник должен представить работодателю документ, подтверждающий привлечение работника к выполнению государственных или общественных обязанностей. Считаем, что документ, являющийся основанием для освобождения от работы работника и выплаты среднего заработка за период прохождения медосвидетельствования должен оформляться и выдаваться военкоматом. Это может быть повестка о вызове в военкомат, справка из военкомата либо иные документы, выданные военкоматом, подтверждающие отсутствие работника».

    Поэтому, если у сотрудника есть другие документы из военкомата, например, повестка о вызове в военкомат, направление на обследование, либо иные документы, выданные военкоматом, то он может их приложить также к медицинскому заключению. Можно также попробовать связаться непосредственно с сотрудниками военкомата и уточнить, возможно у них есть свои ведомственные разъяснения, какими документами должно подтверждаться отсутствие сотрудника в период медобследования по направлению военкомата.

    1
  3. Марина, добрый день. Огромнейшее спасибо за консультацию. Все доходчиво и понятно, помогли принять правильное решение и сэкономили, как всегда, время!!!! Хорошего Вам дня и настроения.

Добавить комментарий