Исполнительный лист по сотруднику

Индивидуальную консультацию запросил Марина Г.

Ответственный за ответ: Аверьянова Татьяна (★9.92/10)

Добрый день. По сотруднику поступил исполнительный лист, работает на сменном графике, есть ежемесячные премии. Доход за месяц постоянно меняется. На него поступил исполнительный лист, в котором суд постановил удерживать 1/2 часть прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ, в котором он проживает на каждого ребенка ( у него их двое). И сумму долга по алиментам. Общий процент удержаний не должен превышать 50%. Сумму прожиточного минимума мы ввели фиксированной суммой на каждого ребенка. Получилось два удержания. А как ввести сумму долга по алиментам, есть возможность без указания процентов как-то завести исполнительный лист, чтобы удерживалась та сумма, которая после удержания основных сумм по алиментам не превышала 50%, или надо постоянно корректировать и высчитывать в ручную?

Метки вопроса: Испол. листы

Все комментарии (8)

  1. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Здравствуйте!
    В ЗУП реализована возможность производить удержания при помощи документа Ограничение взысканий (Зарплата-Удержания-Ограничения взысканий).
    Как настроить Ограничения взыскания в ЗУП и как с ним работать, Вы можете посмотреть в статье Ограничение общей суммы удержаний из заработной платы (ЗУП 3.1.5) .

    Для удержания алиментов необходимо зарегистрировать два исполнительных листа на 1/2 часть прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ и назначить плановое удержание (см.скриншот). Заполнить ИЛ необходимо согласно поступивших документов, лучше с первого числа месяца (например, с 01.10.25). Удержание долга по ИЛ — не отменяет плановое удержание алиментов.
    Поэтому для удержания задолженности по исполнительному листу рекомендую в программе ЗУП внести отдельный Исполнительный лист. Сумму долга, если она не известна, необходимо рассчитать самостоятельно по Расчетным листкам, и внести его в ИЛ как сумма задолженности.
    Удержание задолженности прекратится автоматически, когда вся сумма задолженности будет взыскана с работника и дальше будет производится удержание основных алиментов.
    Более подробно о том, какие настройки необходимо сделать для ИЛ по задолженности Вы можете узнать из статьи по ссылке Удержание задолженности по исполнительному листу .
    Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.

  2. Настроили по вашим рекомендациям. Наша главная задача, чтобы всего по текущим алиментам и задолженности не удерживалось более 50% А у нас удержалось больше. А высчитать процент с долга не представляется возможным так как доход каждый месяц разный. Скрины прикладываем

  3. Поняли механизм расчета. После закрытия заработной платы надо сформировать ограничение взыскания. Но нам надо текущие алименты удерживать в полном объеме, а остаток в счет погашения долга. А программа считает долг с текущих и с прошлого долга по алиментам. Получается у нас, что по текущим алиментам растет задолженность и при увольнении сотрудника, у нас долг тот не погашен и еще возникнет по текущим.

  4. Предлагаю проверить и создать документ Ограничение взысканий. Затем провести выплату и сформировать Расчетный листок для проверки
    При начислении зарплаты удержания рассчитываются, исходя из их плановых размеров.
    В конце месяца после расчета зарплаты перед выплатой вводится документ Ограничение взысканий. Это документ служит для уменьшения суммы удержаний в соответствии с законодательством, согласно заданной очередности. В графе Рассчитано попадают суммы из Начисления зарплаты. В графе Результат рассчитываются суммы для фактического удержания перед выплатой зарплаты

  5. Не совсем понятен механизм. По нормам законодательства мы должны удержать из аванса (начисление за первую половину месяца. Как понять какую сумму надо удержать в счет долга в авансе, если ограничение взыскания формируется только после начисления документа начисления заработной платы? И еще вопрос, при данном механизме когда удержится долг по алиментам, у нас уже будет накоплен долг по текущим алиментам, как потом он начнет распределятся? Или на него надо будет новое удержание заводить? Нам пристав пояснил, что мы должны полностью удерживать текущие алименты на содержание двоих детей, а остаток в счет долга и все это не должно превышать 50% Возможно это настроить в ЗУП?

  6. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4
    Приложение № 5
    Приложение № 6

    Здравствуйте!

    Ограничение общей суммы удержаний из заработной платы реализовано в ЗУП в соответствии со статьей 138 ТК РФ:
    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.
    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

    Расчет сумм удержания идет согласно очередности во всех документах начислений по данному сотруднику, установленной в Исполнительном листе. Если очередность одна (первая), тогда расчет будет идти пропорционально суммам.

    Предлагаю Вам в Исполнительном листе на долг по алиментам установить очередность – Четвертая очередь (см.скриншот1). При таком подходе долг по текущим алиментам накапливаться не должен. Исключение маленькая зарплата.
    При заполнении таблицы «Прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ» самостоятельно придется следить за установлением размера в Интернете и устанавливать его в программе по ссылке История изменения величины прожиточного минимума вручную (в моем примере это «РФ для трудоспособного населения» равен 20 000,00). Данные по этим изменениям в программе автоматически не обновляются (см.скриншот2).

    При расчете аванса программа сама будет удерживать не больше 50% от начислений и в первую очередь текущие алименты. Такой же расчет будет во всех межрасчетных документах. Проверить расчет всегда можно по Расчетным листкам (за первую половину месяца) и за месяц (см.скриншот3).

    Только при расчете зарплаты в программе будет начислена итоговая сумма за месяц по всем Исполнительным листам. Эта сумма откорректируется документом Ограничение взысканий (см.скриншот4)
    Проверить все расчеты можно также по расчетному листку за месяц (см.скриншот5)

    Отследить остаток долга по Исполнительному листу можно по карточке учета ИЛ с оплатами (см.скриншот6)

    Подведу итог своих мыслей. При данных настройках и действиях программа все рассчитывает автоматически. Общая сумма удержаний всегда будет 50%. Если начислений будет хватать на все Исполнительные листы, то их в документе будет три. Если нет, тогда будет только два -текущие алименты.

    1

Добавить комментарий