Неполная рабочая неделя

Индивидуальную консультацию запросил Анатолий М.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.86/10)

Добрый день.
Организация издала приказ о переходе на неполную рабочую неделю до конца декабря-
каждую пятницу.
Создали Кадровые переводы списком с галочкой Отразить в трудовой книжке.
Заблаговременно отчитались в СФР о переходе на НРН.
При этом не все сотрудники будет работать по неполной неделе, постоянно будут меняться.
Отменили кадровые переводы.
Далее изменением графика списком переводим нужных сотрудников на неполную рабочую неделю.
При этом в табеле у переведенных сотрудников, отражается В.
Правильно ли отражать в табеле В? Бухгалтера говорят им нужен специальный вид времени.
Должна ли неполная рабочая неделя отражаться в ЕФС-1 подраздел 2
Нужно ли еще что-то делать, кому отчитываться?
С расчетом все понятно, что нома будет считаться от полного рабочего графика.

Метки вопроса: Графики, смены

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    При этом в табеле у переведенных сотрудников, отражается В.
    Правильно ли отражать в табеле В? Бухгалтера говорят им нужен специальный вид времени.

    Если перевод на неполную неделю был на основании ст. 74 ТК РФ (Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда), то эксперты рекомендуют использовать код НС для рабочих дней. Нерабочий день — будет В. Если перевод на неполную неделю на основании ст. 72 ТК РФ (Изменение определенных сторонами условий трудового договора), то используем обычные коды.

    Чтобы в Табеле появился код НС создаем новый «График работы сотрудника». Переходим по ссылке «Изменить свойства графика». Устанавливаем флажок «Неполная рабочее время» — «Неполная рабочая неделя». Взводим флажок «Считать норму по другому графику» и выбираем график нормы. В таблице «Виды времени» сбрасываем флажок с Явки и устанавливаем флажок «Работа в режиме неполного рабочего времени». Проставляем рабочие часы. Например, если сотрудник работал по Пятидневке, а сейчас будет работать с понедельника по четверг по 8 часов, то в таблице «Расписание работы» с понедельника по четверг проставляем по 8 часов, в остальные дни ничего не заполняем.

    Переводим сотрудников на данный График работы. Тогда в расчетах (например, в Оплате по окладу) сумма рассчитается пропорционально отработанным дням, а в Табеле рабочие дни будут обозначены кодом «НС».

     

    Должна ли неполная рабочая неделя отражаться в ЕФС-1 подраздел 2

    Наверное имели в виду Подраздел 1.2? Тогда по обычным сотрудникам ничего не нужно будет заполнять, а по «вредникам» придется вручную заполнить данные по фактически отработанному времени. В ЗУП 3 это не автоматизировано.

    Подробнее о заполнении Подраздела 1.2 в этом случае посмотрите пожалуйста раздел «Северные» или «вредные» условия – полный рабочий день и неполная неделя в статье Подраздел 1.2 ЕФС-1 по сотрудникам с неполным рабочим временем

    И еще одну статью — Расчет фактически отработанного времени для Подраздела 1.2 ЕФС-1

     

    Нужно ли еще что-то делать, кому отчитываться?

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вот что удалось найти по данному вопросу.

    Потребуется уведомить государственную службу занятости о введении режима неполной рабочей недели в течение 3-х рабочих дней с момента принятия соответствующего решения (п. 3 ч. 1, ч. 5 ст. 53 Закона о занятости N 565-ФЗ). Эксперты рекомендуют это сделать в любом случае, когда вводите неполную рабочую неделю в порядке ст. 74 ТК РФ, независимо от того, есть угроза массового увольнения или нет (обоснование — п. 3 ч. 1 ст. 53 Закона о занятости N 565-ФЗ.)
    Информацию представьте по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 16.04.2024 N 195н.

    В ЗУП 3 форму можно найти в разделе Отчетность, справки — 1С-Отчетность. Переходим на вкладку «Уведомления». Здесь в папке «Оперативный мониторинг занятости» находим форму «Информация о введении (об изменении, отмене) работодателем режима неполного рабочего дня».

  2. Если в настройках начисления, например, в «Оплате по окладу» на вкладке «Учет времени» в поле «Вид времени» было выбрано «Рабочее время», то перестраивать начисление не нужно будет. А вот если в качестве «Вида времени» была выбрана «Явка», то потребуется создать новые начисление, в котором в качестве «Вида времени» выбрать «Работа в режиме неполного рабочего времени». Далее отменить старую «Оплату по окладу» и назначить новую.

  3. Добрый день! При создали графики на неполную рабочую неделю с указанием нормы по другому (полному) графику. Перевели на них сотрудников. Однако, ставка, как указано в статье БухЭксперт, на которую Вы ссылаетесь, не подтягивается в ЕФС 1 подраздел 1.2 Сведения о стаже. Она действительно должна туда подтягиваться? И откуда?

    1. Количество занимаемых ставок при неполном рабочем времени в ЕФС-1 в Подраздел 1.2 подтягивается только для работающих в северных условиях по неполному рабочему дню (переключатель в Графике установлен в положение «Неполный рабочий день»). Для всех остальных сотрудников, работающих по неполному Графику, это значение не заполняется и его не нужно заполнять. В вышеприведеной статье это описано в разделе ««Северные» условия – неполный рабочий день«

  4. Подскажите, планируется ли автоматизация заполнения отчета ЕФС 1 подраздел 1.2 в части сведений о стаже для льготников и работников с особыми территориальными условиями труда?

    1. Здравствуйте!
      О таких планах разработчиков, к сожалению, не известно. Можно написать на Линию консультации — v8@1c.ru. Они могут подсказать есть ли вообще планы на доработку этого функционала.
      Будем очень благодарны, если поделитесь результатами.

Добавить комментарий