НДФЛ по ошибочно выплаченной зарплате по уволенному сотруднику

Индивидуальную консультацию запросил Павел К.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.88/10)

Добрый день.
Сотрудник был оформлен по срочному трудовому договору. Дата окончания договора была 30.04.2025.
Программа ошибочно продолжила начисления и выплаты ЗП за май, июнь.
В июле обнаружили ошибочные начисления, задним числом отправили сотрудника в отпуск без сохр. оплаты с 01.05.2025 по 17.07.2025. 17.07 уволили.

Подскажите пожалуйста, какую последовательность действий нужно совершить, чтобы корректно закрыть взаиморасчеты по НДФЛ?
Сейчас создали документы:
1. Отпуск, месяц начисления Июль, даты 01.05.2025-17.07.2025
2. Увольнение с 17.07.2025. Начислилась компенсация при увольнении + перерасчет по НДФЛ
3. Планируется ввести документ «Возвраты сотрудниками задолженности» при получении ошибочно выплаченной суммы ЗП. Это сумма, выплаченная на руки, без НДФЛ.

В 6-ндфл за полугодие НДФЛ встало корректно.
За 9 месяцев стоит сумма налога излишне удержанная по стр. 180.
Как правильно оформить возврат этой суммы от ИФНС?

Метки вопроса: 6-НДФЛ

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!
    То что программа продолжила начислять зарплату — это не ошибка. Это задуманное поведение. По истечении срока трудового договора автоматического увольнения не произойдет. Пользователь должен сам отслеживать сроки таких договоров и увольнять сотрудников или же продлять договоры в случае необходимости.
    Прикладываю ссылку на публикацию: Прием по срочному трудовому договору .
    Отчет 6- ндфл за 1 полугодие еще не видит перерасчета, поэтому в нем все хорошо отразилось. Можно так и оставить, ничего не меняем.
    Чтобы проверить сумму 180 строки по итогам за 9 месяцев, прошу приложить отчет Подробный анализ ндфл по сотруднику и расчетный листок. Можно ввести сейчас документ Возврат сотрудником задолженности, если Вы знаете, что сотрудник будет возвращать суммы. И уже после этого сформировать отчеты.
    На всякий случай, сразу приложу статью: Излишне удержанный налог — как отразить в 6-НДФЛ и списать «хвосты» . Предполагаю, что у нас именно такая ситуация. Приложенные отчеты как раз могут уточнить учет.

Комментарии закрыты.