РКСН

Вопрос задал Екатерина М.

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

Добрый день!
Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.26.1521)
Конфигурация: Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.30.204)

Вопрос относительно отмены выделения РКСН при расчёте среднего.
В статье https://buh.ru/articles/otmena-ispolzovaniya-nachisleniy-s-dolyami-rk-i-sn-v-1s-zarplate-i-upravlenii-personalom-8-red-3.html указано: «В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 необходимо проверить формулы расчета начислений с учетом показателей, относящихся к индексируемым и неиндексируемым частям. Прежние формулы для начислений оплат по среднему, которые действовали до перехода на новые начисления с выделением долей РК и СН, не содержали показателей Средний заработок индексируемый (в формуле – СреднийЗаработокИндексируемый) и Средний заработок неиндексируемый (в формуле – СреднийЗаработокНеиндексируемый). Пользователям нужно самостоятельно перенастроить формулы расчета.»

Ситуация: в начале года была запущена официальная обработка 1С, которая пометила начисления по среднему используемые до 2025г. как «Начисление больше не используется» и создала новые. Среди них «Компенсация отпуска (Отпуск основной)», в которой прописана следующая формула: «?(СреднийЗаработокОбщий * КалендарныеДниМесяцаБезПраздников > УчитыватьМРОТ * МРОТ, (СреднийЗаработокОбщий — СреднийЗаработокРК — СреднийЗаработокСН)* КалендарныеДниМесяцаБезПраздников, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / КалендарныеДниМесяцаБезПраздников * КоличествоДнейКомпенсации*КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка»

Это начисление использовалось уже с 2025г. Но в нём средний заработок не делится на индексируемый и неиндексируемый, тогда как в Основном отпуске разделение на индексируемый и неиндексируемый есть.

Вопрос: в Компенсации отпуска средний не делится на индексируемый и неиндексируемый, потому что это правильно или это ошибка обработки?
Если это ошибка обработки, то как нам быть? Такой вопрос возник только у нас? Если мы сейчас вернем начисление используемое до 2025года и пропишем в формуле средний как предлагается в статье, то потянутся ведь перерасчёты и что тогда? Как правильнее поступить?

Заранее благодарю!

Метки вопроса: Доли РК и СН

Все комментарии (21)

  1. Здравствуйте.

    Посмотрела в демо-базе, действительно так отрабатывает помощник перехода. На мой взгляд, это неверно, средний заработок должен учитываться одинаково и для отпуска, и для компенсации.
    Когда только появился помощник перехода, были и другие ошибки в формулах, поэтому мы разобрали наиболее распространенные случаи в статье Эталонные формулы оплат по среднему заработку в ЗУП 3.1 и предлагали просто прописать свои формулы.

    Если сейчас изменить формулу начисления, необходимость перерасчета не регистрируется. Поэтому нужно сейчас настроить формулы правильно.

  2. Подскажите, пожалуйста, если ранее настройка начисления «Основной отпуск» была без показателя ДоляНеполногоРабочегоВремени, а сейчас с учётом этого показателя, то на что это может повлиять?

  3. Ни на что это повлиять не должно. Доля неполного рабочего времени равна 1 у тех, кто работает на полную ставку, поэтому на сумму начисления у таких сотрдуников она никак не повлияет.

    В статье, которую я прикладывала, есть формулы и без этого показателя. Если в организации в принципе не используется работа на неполной ставке и в планах этого нет, можно применить формулы из случаев 3 или 7.

  4. Скажите, пожалуйста, почему установки галки «Начисление больше не используется» в Командировке появляется ошибка «Нельзя сделать неиспользуемым начисление, которое связано с актуальными плановыми начислениями сотрудников или используется в действующей позиции штатного расписания.» Скрин прилагается.

    1
  5. Это значит, что у сотрудника длительная командировка, переходящая на текущий месяц. Чтобы убрать начисление в архив, нужно или дождаться окончания командировки, или прервать командировку концом предыдущего месяца.

    1
  6. Добрый день!
    Помогите пожалуйста прописать формулу для «Дополнительный учебный отпуск (оплачиваемый)». В эталонных формулах для стандартных начислений выбирали 4 случай.
    Но для дополнительного учебного, что-то я растерялась. Раньше до 2025года была такая формула: Макс(СреднийЗаработокОбщий * КалендарныеДниМесяца, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / КалендарныеДниМесяца * КоличествоДнейОтпуска * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка.

  7. Добрый день.

    Для учебного отпуска можно взять такую же формулу, как основного отпуска. Рассчитываются они одинаково, разница в виде отпуска и виде времени, которые указываются в настройках начисления.

    1. Меня смутило то, что в «Дополнительном учебном отпуске(оплачиваемый)» используется показатель «КалендарныеДниМесяца», а в «Основном отпуске» показатель «КалендарныеДниМесяцаБезПраздников». Есть ли между ними разница?

  8. Добрый день! При увольнении появилась ошибка: «В программе отсутствует начисление с параметрами (КатегорияНачисленияилиНеоплаченногоВремени (Компенсация отпуска), Вид Отпуска (Северный),…» Подробнее в скриншоте.

  9. Добрый день.

    В разделе Настройка — Начисления есть компенсация для северного отпуска? Вид отпуска привязан верно?

    1. Да, есть. Выяснили, что из-за показателя «ДоляНеполногоРабочегоВремени» в формуле. В настройке начисления Северного отпуска этого показателя раньше не было. Но в Основном отпуске этого показателя тоже не было, тем не менее на Северный программа ругалась, а на основной нет. Мы использовали эталонные формулы для 4 случая. Так как у нас разные организации, у кого-то есть РК у кого-то нет, у кого есть ДоляНеполногоРабочегоВремени , у кого-то её нет. Поэтому взяли самую универсальную формулу.

  10. Да, это самая универсальная формула и должна работать. На демо-базе у меня не получилось воспроизвети такую ситуацию. Я восстановила начисления, которые были до выделения долей. В них был средний заработок общий и не было доли неполного рабочего времени. Поменяла формулу.
    При увольнении все работает, начисление сразу выбирается на вкладке Компенсация отпусков и рассчитывается.
    Обработок или своих расширений в программе у Вас нет?

  11. Добрый день!
    Обнаружен такой казус в одной из организаций, командировка создана до изменения формул, проводится сейчас и обнаружено, что программа тянет старый вид начисления с выделением долей РКСН?

  12. Добрый день.

    Если начисления с выделением долей помещены в архив, после пересчета командировки должно по умолчанию подтянуться начисление без выделения долей. Если в архив командировка с долями не убрана, тогда подтягивается то начисление, которое выше по порядку. В этом случае нужно выбрать нужное вручную или изменить порядок видов расчета, чтобы командировка без долей была выше в списке Как изменить порядок вида начисления

      1. Рада, что получилось все исправить! Когда больше ничего работает создать новый документ — оптимальный выход.

    1. формула в новой командировке: Макс((СреднийЗаработокИндексируемый * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка + СреднийЗаработокНеиндексируемый) * НормаДнейЧасов, УчитыватьМРОТ * МРОТ * ДоляНеполногоРабочегоВремени * (Макс(РайонныйКоэффициент, 1) + СевернаяНадбавка / 100)) / НормаДнейЧасов * ВремяВДняхЧасах
      Как у вас в эталонных значениях, для случая 4.

Добавить комментарий