Между подрядчиком и субподрядчиком заключен договор строительного подряда. По условиям договора Подрядчик выплатил Субподрядчику аванс 20 млн. Субподрядчик предоставил Подрядчику счет-фактуру на полученный аванс. Подрядчик принял НДС с выплаченного аванса к зачету. Субподрядчик выполнил и сдал работы на 13 млн. (акты, сч-ф от субподрядчика). Подрядчик принял к зачету НДС по сч.-ф на 13 млн. и восстановил НДС с суммы 13 млн., ранее зачтенный по авансовой сч-фактуре.
Договор расторгнут. Остаток неотработанного аванса субподрядчиком не возвращается. Есть решение суда. 27 мая — резолютивная часть, 10 июня — полный текст решения. Месяц на обжалование. По решению суда с субподрядчика взыскать 7 млн. руб. не отработанный аванс, неустойка 3 млн., проценты за пользование чужими деньгами, госпошлину 300 т. р.
Вопрос: на какую дату в учете отражать суммы по решению суда. Что делать с остатком НДС с суммы 7 млн. руб., принятому к зачету по авансовому сч-фактуре. И как эти операции отразить в 1С.
Все комментарии (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день!
Штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных условий признаются на дату вступления в силу решения суда (п. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
В БУ относятся к прочим доходам в суммах, признанных должником или присужденных судом (абз. 8 п. 7, п. 10.2 ПБУ 9/99).
В НУ учитываются в составе внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).
В 1С отражаем документом «Операция, введенная вручную» — Дт 76.Подрядчик Кт 91.01.
Если задолженность и неустойки так и не будут погашены контрагентом, задолженность признается нереальной для взыскания и списывается. Для целей налога на прибыль учитывается в составе внереализационных расходов.
В 1С аналогично неустойки, штрафы документом «Операция» — Дт 91.02 Кт 76.Подрядчик, сумма самой задолженности списывается документом «Корректировка долга — Списание задолженности».
Документ Операция, введенная вручную в 1С
Списание дебиторской задолженности
По НДС с части аванса, который и не будет отработан, и подрядчик не возвращает, во избежание споров с налоговой безопаснее восстановить. Восстановление заполнится автоматически в рег. операции «Формирование записей книги продаж» после того, как будет списана задолженность документом «Корректировка долга».
Здесь про обе позиции можно ознакомиться:
Безнадежная задолженность по авансу выданному: что делать с НДС?