Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений (применение ставки 0% при экспорте продукции в страны ЕАЭС)

Вопрос задал Юлия Ш.

Ответственный за ответ: Привалова Юлия (★9.81/10)

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Производственная фирма на УСН, с января 2025 г. начали работать с НДС (5%). Продукцию продаём в том числе компаниям из стран входящих в ЕАЭС (чаще из Казахстана). Как правило, компании из Казахстана забирают продукцию сами (самовывоз). За 1 квартал мы подали декларацию по НДС, где указали данные счета-фактуры со ставкой 0%. Одновременно подали «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Данные для перечня взяли из программы «Офис Экспортёра». На днях получили требование ИФНС о предоставлении пояснений, где указаны следующие расхождения: 1) Регистрационный номер декларации отсутствует в базе данных. Расчет налоговой базы по тамож. декларации не производился; 2) …отсутствуют сведения о факте вывоза и из пунктов пропуска транспортных средств с товарами; 3) Указанная таможенная декларация по данным ФТС аннулирована; 4) Факт вывоза по таможенной декларации осуществлен после окончания налогового периода.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что мы неправильно сделали и как ответить на требование. Заранее благодарна!

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    Экспорт подразумевает пересечение территории РФ при продаже товаров (п.28 ст. 2 ФЗ от 08.12.2003 N 164-ФЗ).

    Если на товары, реализованные иностранному покупателю, право собственности перешло в России до момента помещения под таможенную процедуру экспорта, и эти товары не экспортируются из страны, налоговая база определяется на день отгрузки (передачи) с применением «стандартных» ставок НДС 20% или 10%.
    Продажи иностранцам на территории РФ облагаются НДС по общим ставкам

    Пересчитайте НДС и сдайте уточненную декларацию по НДС.

  2. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как проверить по регистрационному номеру таможенной декларации(указаны в требовании) к какому сч-ф (кто покупатель) относится каждый пункт требования (см вложение). У нас нет этих деклараций и мы подавали только перечень заявлений о ввозе товара и уплате косвенных налогов. В заявлениях не указаны номера таможенных деклараций. И как понять, что за налоговая база по реестру указана в требовании?

  3. Для экспорта товаров в ЕАЭС деклараций на товары (ГТД) нет, только заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

    Могу предположить что форма требования у ФНС единая для экспорта в дальнее зарубежье и в ЕАЭС. И это не ГТД, а номер какой-то статформы ФТС. Данный вопрос лучше уточнить в ФНС по телефону, указанному в требовании.

    Исходя из данных, указанных в вопросе, можно сделать вывод, что ставка НДС была применена ошибочно, т.к. Покупатель забирал товар со склада Организации, находящегося на территории РФ. Следовательно ко всем таким реализация надо применить НДС 20% и сдать уточненную декларацию.

    По проверке деклараций на товары (ГТД) есть сервис ФНС «Проверка факта поступления от ФТС России сведений по документам, необходимым для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов НДС».

    По реализации на экспорт в страны ЕАЭС
    Реализация на экспорт в ЕАЭС несырьевых товаров и готовой продукции в 1С
    Экспорт в ЕАЭС несырьевых товаров (продукции) подтвержден в течение 180 дней в 1С
    Документы в ИФНС для подтверждения НДС 0% при экспорте в страны ЕАЭС с 2024 в 1С
    Какой реестр нужно сформировать для подтверждения НДС 0% при экспорте в ЕАЭС?

Комментарии закрыты.