Переход с УСН на ОСНО как определить, какие материалы можно учесть в расходах по налогу на прибыль в 1С

Вопрос задал Ольга К. (Нижнекамск)

Ответственный за ответ: Дарья Терехова (★9.97/10)

Доброй ночи.
ООО перешло с УСН (Д-Р) на ОСНО.
Нашла разъяснение, что если организация покупала материалы, когда применяла УСН, то необходимо руководствоваться следующим:
Учитывать в целях налога на прибыль при ОСН: если материалы не были оплачены.
Не учитывать в целях налога на прибыль при ОСН: если материалы были оплачены при УСН.
Каким образом в программе можно определить — были ли оплачены материалы на УСН или нет?

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Приложение № 1

    Добрый день!

    Да, всё верно, признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

    Можно воспользоваться, например, универсальным отчетом, готовые настройки можно скачать здесь:
    Проверка включения в расходы при УСН стоимости приобретенных материалов в 1С

    Сформировать отдельно по материалам (счет 10) или товарам (счет 41).
    Статус расходов «Не оплачено», «Не списано, не оплачено» проверяем.

    1. Я правильно понимаю, что делаем ввод остатков в НУ по сч. 10 только по той номенклатуре, которая имеет статус расходов «Не оплачено», «Не списано, не оплачено».
      И по ним выделяем НДС — если он есть.

  2. Верно, статус «Не оплачено» — это только нет оплаты, но материалы приобретены и списаны (реализованы), «Не списано, не оплачено» — только приобретены и пока других движений не было.
    Сформируйте ОСВ 10 с полной аналитикой до партий (документов расчетов) и их сверьте с отчетом, по каким документам оплата прошла, а по каким нет. По этой номенклатуре расходы включаем в НУ.

    Для выделения НДС из стоимости товаров и материалов, которые не были реализованы до перехода на ОСНО, оформите документ «Операция, введенная вручную» проводка Дт 19.03 Кт 41.01 (10.01) Сумма НДС.
    Для принятия НДС к вычету сформируйте документ «Отражение НДС к вычету» раздел «Операции» — «НДС» — «Отражение НДС к вычету».

    1. Хотела уточнить по товарам, у которых статус «Не оплачено» — то есть они были приобретены и списаны (реализованы) — по ним тоже можем включить расходы в НУ, несмотря на то, что они были списаны (реализованы) в момент применения УСН? Так как эти расходы не были приняты в момент применения УСН?
      И, если можно, хотела бы уточнить сразу по счету 41 — по нему аналогично делаем проверку?

      Сейчас еще раз прочитала рекомендации и обсуждения. Я правильно понимаю, что на счете 10 остатки по НУ вносим, только если не было оплаты в момент применения УСН. А по счету 41 вносим данные по НУ по всем остаткам?

  3. В отчете можно отбор отдельно по 10, отдельно по 41 выставить и сформировать.

    По материалам обязательные условия для признания расходов — приобретены и оплачены, дополнительно на усмотрение организации может отслеживаться передача материалов в производство. Но пока они не оплачены, в расходы не принимаются. Неоплаченные можно принять при переходе.

    По товарам реализация покупателям — обязательное условие для признания расходов.
    По пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ при переходе с УСН на ОСН включаются в расходы по налогу на прибыль стоимость товаров, которые не были оплачены до перехода на общий режим. Исключений для реализованных или нереализованных товаров норма не содержит.
    Соответственно, если товары приобретены и оплачены в период применения УСН, но не реализованы, стоимость этих товаров при переходе учесть в расходах нельзя. Если приобретены и реализованы, но не оплачены — можно учесть в расходах при переходе на ОСН.

    1. Поняла. Спасибо.

      Можно еще один момент уточнить.
      «Для выделения НДС из стоимости товаров и материалов, которые не были реализованы до перехода на ОСНО, оформите документ «Операция, введенная вручную», проводка Дт 19.03 Кт 41.01 (10.01) Сумма НДС».
      НДС выделяем по всем товарам (материалам), которые числятся на 01.01.25?
      Или только по тем, где вносили остатки по НУ?

  4. Остатки вносятся в НУ по товарам и материалам, которые не были реализованы и использованы в период применения УСН и могут включаться в базу по налогу на прибыль.
    НДС выделяем по товарам/материалам, которые не были использованы при применении УСН и будут использоваться в деятельности облагаемой НДС на ОСН.

    Восстановление НДС при переходе с УСН на ОСНО в 1С

    1. Для товаров и материалов принятие в расходы возможно если они не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
      «НДС выделяем по товарам/материалам, которые не были использованы при применении УСН и будут использоваться в деятельности облагаемой НДС на ОСН» — независимо от факта оплаты?

  5. При переходе с УСН на ОСН для того, чтобы заявить вычет НДС по материалам в наличии должны быть счёт-фактуры, материалы не учтены в расходах УСН, т.к. сумма списывается в т.ч. НДС.

    На оплату в данном случае внимание обратить стоит, если приобретены и оплачены, должны были попасть в расходы УСН.

    1. Поняла. Спасибо большое.

  6. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.