Как в 1С ЗУП пошагово оформить начисление НДФЛ при выплате доли в уставном капитале Физическому лицу с корректным отражением в Уведомлении и отчете 6-НДФЛ

Вопрос задал Елена С.

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★9.83/10)

Добрый день. Прошу помочь разобраться с отражением в программе 1С ЗУП 3.1 следующего вопросом: Как в 1С ЗУП пошагово оформить начисление, удержание, оплату в бюджет НДФЛ при выплате доли в уставном капитале денежными средствами Физическому лицу- учредителю в связи с ликвидацией ООО с дальнейшим корректным отражением в Уведомлении и отчете 6-НДФЛ.

Все комментарии (6)

  1. Так же дополнение вопроса: На каком КБК отразить начисленный и удержанный НДФЛ с выплаты доли УК учредителю при ликвидации ООО с 2025 года?

  2. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4
    Приложение № 5

    Здравствуйте! Сразу хочу уточнить, что тема тесно связана с методологической стороной. Так как мы не аудиторы, то я могу лишь высказать свое мнение по этой стороне вопроса, а более конкретно и предметно рассказать о том, как это отразить в программе. Если я верно Вас поняла, то сумма доли в уставном капитале, не превышает расходы на ее приобретение. В этом случае, такие доходы, дивидендами не являются (п. 2 ст. 43 НК РФ)
    В ЗУП предлагаю отразить эту ситуацию с помощью Операции учета НДФЛ. Данные из нее попадут в 6-НДФЛ и в Отражение удержанного НДФЛ. Выплата и проводки оформляются на стороне 1С Бухгалтерии.
    В Операции учета НДФЛ заполним три вкладки: Доходы, Исчислено по 13%(30% )кроме дивидендов, Удержано по всем ставкам.
    На вкладке Доходы укажем код дохода, который будет отражаться в приложении 1 6-НДФЛ. На мой взгляд, здесь подходит код 4800. Вид дохода укажем Прочие доходы (основная налоговая база).Такой же вид дохода укажем на вкладках Исчислено и Удержано.
    В зависимости от вида дохода на вкладке удержано программа заполняет КБК в отражении удержанного НДФЛ. Наша сумма налога попадет на основной КБК 18210102010011000110. В этом вопросе я исходила из того, что к дивидендам данный доход не относится и из перечня КБК больше всего подходит основной.-https://buhexpert8.ru/1s-zup/ndfl-i-strahovye-vznosy-1s-zup/ndfl-ischislennyj-uderzhannyj-i-perechislennyj/statusy-nalogoplatelshhikov-ndfl-v-1s.html Но вопрос с КБК, это как раз тот момент, который на мой взгляд, лучше дополнительно уточнить у аудиторов.
    Скриншоты всех вкладок Операции учета прилагаю, а также Отражение удержанного НДФЛ и Приложение 1 6-НДФЛ. Если что-то будет не понятно или необходимо пояснить, обязательно напишите.

  3. Добрый день.
    1. Подскажите, почему в операции учета НДФЛ код дохода указан 4800 «Иные доходы», а не 1542- «Доходы в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемые при выходе участника из организации»? По факту ведь при ликвидации ООО осуществляется выход участника из организации с выплатой ему стоимости его доли в УК организации.
    2. Так же зачем указывать код вычета в Документе — Операция учета НДФЛ, если данный вычет физическое лицо у нас не получит. Насколько это корректно указывать и где в отчетности это имеет принципиальное значение?
    3. Подскажите, почему на вашем скрине не указывается на вкладке- Удержано по всем ставкам в графе- Срок перечисления? И соответственно код дохода 4800 вместо 1542? Как этот факт может программно повлиять на корректность заполнения отчета- 6-НДФЛ?

  4. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3

    Добрый день! Когда выбирала код, как раз были сомнения между 1542 и 4800. Но меня смутило именно то, что у нас не выход участника из организации, а ликвидация ООО, а для кода 1542 указано, что он предназначен для отражения дохода при выходе участника. На мой взгляд, ликвидация ООО и выход участника из него — это две разные по смыслу процедуры, поэтому я предложила использовать код 4800. Но так как это часть вопроса из методологической области, то лучше дополнительно уточнить его у сотрудников ИФНС и аудиторов🙏
    Код вычета автоматически подтянулся при выборе кода дохода 4800, он не попадает в 6-НДФЛ и никак не влияет, пока мы не заполним сумму вычета(приложила скриншот 6-НДФЛ,где это видно)Но можем очистить поле с кодом в Операции учета НДФЛ, чтобы оно нас не смущало.
    Срок перечисления не заполняем, потому что программа сама определяет срок перечисления. Программа смотрит на дату операции и в зависимости от нее запишет в регистр Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ срок перечисления.

  5. Добрый день.

    В связи с этим, важный вопрос- Не возникнет ли при указании кода доходов -4800 в приложенной справке к 6-НДФЛ, в дальнейшем проблем у учредителя, который может и имеет право заявить на вычет в пределах расходов изначально произведенных в качестве вклада (доли) в УК организации??? Как налоговики должны отфильтровать данный доход, чтобы заявленный вычет у физ лица- учредителя состоялся? Код 4800 «Иные доходы» более универсален для всех видов выплат и вычленить из него, что это доля учредителя в УК, по коду не представляется возможным.

  6. Здравствуйте! Не нашла законов или разъяснений, которые бы прямо предписывали использовать в данной ситуации код 1542 или 4800. Также не нашла правоприменительной практики, где было бы сказано, что от кода дохода зависит право на получение вычета в данной ситуации.
    В Консультант+ в рубрике вопрос-ответ приводится мнение, что код 1542, как видно из его наименования, используется при выходе участника из организации — процедуре, отличной от ликвидации организации (п. 1 ст. 8, ст. ст. 26, 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).И связи с этим предлагается доход отразить по коду 4800 «Иные доходы». Но там же сделана ремарка, что отдельные правоприменители предлагают указанный доход отражать по коду 1542.
    Но это мнение, не закон, на который мы могли бы сослаться. Именно поэтому на мой взгляд безопаснее будет получить письменное разъяснение от налоговой или аудиторов.

Добавить комментарий