Добрый день. Поставили на баланс в 2024 году как НМА ПО «Управление торговлей». К данной программе есть доработка, позволяющая считывать штрихкоды товаров, она расширяет возможности программы. Стоимость доработки учтена в НМА. В 2025 году приобрели лицензии к этой доработке: одна на год, две бессрочные. Стоимостной лимит НМА — 100 000 руб., одна лицензия стоит 9 000 руб. Как учесть данные лицензии?
Все комментарии (10)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Сначала определяем можно ли учесть затраты на лицензии (разрешения) и сертификаты в составе НМА.
Чек-лист Учет лицензий (разрешений), сертификатов, аналогичных объектов с 2024 в 1С
По общему описанию.
Лицензия, выданная на год, это не НМА, учитываем как иной актив и списываем в расходы.
Для контроля можно вести учет на Дт 04.
По бессрочной лицензии, устанавливаем СПИ самостоятельно исходя из критериев п. 31 ФСБУ 14.
Если стоимость менее лимита, то списываем в расходы текущего периода.
Для контроля так же можно вести учет на Дт 04
Дополнительно перепроверьте лицензии согласно критериям ФСБУ 14.
Приобретение и принятие к учету лицензии на определенный вид деятельности с 2024 в 1С
Наталья, добрый день.
Про то как их учесть самостоятельно (отдельно от НМА) я понимаю. Да они ниже стоимостного лимита и их можно сразу списать в БУ и учесть за балансом.
Не могу разобраться: их надо учитывать самостоятельно или в составе НМА (программы)? Если в составе программы, то как быть с разными СПИ самой программы и этих лицензий?
Если лицензии по чек-листу отвечают требованиям и должны учитываться в составе ОС, то СПИ будет один по ОС.
Стоимость лицензии будет увеличивать стоимость ОС.
Лицензия по чек-листу отвечает требованиям, значит она должна учитываться в составе НМА? То есть если лицензия на год, а программа на 10 лет, и через год мы покупаем еще на год лицензию, то получается, что на затраты обе лицензии будут списываться по 10 лет? Верно?
Елена, подскажите лицензия отделяемая получается?
Если у нее отдельный СПИ, то мы можем докупить ее или не докупать, правильно же?
Второй момент, если вы не продлите лицензию, то вы сможете использовать функционал от нее?
Проверьте пожалуйста вашу доработку (лицензию) в чек листе Чек-лист Учет прав на программное обеспечение с 2024 в 1С
хочу понять у вас условные права или нет на эту доработку
Лицензия, видимо, отделяемая, без нее основной функционал программы будет работать.
Но без лицензии функционал доработки использовать не получится.
Доработка — это не условные права.
Хорошо, а доработка сама отделяемая? она как реализована? Расширение, внешняя обработка или дописывали сам код (снимали с поддержки программу)?
У вас получается одна доработка, но чтобы эта доработка функционировала нужно 3 лицензии ( 2 бессрочные и одна ежегодная), правильно же поняла? Без одной из них функционал не работает? Или будет ограничен?
Уточняю, чтобы понять, точно ли нужно было учитывать доработку в составе НМА. Доработка когда именно была? Я так понимаю оформлена как модернизация НМА в БУ. Почему не дождались приобретения лицензии, как минимум бессрочных, если доработка без них не может функционировать?
Как мне видится на данный момент ситуация:
Если доработка неотделимая от УТ, то нужно было включить в состав кап. вложений (доработку) стоимость бессрочных лицензий, стоимость лицензии на 1 год учитывать:
Доработка — это специальное отдельное ПО для сбора данных (считывание штрих-кодов), называется «Клеверенс», продукт «Магазин-15». Его интегрировали в УТ-11.
Чтобы мы могли пользоваться этим ПО нужны лицензии, их количество зависит от планируемого нами количества используемых терминалов сбора данных.
Можем работать с одной лицензией, потом еще докупить, если понадобится. У них ранее были лицензии на год, а теперь бессрочные, поэтому получилось, что есть одна на год, а потом уже докупали бессрочные.
В прошлом году купили УТ-11, дописывали в ней нужные нам настройки и в это же время интегрировали с Клеверенсом. В декабре запустили программу физически и в учете поставили на баланс как НМА, куда входили и затраты на Клеверенс. А про лицензии бухгалтерия не знала, что они понадобятся для функционирования и что их будут докупать в этом году.
Получается лицензии вы докупаете не для пользования программой, а именно как дополнительные лицензии к терминалу сбора данных?
Я исхожу из того, что лицензии направлены на увеличение количества терминалов и с учетом этого повышаются экономические выгоды.
В таком случае я бы их рассматривала с таким условием:
— отдельно, если СПИ отличается от СПИ самой программы;
— отдельно, если эту лицензию можно использовать с разными терминалами сбора данных, а не привязываться к одной программе, например, вы решите уйти на другую программу, подойдут ли ваши лицензии?
— в стоимости НМА, если СПИ совпадает и нет намерений использовать с другими терминалами (по признаку отделимости).
По поводу признака отделимости, для большей ясности приведу пример с Windows и компьютером:
— в стоимости компьютера, если нет намерений переустанавливать на другой комп
— как отдельную программу, если в будущем мы предполагаем, что установим эту же программу на другой компьютер, если будет менять.
Если решите отдельно, то обязательно проверьте учет по чек-листу Чек-лист Учет прав на программное обеспечение с 2024 в 1С
Поняла. Спасибо большое, Светлана!