Создание начисления Авторское вознаграждение

Вопрос задал Любовь З.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день. Помогите пожалуйста, правильно создать начисление Авторское вознаграждение, фиксированной суммой, проводка при выгрузке из ЗУП в Бухгалтерию следующая: Дт 20/26 (в соответствии с тем, куда выгружается зарплата) Кт 76.05. В скрине параметры которые я внесла.

Метки вопроса: Договор ГПХ

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    В ЗУП 3 для авторского вознаграждения предусмотрена его регистрация через документ «Договор авторского заказа» (Зарплата — Договоры (в т.ч. авторские)». Здесь по умолчанию уже создан «Вид работ» — «Создание научных трудов и разработок» с кодом дохода по НДФЛ — 2208. Если в документе «Договор авторского заказа» в поле «Учитывать как» выбрать «Расчеты с контрагентами», то проводка пройдет по Кредиту счета 76.10. Чтобы затраты были отнесены к 20 или 26 счету в том же документе в поле «Счет, субкотно» выберем нужный «Способ отраения зарплаты в бухучете». Вот описание настроек по проводкам на примере документа «Договор (работы, услуги)», однако для документа «Договор авторского заказа» действует тот же принцип — Бухучет выплат по договорам ГПХ.

    Или вы по каким-то причинам не хотите использовать документ «Договор авторского заказа»?

  2. Расчет вознаграждения по документу «Договор авторского заказа» происходит в документе «Начисление зарплаты и взносов» на вкладке «Договоры». Или же можно рассчитывать суммы в документе «Начисление по договорам» (Зарплата — Начисления по договорам (в т.ч. авторским)», если требуется выплата по договору в межрасчет.

  3. С разработчиками продукта не будут заключаться договора, поэтому этот документ не подойдет.

    1. Здравствуйте!
      Спасибо за пояснения!

      1. Я так понимаю, что суммы вы планируете начислять «Разовые начислением», тогда в поле «Назначение начисления» выбираем «Прочие начисления и выплаты». Ниже в «Начислении выполняется» устанавливаем «По отдельному документу» и выбираем «Разовое начисление». Переключатель установим в положение «Результат вводится фиксированной суммой».

      2. На вкладке «Учет времени» предлагаю убрать дополнительные виды времени, т.к. «Рабочее время» включается в себя все отработанное время.

      3. Вкладку «Средний заработок» вы не прислали, но если не требуется, чтобы эти суммы учитывались в среднем, тогда на вкладке «Основное» обязательно выберем в качестве «Назначения начисления» — «Прочие начисления и выплаты». Тогда на вкладке «Средний заработок» можно будет сбросить флажки.

      4. На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» можно переключатель установить в положение «учитывать в расходах на оплату труда по статье» и выбрать подходящую статью. Для прочих начислений можно выбрать, например, «пп.25, ст.255 НК РФ».
      «Способ отражения» выбранный в поле «Счета, субконто», влияет на дебетовый счет. Вы указали, что суммы должны выгружаться на 20 или 26 счет. Тогда придется создать два начисления, в каждом из которых прописать «Способ отражения» (20 или 26). Если суммы выплачиваются сотрудникам и нужно и этот доход относить на «Способ отражения», заданный для сотрудника, тогда переключатель установим в положение «По настройкам сотрудника». Еще один вариант — это выбирать «Способ отражения» в документе «Разовое начисление».
      Программа по умолчанию будет относить сумму в Кредит 70 счета. Можно в документе «Отражение зарплаты в бухучете» принудительно в строке по сотруднику менять «Статью расходов» на «КА». Тогда эти суммы будут проходить по Кредиту счета 76.10 (на счет 76.05 программа не умеет делать проводки).

      5. Вытеснять это начисление насколько я понимаю никакие начисления не должны, поэтому вкладку «Приоритет» очистим.

      6. Регистрировать вознаграждение при таких настройках

      Если есть вопросы по настройкам в соответствиями с условиями по выплате вознаграждения, то пишите.

  4. Большое спасибо за подробный ответ. Почитала, что с авторского вознаграждения надо удерживать алименты, значит я еще в зависимости добавила зависимые удержания : алименты и по исполнительному документу. Категория дохода по НДФЛ — Прочие доходы (основная налоговая база)

    1. «Категория дохода» по НДФЛ важна для «льготных» нерезидентов. Если в настройках начисления установить «Прочие доходы (основная налоговая база)», то для таких нерезидентов расчет будет по ставке 30%. Если выбрать «Категорию дохода» — «Прочие денежные доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)», то для «льготных нерезидентов» ставка будет 13% — Ставки НДФЛ для льготных нерезидентов. Для резидентов эта настройка роли не играет.

Комментарии закрыты.