Вопрос по конфигурации Зарплата и управление персоналом КОРП, ред. 3. 1 (3.1.32.39). Платформа 8.3.25.1336.
У нас до 01.01.2025 г. учет заработной платы велся в другом программном продукте (не 1С). В ЗУП уже несколько лет велся только кадровый учет. С 01.01.2025 мы перешли на полный учет ЗП в ЗУП КОРП, ред.3.
При расчете начислений по среднему (кроме больничных) в 2025 года (январь-март 2025г) у нас не выделяется РК по базе, в период определения которой входит 2024 года.
По части базы, сформированной в 2025 году, доля РК при расчете среднего заработка (отпуск, командировка и т.д.) выделяется корректно.
Какими документами (регистрами) необходимо внести данные о начисленной заработной плате сотрудников, начисленной в другой программе ранее января 2025 года для расчета среднего заработка с дальнейшим выделением корректной доли районного коэффициента?
Данные для расчета среднего заработка за 2024 год уже загружены документами Перенос данных в Регистры накопления:
«Данные о начислениях для расчета среднего заработка (общий)»;
«Данные о времени для расчета среднего (общий)».
Мы пробовали внести базу для расчета среднего заработка в новый РН «Данные для расчета среднего заработка по начислениям (Регистры накопления)» с помощью документа «Перенос данных». Но документы расчета среднего заработка (например, Отпуск) не видят наш Перенос данных в части заполнения указанного регистра накопления, тогда как данные из типовых документов в базу для расчета среднего заработка в части выделения доли РК попадают.
Добрый день! Мы уже сталкивались с такой проблемой в начале года, обсуждали с коллегами. К сожалению, тогда мы решения не нашли, пришлось рассчитывать и вносить средний руками. 🙁 Уточню, чем закончился тот вопрос, был ли ответ от разработчиков.
И попробую на последнем релизе еще раз смоделировать и порыться отладчиком в программном коде — куда еще программа смотрит и можно ли как-то обойти эту проблему. Потребуется некоторое время. 🙏
Добрый вечер! Привожу ответ от разработчиков по аналогичному вопросу:
Проблема связана с данными, которые пользователь вносит в документ «Перенос данных».
Пользователь вносит в документы переноса данных записи только в один регистр «Данные для расчета среднего заработка по начислениям», ориентируясь на существующие записи в регистре накопления «Данные для расчета среднего заработка (общий)».
В таком случае должны быть идентичны значения полей (заполнены могут быть не все поля, но если какие-то не заполнены в одном регистре, они должны быть также не заполнены и во втором):
— период (точность до секунд);
— регистратор;
— сотрудник;
— порядок расчета;
— составная часть;
— способ отражения;
— облагается ЕНВД;
— индексируется;
— год;
— дата начала базового периода;
— количество месяцев;
— организация;
— физическое лицо;
— исходный документ;
— показатель премирования;
— сумма;
— сторно.»
Попробуйте в своей базе привести заполнение указанных полей регистра по регистр «Данные для расчета среднего заработка (общий)».
Результата нет. 1С по работе с регистрами не консультирует. Ответили, что типового документа нет, надо либо заводить документы-регистраторы за весь период, либо заводить отпуск и в нем править базу, потом она запомниться и будет браться из него. у нас 6000 сотрудников. Не вариант.
Попробовали, как советует 1С. Суммы разбили на две, чтобы они были идентичны в обоих регистрах. Данный вариант не помог. Файл со скриншотами наших действий приложен к сообщению.
Доброе утро. Еще раз попробовали через перенос данных. У нас получилось. Там есть нюансы.
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, какие именно нюансы!
Я конечно понимаю, что 6 тыс. человек очень сложно заполнить данные. Скорее всего можно как-то при помощи программиста их подгрузить в базу. Выгрузить в таблицы из другой программы разбивку по начислениям и подгрузить в ЗУП в соответствии со всеми нюансами.
Добрый день. Не заполнять поля «Год», «Дата начала базового периода» (для всех начислений, кроме премий). Все остальное сделать, как выше советует 1С.
Спасибо, что поделились! Возможно еще кому-то пригодится! 🌷🧡