Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.
Здравствуйте!
Такой вопрос. По требованию ИФНС (проверка на благонадежность контрагента) сняты вычеты по НДС и, соответственно, в дальнейшем нельзя будет ими воспользоваться.
Возможно ли в 1С отключить появление вычетов по этой организации при формировании книги покупок или придется вручную их убирать?
Добрый день!
Правильно понимаю, этим вычетом совсем нельзя будет воспользоваться в течении трех лет? Или если благонадежность контрагента изменится, можно будет дальше работать и все таки принять?
Оформление вычетов в 1С выполняется либо на дату получения (галочка в счет-фактуре полученной), либо через Формирование записей книги покупок — вручную контролируем долю вычетов. Если есть остаток незачтенных сумм, они будут подтягиваться, нужные оставляем, ненужные удаляем.
Как перенести вычет НДС на другой квартал в 1С
НДС, который нельзя принять к вычету, списывается на прочие расходы, не учитываемые для налога на прибыль (п. 2.1 ст. 170, п.п.1 ст. 172 НК РФ). После этого суммы перестанут попадать в документ.
Документ Списание НДС в 1С
Здравствуйте! Вряд ли за 3 года что-то изменится, тем более, что в налоговой уже будет стоять красная метка на этого контрагента. Рискованно принимать в дальнейшем вычеты от него. Будем списывать. А при чем тут налог на прибыль?
Суммы входного НДС, которые нельзя заявить к вычету, не должны уменьшать базу по налогу на прибыль (учитываться в расходах НУ). Статья расходов при списании должна быть без флага «НУ».
Так, а если мы этот НДС не списываем, а просто будем переносить в течении 3х лет, тогда как с налогом на прибыль? Ведь мы его уже взяли к вычету по НДС, приобретенные материалы списали в производство
Входной НДС включается в расходы по налогу на прибыль только в случаях, прямо перечисленных в НК РФ (п. 2, 2.1 ст. 170 НК РФ). В частности, когда НДС учитывается в стоимости приобретаемых работ услуг.
Если НДС учтен в стоимости материалов и они списаны в производство — налог учтен в расходах на приобретение материалов и включен в налоговую базу по налогу на прибыль.
Если НДС нельзя принять к вычету — списываем на прочие расходы, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаем.
Если переносится в течении 3х лет:
— будет принят к вычету в одном из кварталов — не включается в расходы по налогу на прибыль, но уменьшает базу по НДС,
— 3 года истекли, не появилось оснований для принятия к вычету — списываем на прочие расходы, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаем.
Дарья, получается нужно посмотреть, как учелся НДС в налоге на прибыль?
Можете проверить, но я думаю, если раздельный учет НДС не ведете, у вас должно стандартно все отражаться: стоимость материалов без НДС списана на расходы, НДС отдельно по Дт19.
Тот, который подлежит вычету — принимаете Дт68.02 Кт19, по этому продавцу списываете на 91.02 не НУ.
Раздельный учет не велся. НДС по проблемному контрагенту был учтен 68/19. Получается его нужно сторнировать и списать на 91.02 не НУ?
По проблемному да, если ФНС по проверке вычеты сняла, их надо убрать.
А по поводу уточненной декларации не написали в требовании?
Уточненной декларации НДС? Конечно, написали, более того, звонили и на беседу вызывали.
По налогу на прибыль ничего. Камералки по этим периодам по НП завершены.
Может, тогда не стоит ворошить эти периоды, а снять вычет (раз уж надо) в прибыли периодом обнаружения без подачи уточненки по НП? А то там выливается приличная сумма к доплате с пенями.
Вычет сторнировался этим годом, т. к. я делала сторно январем 2025-го, когда мы согласились с требованием ИФНС. И он теперь висит красным по 19.03. Или сделать всё декабрем?
Еще вопрос по уточненной декларации: Проблемные вычеты сняла 25.01.2025 — в корректирующей декларации в доп.листе Р8 стоит запись оформлен 25.01.2025. А добавила на ту же сумму вычет из другой СФ этой датой не встает в доп.лист, пришлось сделать формирование книги покупок 31.12.2024 и соответственно появилась запись оформлен 31.12.2024. Это правильно?
В Р1 налог встал верно. Прикрепила скрин
Если 2024 год еще не закрыли, можете корректировки оформить декабрем или оставить январем 2025.
По проблемному контрагенту Операция —Сторно — «Счет-фактура» или «Формирование записей книги покупок», смотря каким документом вычет принят, на закладке «НДС покупки» запись доп. листа — Да, корр. период — квартал, в котором принят вычет.
В доп. листе отразится датой корректировки, верно.
Вычет из другой счет-фактуры, здесь уточните, пожалуйста, это по которой переносите в течении трех лет? Вы ее хотите в 1 кв. вместо отсторнированной отразить?
Перенос вычета с прошлого квартала не ошибка, поэтому доп.лист не нужен, отражается в том периоде, когда заявляете вычет в основном разделе.
«Вычет из другой счет-фактуры, здесь уточните, пожалуйста, это по которой переносите в течении трех лет? Вы ее хотите в 1 кв. вместо отсторнированной отразить?» Да, добавляю, чтобы не было налога к доплате и пеней.
Дарья, ответьте, пожалуйста еще по прибыли на эти вопросы:
«-Раздельный учет не велся. НДС по проблемному контрагенту был учтен 68/19. Получается его нужно сторнировать и списать на 91.02 не НУ?
-По проблемному да, если ФНС по проверке вычеты сняла, их надо убрать.
А по поводу уточненной декларации не написали в требовании?
-Уточненной декларации НДС? Конечно написали, более того звонили и на беседу вызывали.
По налогу на прибыль ничего. Камералки по этим периодам по НП завершены
Может тогда не стоит ворошить эти периоды, а снять вычет (раз уж надо) в прибыли периодом обнаружения без подачи уточненки по НП? А то там выливается приличная сумма к доплате с пенями
-Вычет сторнировался этим годом, т.к. я делала сторно январем 2025, когда мы согласились с требованием ИФНС. И он теперь висит красным по 19.03. Или сделать всё декабрем?
В бухгалтерском учете ошибки исправляются датой обнаружения, в вашем случае будет январь 2025, когда согласились с требованием ИФНС. В налоговом учете исправляются в периоде, к которому эта ошибка относится. По НДС исправления вносятся через дополнительные листы книги покупок и книги продаж соответствующего периода.
1. Счет-фактуру, которую убираем (по неблагонадежному контрагенту) — сторно, запись доп.листа 1 кв., отразиться запись с минусом. НДС восстанавливается по Дт19, списываем Дт91.02 (не НУ) Кт19.
2. Счет-фактуру, по которой переносили вычет — в самой счет-фактуре должна быть снята галочка «Отразить вычет датой получения», формируем документ «Формирование записей книги покупок», устанавливаем флаг запись доп.листа, корр.период — 1 кв., отразиться запись с плюсом.
НДС при расчете налога на прибыль не учитывается в расходах, поэтому уточненная декларация по прибыли не нужна.
По самим товарам списанная себестоимость на расходы так и остается, база для расчета налога не меняется.
Формируем уточненную декларацию по НДС за 1 кв. 2024. Если суммы снятых вычетов и принятых совпадают, налоговая база не занижена, перед подачей УД доплачивать налог и пени не нужно.
Порядок представления уточненной декларации по НДС в 1С
Что-то я запуталась с прибылью. Ранее вы писали: Входной НДС включается в расходы по налогу на прибыль только в случаях, прямо перечисленных в НК РФ (п. 2, 2.1 ст. 170 НК РФ). В частности, когда НДС учитывается в стоимости приобретаемых работ услуг.
Если НДС учтен в стоимости материалов и они списаны в производство — налог учтен в расходах на приобретение материалов и включен в налоговую базу по налогу на прибыль.
А теперь: НДС при расчете налога на прибыль не учитывается в расходах, поэтому уточненная декларация по прибыли не нужна.
По самим товарам списанная себестоимость на расходы так и остается, база для расчета налога не меняется.
Поясните, пожалуйста.
Вы написали, что раздельный учет НДС не ведете. Нужен, если есть операции облагаемые и необлагаемые НДС.
При раздельном учете ведется учет НДС по способам учета: принимается к вычету, учитывается в стоимости, распределяется, блокируется до подтверждения 0%.
Например: стоимость материалов в т.ч. НДС 12 тыс.
Учитывается в стоимости — как раз по п. 2, 2.1 ст. 170 НК РФ, стоимость материалов+НДС целиком (12 тыс.) списывается при передаче в производство, себестоимость учитывается в расходах по налогу на прибыль.
Принимается к вычету — аналогично как и без раздельного учета, стоимость материалов 10 тыс. списывается при передаче в производство, себестоимость учитывается в расходах по налогу на прибыль, входной НДС 2 тыс. учитывается в базе по НДС.
Конкретно в этом случае по прибыли у вас ничего не меняется, по НДС тоже, но подать корректировку все равно нужно, потому что изменились данные по счетам-фактурам, по сумме (один вычет +, другой -) база для расчета налога не изменилась.
Если по прибыли ничего не меняется, то получается можно закрыть год? А непринимаемые «проблемные» вычеты списать в текущем 2025 году как не учитываемые в НУ?
Да, год можете закрывать, по прибыли ничего не меняется.
«Проблемные» вычеты списываете в текущем году не НУ, на налог на прибыль 2025 они тоже не влияют, это будут только прочие расходы по БУ.
Я, возможно, вас немного запутала про НДС в стоимости, это применимо к раздельному учету, у вас обычный.
ВСЁ!!! Спасибо! Разобралась.
Отлично!