Формула начисления

Вопрос задал Елена Ш. (Красноярск)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день!
Помогите задать формулу начисления.
Считаться должно следующим образом: оклад (например 20000руб) / ному времени по производственному календарю (например за декабрь 2024 это 168) и умножить на кол-во отработанных часов (например 100).
Т.е. 20000руб / 168 *100 = 11904,76.
При этом в графике работы (пятидневка) должны быть введены наши собсвенносозданные виды времени для рабочих дней и для выходных дней)

Метки вопроса: Настройка начисления

Все комментарии (12)

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за вопрос. На подготовку ответа нужно чуть больше времени — до завтра. Благодарю за понимание🙏

  2. Здравствуйте!
    Поясните пожалуйста для каких целей вам требуется свое обозначение выходных дней? По каким причинам не устраивает их обозначение как «В»?

  3. Это все является периодом междувахтового отдыха, для которого мы в программе создали свои виды времени. Если будем использовать предопределенный тип «В», то в СЗВ-СТАЖ эти дни будут «выбрасываться» из кода «ВАХТА».

    1. Здравствуйте!
      Сейчас в программе появилась возможность учитывать дни межвахтового отдыха для последующего заполнения Подраздела 1.2 (бывшая СЗВ-СТАЖ). Посмотрите пожалуйста статью — Код Вахта в ЕФС-1 в Подразделе 1.2 для междувахтового отдыха и дней в пути (ЗУП 3.1.29.78)
      Поэтому если в начислении «Мехвахтовый отдых» в качестве «Вида времени» выбрать «Междувахтовый отдых», то он автоматом потом будет попадать в Подраздел 1.2 ЕФС-1. Если для начисления «Межвахтовый отдых» задать формулу: Оклад * ВремяВДнях / НормаДней, то отдельно будет рассчитываться основное начисление, отдельно «Межвахтовый отдых».

      Если вам сейчас задним числом для 2024 года нужно в Подразделе 1.2 выделить периоды межвахтового отдыха, то можно воспользоваться «Разовым начислением» с нулевой суммой и «Видом стажа СФР» на вкладке «Учет времени» — «Время вахтового отдыха». Подробнее в статье — Дни в пути и междувахтовый отдых — как в ЗУП 3.1 добиться кода «ВАХТА» в Подразделе 1.2 ЕФС-1

      Подробнее об учете и оплате мехвахтового отдыха можно посмотреть в статье — Учет и оплата междувахтового отдыха

      По теме вахта статьи собраны в рубрике — Работа на вахте

  4. «Сейчас в программе появилась возможность учитывать дни межвахтового отдыха для последующего заполнения Подраздела 1.2 (бывшая СЗВ-СТАЖ). Посмотрите пожалуйста статью — Код Вахта в ЕФС-1 в Подразделе 1.2 для междувахтового отдыха и дней в пути (ЗУП 3.1.29.78)
    Поэтому если в начислении «Мехвахтовый отдых» в качестве «Вида времени» выбрать «Междувахтовый отдых», то он автоматом потом будет попадать в Подраздел 1.2 ЕФС-1. » — таким образом у нас и настроено в программе.

    «Если для начисления «Межвахтовый отдых» задать формулу: Оклад * ВремяВДнях / НормаДней, то отдельно будет рассчитываться основное начисление, отдельно «Межвахтовый отдых».» — этот пункт не совсем понятен, что значит отдельно?
    Последующие пункты к нашему вопросу не подходят.

    Еще раз уточню. У нас есть междувахтовый отдых. Предположим он длится с 01.01.2025 по 31.01.2025. Сотруднику за междувахтовый отдых положено начисление исходя из заданного оклада (например 50тр) и количества рабочих дней в данному месяце. Т.е. если он не болел, не был в отпуске и не было других отсутствий, сотрудник получит: 50тр / 17 * 17 = 50тр. При этом весь период с 01.01.2025 по 31.01.2025 должен быть определен кодом «ВАХТА».
    Если мы в графике зададим семидневку (вместо пятидневки как сейчас), то это увеличит норму времени, что нам не подходит.

    1. Приложение № 1

      Спасибо за пояснения с примером.
      К сожалению, разъяснений о том, заполнять ли период межвахтового отдыха в Подразделе 1.2 кодом ВАХТА полностью или только за рабочие дни, нет.
      В ЗУП 3 реализовано, что межвахтовый отдых заполняется кодом ВАХТА только за рабочие дни, т.е. идет разбивка по периодам: ВАХТА и обычные дни без кода по стажу. Поэтому чтобы весь период межвахтового отдыха в Подразделе 1.2 обозначить как ВАХТА можно ввести документ «Разовое начисление» без суммы. И здесь важно, чтобы в настройках этого разового начисления на вкладке «Вид времени» в поле «Вид стажа СФР» было выбрано «Время вахтового отдыха». Подробнее об этом способе написано в статье Код Вахта в ЕФС-1 в Подразделе 1.2 для междувахтового отдыха и дней в пути (ЗУП 3.1.29.78) в разделе ДОКУМЕНТ «РАЗОВОЕ НАЧИСЛЕНИЕ».
      А для оплаты межвахтового отдыха создаем отдельное начисление и указываем в нем формулу Оклад * ВремяВДнях / НормаДней. Здесь на вкладке «Учет времени» в поле «Вид времени» важно выбрать предопределенный вид времени — Межвахтовый отдых. Предопределенный элемент в справочнике «Виды использования рабочего времени» идет с желтым кружочком рядом с названием вида времени (скриншот прилагаю). Далее в Графике или Табеле проставляем код МО на рабочие дни по производственному календарю.

      Т.е. получается, что расчет сумм по межвахтовому отдыху идет по одному начислению, а учет для Подраздела 1.2 — по другому начислению (разовому).

  5. Спасибо!
    У нас несколько десятков сотрудников, которые работают вахтовым методом. Каждый со своим графиком, своими особенностями. Документов для ввода данных очень много. И вводить еще один документ «Разовое начисление» — это совсем усугубит ситуацию. Есть ли еще варианты?
    И использовать хотелось бы свои виды времени (для них у нас есть доработка, где можно указать что это вахтовое время для ЕФС 1.)

    1. К сожалению, другого варианта пока предложить не можем.
      Дело в том, что код ВАХТА в Подраздел 1.2 попадает или из Табеля по предопределенному виду времени «Межвахтовый отдых» или из документа «Разовое начисление», когда в настройках начисления указан «Вид стажа СФР» — «Время вахтового отдыха».
      Если в Табеле проставить все дни как «Межвахтовый отдых» (предопределенный вид времени), то неправильно будет определяться количество оплачиваемых дней межвахтового отдыха, но в Подразделе 1.2 весь период заполнится кодом ВАХТА.
      Если попробовать скопировать предопределенный вид времени «Межвахтовый отдых», назвать его как «Выходные на межвахтовом отдыхе», потом внести в Табеле (на выходные дни) вместе с видом времени «Межвахтовый отдых» (на рабочие дни), то в этом случае получается, что в Подразделе 1.2 в дни, приходящиеся на «Выходные на межвахтовом отдыхе», код ВАХТА не проставляется.
      Можно попросить разработчиков (v8@1c.ru), чтобы созданные на основании предопределенного вида времени «Межвахтовый отдых» другие виды времени, внесенные в Табеле, тоже влияли на заполнение Подраздела 1.2 и заполнялись как ВАХТА. Но сейчас это не так.

      И использовать хотелось бы свои виды времени (для них у нас есть доработка, где можно указать что это вахтовое время для ЕФС 1.) — вот это я не совсем поняла. Вы скопировали предопределенный вид времени «Межвахтовый отдых», сделали для него доработку (программисты дописали код? ) и когда обозначаете это время в «Табеле», то оно попадает в Подраздел 1.2 с кодом ВАХТА?

  6. «Вы скопировали предопределенный вид времени «Межвахтовый отдых», сделали для него доработку (программисты дописали код? ) и когда обозначаете это время в «Табеле», то оно попадает в Подраздел 1.2 с кодом ВАХТА?» — да, примерно так. Т.е. сейчас мы самостоятельно можем определять, какой вид времени будет в ЕФС-1 с кодом ВАХТА.

    1. Тогда можно попробовать следующий вариант.
      В документе «Табель» рабочие дни, приходящиеся на межвахтовый отдых, обозначить предопределенным видом времени — «Междувахтовый отдых». Выходные дни можно обозначить вашим доработанным видом времени.
      Настроить начисление для «Оплаты межвахтового отдыха» с формулой: Оклад * ВремяВДнях / НормаДней (вы в примере указали перерасчет Оклада пропорционально дням50тр / 17 * 17 = 50тр.). На вкладке «Основное» в поле «Начисление выполняется» выберем «Только если введен вид учета времени», а ниже укажем предопределенный вид времени — «Междувахтовый отдых». На вкладке «Учет времени» в поле «Вид времени» выберем предопределенный вид времени «Междувахтовый отдых». Переключатель «Начисление выполняется» установим в положение «За работу полную смену в пределах нормы времени». Начисление сработает автоматически, если в «Табеле» введен предопределенный вид времени — «Междувахтовый отдых».
      Если будут какие-то отсутствия, например, больничный, то, помимо ввода «Больничного листа», в документе «Табель» потребуется дни болезни также обозначить.
      После этого в «Начислении зарплаты и взносов» автоматически должно сработать созданное начисление по «Оплате межвахтового отдыха».

    2. Норма берется или из Графика работы сотрудника или из «Индивидуального графика». Пришлите пожалуйста скриншот как выглядит в вашем примере заполненный на Январь «График работы сотрудника». Если же вводите «Индивидуальный график», то тогда пришлите скриншот по нему.

Комментарии закрыты.