Удержание по исполнительным листам

Вопрос задал Наталья Е.

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

Добрый день!У нашего сотрудника есть исполнительный лист по алиментам, 25%. В сентябре сотрудник ушел в отпуск и пришел еще один исполнительный лист, удержания 30% с доходов, задолженность по коммунальным платежам. По общему правилу удержания ограничиваются 50%. Но сложился долг с отпускных…. Как мне правильно ввести исполнительный лист, чтобы удерживались алименты-25%, новое удержание 25% и еще и сложившаяся задолженность с отпускных? Спасибо.

Метки вопроса: Испол. листы

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте.

    Для того, чтобы производить удержания по двум исполнительным листам одновременно, в программе нужно включить механизм ограничения взысканий. Для этого в настройках зарплаты нужно установить флажок Ограничивать сумму удержаний процентом от заработной платы.
    После этого завести второй исполнительный лист на удержание 30% до предела. В исполнительных листах нужно указать очередность взыскания согласно ст. 111 федерального закона «Об исполнительном производстве» .:
    — первую очередь для алиментов
    — четвертую для задолженности по коммунальным платежам
    После проведения Зарплаты нужно будет проводить документ Ограничение взысканий (Зарплата — Удержания — Ограничения взысканий).
    Описание механизма в публикации Органичение взысканий в ЗУП 3.1

    Уточните. пожалуйста, про долг с отпускных. Как он появился и как программа посчитала удержание?
    Типовой механизм описан в публикации Отрицательные удержания при исправлении межрасчетных выплат в ЗУП 3.1 — почему?

  2. Здравствуйте. Все сделала и все получилось, спасибо. О долге..Отпуск у сотрудника начался с 09.09.2024, а исполнительный поступил в организацию 20.09. 2024. Разве с отпускных не нужно было рассчитывать это удержание? Отпуск у него закончился 01.11.24, документ об удержании вводить 02.11.2024?

  3. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Добрый день.

    Теперь поняла о чем речь. Исполнительный лист нужно удерживать с момента получения, поэтому и с отпускных нужно рассчитать удержание. Насколько понимаю, удержание и посчиталось в начислени зарплаты за сентябрь и по итогу месяца у сотрудника долг, верно?
    Я смоделировала пример, у меня получилось, что в сентябре я удержала 25% с 20.09.2024, после выплаты отпускных. Удержание произведено полностью, но у сотрудника возник долг.
    В октябре дохода нет. В ноябре второй исполнительный лист, с помощью ограничения взысканий удерживаю 50 %, а сумма долга по зарплате зачитывается при выплате. Но у меня сумма небольшая.
    А вот если сумма долга большая, тогда можно настроить удержание, как описано в публикации Удержание в ЗУП 3.1 долга сотрудника с учетом ограничения 20% от суммы к выплате
    Тогда при создании ограничения взысканий будет подтягиваться три удердания — два по исполнительным листам и одно по прочим операциям. Но суммы в ограничении придется править вручную, сами плохо пересчитываются.

  4. Я его не провела, потому что документ пришел после выплаты отпускных, поэтому удержание не посчиталось….в октябре дохода не было….теперь за ноябрь. Алименты 25% это точно, ну и 25% оставшийся долг, не смотря на то что в исполнительном втором 30%. Мы не можем удержать более 50%. У него по второму исполнительному 30% до погашения долга 31000, по факту получается, что мы просто дольше удерживать будем….?

  5. Значит удерживаем с ноября. Документ Ограничение взысканий не даст удержать больше половины зарплаты, какой бы процент удержаний Вы не указали в Исполнительном листе. Можно и 30%.
    Когда есть несколько исполнительных листов, особенно до предела, опасно менять проценты. Потому что один исполнительный лист закончится, а по другим нужно будет увеличивать процент удержания. Про это можно забыть.

  6. Спасибо за помощь!

  7. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.