Добрый день! Организация проплатила сервис 1С:Контрагент на 12 месяцев и 1С:КП Базовый на 12 мес. (обновления 1С). Как правильно отразить в 1С УПД — дебиторская задолженность БУ и прочие расходы НУ (равномерное списание), то есть счет 76.18 БУ и НУ? Или краткосрочные НМА (по учетной политике в БУ списывается в расходы), а в НУ 76.18?
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Сервис 1С Контрагент на 12 месяцев это веб-сервис, неисключительное право в виде доступа к программам, базам данных, веб-сайтам в сети интернет не признается НМА — отсутствует «контроль над активом» (пп. «г» п. 4 ФСБУ 14), доступ к активу предоставляется через облачный сервис лицензиара.
Если по договору (в т. ч. лицензионному) права лицензиата зависят от исполнения обязанностей, совершения действий или соблюдения условий лицензиаром, такие договоры надо рассматривать как договоры оказания услуг, а оплату по договору, если он действует несколько месяцев, – как авансовую дебиторскую задолженность.
Учет подробно описан в материале:
Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на доступ к базам данных (программам) в 1С
Что касается обновлений 1С, воспользуйтесь, пожалуйста, чек-листом из вложения для определения способа учета исходя из имеющихся у Вас документов (договоров, УПД).
Если возникнут трудности, напишите, пожалуйста.
Более подробный материал по особенностям учета программного обеспечения:
Особенности учета программного обеспечения с 2024 .
Дополнение к предыдущим ответам:
1С КП Базовый на 12 мес (обновления 1С) учитывается как дебиторская задолженность в БУ и прочие расходы в НУ (равномерное списание), то есть счет 76.18 БУ и НУ.
Подробно данный вопрос рассмотрен на семинаре:
ФСБУ 14. НМА – проверяем ключевые моменты учета за 2024 в 1С
в блоке Учет услуг по тех.сопровождению и обновлению
Добрый день! Вопрос — в вебинаре рассмотрен вопрос затрат на тех. обслуживание и обновление ПО в составе ДЗ. То есть сам доступ (1С КП базовый) к скачкам обновления — это то же самое с точки зрения учета? То, что при обновлении иногда меняется функционал программы 1С имеет значение для возможности учета в составе ДЗ?
«То есть сам доступ (1С КП базовый) к скачкам обновления — это то же самое с точки зрения учета?» — соответствует блокам 3-5 Чек-листа, по моему мнению. А если есть ответ Да, хотя бы по одному пункту, то это ДЗ.
«То, что при обновлении иногда меняется функционал программы 1С имеет значение для возможности учета в составе ДЗ?» — нет.
Добрый день! Вопрос по чек-листу учета прав на программное обеспечение с 2024 года в 1С. Малоценные НМА (СПИ свыше года, стоимость меньше лимита, например 100 т.р.) списываются на расходы (или с транзитом через счет 08, но всё равно на расходы). Если же права имеют все критерии для признания НМА (а стоимость не является критерием), но СПИ меньше года или 12 мес. ровно — переходим по блок-схеме в зависимость учета от учетной политики. И если следовать рекомендациям БМЦ, то списываем расходы пропорционально срокам (то есть счет 97.21). В чем разница между ПО стоимостью например 50 000 руб. при лимите 100 т.р. и СПИ свыше года — которое можно списать сразу в расходы в БУ как не превышающее лимит по стоимости и ПО стоимость 50 000 руб. и СПИ 12 мес. и менее, которое рекомендовано списывать пропорционально. Вроде как нелогично методологически.
Рекомендации БМЦ не обязательны для выполнения, но на них можно опираться при составлении учётной политики, в Чек-листе приведены все варианты учета. Вы можете использовать тот вариант, который считаете логичным.