Сотрудники без дохода в РСВ

Вопрос задал Анастасия Ч.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.87/10)

Добрый день!
Должны ли попасть в раздел 3 сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу и сотрудники по ГПХ у которых нет дохода в конкретном квартале.

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Вопрос связан с тем, что программа заполняет всех с действующим договором, в том числе и с нулевыми доходами. Налоговая при этом просит формировать отчет без таких сотрудников.

  2. Здравствуйте!

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Согласно п 13.1 Приказа ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ «Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме»:

    «Раздел 3 заполняется плательщиками в отношении ВСЕХ застрахованных лиц, в том числе в отношении физических лиц, указанных в пункте 6.2 статьи 431 Кодекса, застрахованных по обязательному пенсионному страхованию, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров…»

    Мне не удалось найти разъяснений, согласно который не нужно заполнять Раздел 3 отчета РСВ по сотрудникам без доходов.

    Так же по сотрудникам без доходов предоставляются персонифицированные сведения: Как заполнить перссведения о физлицах, если не было выплат

    Может быть интересна статья: Почему в РСВ в Раздел 3 могут не попадать некоторые сотрудники?

    Если Ваша налоговая просит не заполнять раздел 3 по таким сотрудникам, то можно написать письмо в адрес своей ИФНС с просьбой разъяснить порядок заполнения РСВ по сотрудникам без доходов и получить письменное подтверждение.

    Настроить автоматическое заполнение РСВ без сотрудников по которым нет доходов не получится. Для этого придется вносить в отчет ручные корректировки.

    2

Комментарии закрыты.