Добрый день. В сентябре наш сотрудник работал в выходные дни и сверхурочно по 2 часа в будни. Заработная плата за месяц у него 50 000 руб. Премия ежемесячная по приказу ген директора на 2024 установлена в размере 10 000 руб в мес. Также если сотрудник в течение месяца был более трех дней в командировке ему выписывается премия 10500 руб.
Вопрос: в связи с принятием изменений в ТК с 1 сентября 2024 расчет часовой ставки для расчета сверхурочной работы и раб в выходной день нужно оплатить в размере: (50000+10000+10500)/168=419,64 руб/час? (При расчете тарифной ставки мы используем норму времени по графику сотрудника). Изменения в ТК с 1 сентября 2024 касаются и оплаты работы в выходной день или мы можем считать часовую ставку как и раньше только исходя из оклада?
Все комментарии (9)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
В Письме Минтруда от 20.08.2024 N 14-1/ООГ-4992 разъясняется, что при оплате сверхурочной работы речь идет только о тех компенсационных и стимулирующих выплатах, которые являются частью оплаты труда сотрудников. То есть разовые премии и другие аналогичные выплаты, не входящие в систему оплаты труда, учитывать нельзя.
Подробно об этом рассказывается в статье:
Новые правила оплаты сверхурочки с 01.09.2024: нюансы от Минтруда
То есть в Вашем случае порядок оплаты сверхурочных можно закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в положении об оплате труда организации), где отразить какие выплаты относятся к системе оплаты труда и включаются в расчет сверхурочных.
т.е. разовые премии, и премии, которые ген директор назначает сотруднику отдельными приказами на определенное время, по новым изменениям в ТК с 01 сентября не включаются в расчет часовой ставки для расчета сверхурочной работы? Но мы можем их включать если только пропишем это условия в наших ЛНА, я вас верно поняла?
Да. верно. Согласно письма Минтруда от 20.08.2024 N 14-1/ООГ-4992 учитываются компенсационных и стимулирующих выплатах, которые являются частью оплаты труда. Например, если премия указана в положении об оплате труда организации, как часть оплаты труда то она включается в расчет сверхурочных. Если выплачивается разовая премия, не предусмотренная системой оплаты труда, то согласно данного письма она не включается в расчет сверхурочных. Поэтому можно в положении об оплате труда или другом ЛНА организации отразить, какие начисления предусмотрены системой оплаты труда организации и какие начисления включаются в расчет сверхурочных.
У нас в положении о премировании указано что «Премии, предусмотренные настоящим Положением, учитываются в составе среднего заработка для исчисления пенсий, отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и т.д. » Вот слово т.д. не подразумевает ли что эти разовые премии должны учитываться в расчете часовой ставки? Может его убрать? Мы не хотим включать какие либо премии и надбавки в расчет часовой ставки. Все индивидуальные премии и надбавки у нас по правилам внутреннего трудового распорядка конкретизируются в трудовых договорах.
Можно убрать «т.д.». Если в организации есть положение об оплате труда, то желательно в нем отразить порядок расчета сверхурочных (исходя из каких начислений происходит расчет). Если положения об оплате труда нет, а есть положение о премировании, то можно в положении о премировании указать какие из премий учитываются при расчете оплаты сверхурочных.
получается, т.к. в трудовых договорах с нашими сотрудниками не указаны какие либо премии и надбавки, все Премии, которые получают сотрудники, у нас по отдельным приказам ген директора и они назначаются на определенный срок или они разовые, то все эти премии не включаются в расчет часовой ставки при расчете сверхурочной работы, верно? Но вы также советуете в положение об оплате труда отразить порядок расчета сверхурочных (исходя из каких начислений происходит расчет). Если положения об оплате труда нет, а есть положение о премировании, то можно в положении о премировании указать какие из премий учитываются при расчете оплаты сверхурочных, верно?
Да, верно. Распишу подробнее в чем смысл. В письме Минтруда, которое мы обсуждаем, есть рекомендация:
То есть это НЕ обязательно, но можно прописать порядок расчета сверхурочных в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудом договоре. Насколько я понимаю суть в том, чтобы закрепить порядок расчета и размер сверхурочных для конкретной организации. Но здесь каждая организация сама принимает решение прописывать порядок расчета и размер сверхурочных в своих документах или нет. Данный вопрос можно дополнительно уточнить у аудиторов.
поняла, спасибо.