Настройка премии

Вопрос задал Наталья С.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день! Подскажите пожалуйста: в нашей организации принято решение выплачивать ежемесячно премии за основные результаты деятельности по итогам прошлого месяца. Т.е. сейчас нам нужно начислить премию за август с учетом фактически отработанного времени из оклада. Раньше у нас была премия за текущий месяц и начисление и расчет тоже был за текущий месяц. Как правильно настроить премию за август месяц с начислением и выплатой в сентябре?

Метки вопроса: —

Все комментарии (19)

  1. Здравствуйте!

    Посмотрите пожалуйста пример 1 — настройка ежемесячной премии в статье: Премия в 1С 8.3 ЗУП — как настроить и начислить

    У нас только будет отличие на вкладке Расчет базы укажем период расчета базы – Предыдущий месяц.

  2. Добрый день! Спасибо большое, все получилось с начислением премии за прошлый месяц. Но у нас теперь возник вопрос как в базу включить одинарную оплату за работу в выходные и праздничные дни т.к. по положению мы должны заплатить премию с учетом фактически отработанного времени! В тексте положения: «Под фактически отработанным временем для целей начисления премии понимается время, отработанное в месяце начисления в соответствии с графиком работы, а так же время, отработанное в месяце начисления сверх графика работы при привлечении работника к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Начисление происходит с учетом двойной оплаты.

  3. Уточните пожалуйста у Вас ДОПЛАТА за работу в выходные и праздники рассчитана в двойном размере, а нужно учесть одинарную оплату, т.е. 1/2 ?

    Просто обычно:
    1. ДОПЛАТА за работу в Выходные и праздники начисляется, когда в рабочий день по графику сотрудника совпал с праздничным и при расчете зарплаты рассчитается доплата в одинарном размере. В итоге праздничный день будет оплачен в двойном размере:
    — один раз – в составе основного начисления (оклад, оплата по часовой тарифной ставке)
    — второй раз – в виде доплаты за работу в праздник.
    2. Оплата праздничных и выходных дней начисляется если работа в праздник сверх графика регистрируется в программе документом Работа в выходные и праздники (Зарплата – Учет времени). В документе указываем способ компенсации – повышенная оплата или отгул. Если выбрана повышенная оплата, то при расчете зарплаты за этот день будет начислена двойная оплата.

    Если все же в Вашем случае ДОПЛАТА за работу в выходные и праздники должна начисляться в двойном размере, и нужно учесть только 1/2, то можно настроить отдельное начисление премии (можно скопировать уже настроенную премию). В расчетную базу добавить только доплату, а в формуле указать, что учитывается Расчетная база / 2. Получится отдельный расчет премии — часть премии, рассчитанная из доплаты за работу в выходные и праздники.

  4. Да, имеется ввиду второй вариант т.к. первый участвует в расчете нормально в составе оклада. Все понятно, нельзя ли как-то в одном начислении премии прописать это, скажем, в формуле или только два начисления делать по любому?

    1. Из расчетной базы мы можем только полностью учесть начисления. Высчитать 1/2 от одного начисления в Расчетной базе не получится. Есть вариант только он сложнее — настраивать справочное начисление, как натуральный доход, чтобы оно высчитывало 1/2 и добавлять его в расчетную базу.

  5. Добрый день! Выходит, что нам придется набирать документ «Назначение планового начисления» с указанием процента премии по сотруднику два раза: один просто «премия», второй «премия за работу в выходные и праздники», правильно понимаем? Если процент у всех одинаковый, то это не так проблематично, а вот если у всех разный будет, то конечно трудозатратно. А можно еще ссылочку на вариант посложнее, может у нас с ним все получится или там свои нюансы?

  6. Здравствуйте!

    1. По вопросу: «Выходит, что нам придется набирать документ «Назначение планового начисления» с указанием процента премии по сотруднику два раза: один просто «премия», второй «премия за работу в выходные и праздники», правильно понимаем?»
    Здесь можно уточнить название начисления. Это не совсем «премия за работу в выходные и праздники», а дополнительная часть премии, рассчитанная из суммы оплаты за работу в выходные и праздники. Т.е. если в предыдущем месяце у сотрудника была оплата за работу в выходные и праздники, то на одинарную сумму такой оплаты будет начислена премии.
    Т.е. в результате мы получаем отдельный расчет премии двумя начислениями:
    — основная премия из расчетной базы, которая включает все начисления, кроме оплаты за работу в выходные и праздники (т.к. нужно учесть 1/2 этого начисления)
    — дополнительная часть премии, рассчитанная из расчетной базы, которая включает только оплату за работу в выходные и праздники, и которая учитывается в одинарном размере (т.е. 1/2 расчетной базы, куда входит только это начисление) — ее можно назначать только тем сотрудникам у кого была работа в выходные и праздники в предыдущем месяце.

    2. По вопросу: «А можно еще ссылочку на вариант посложнее, может у нас с ним все получится или там свои нюансы?»
    Суть в том, что можно использовать справочное (вспомогательное) начисление для предварительного расчета 1/2 части оплаты за работу в выходные и праздники и в дальнейшем это справочное начисление добавляем в расчетную базу премии. Это справочное начисление не будет увеличивать начисленную сумму и сумму к выплате. Вспомогательное начисление может иметь следующие настройки:
    — на вкладке Основное указать:
    назначение — Доход в натуральной форме;
    начисляется — Ежемесячно;
    формула: РасчетнаяБаза / 2;
    снять флажок Включать в ФОТ;
    — на вкладке Расчетная База указать начисление оплаты за работу в выходные и праздники;
    — на вкладке Налоги, взносы, бухучет указать, что вид начисления не облагается НДФЛ и взносами.
    Обратите внимание, что нужно назначить этот вспомогательный вид начисления сотруднику в плановом порядке. Такой вид начисления, по сути не будет ничего начислять (в РЛ будет отображаться справочно) и не будет увеличивать сумму к выплате, он требуется лишь для предварительного расчета 1/2 части начисления оплаты за работу в выходные и праздники (т.е. для расчета одинарного размера оплаты)

  7. Добрый день! Пробуем делать вспомогательное начисление как доход в натуральной форме, но при таком выборе закладка «Расчетная база» не активна!

  8. Добавьте в формулу показатель РасчетнаяБаза. После этого вкладка Расчетная База будет активна.

  9. Сделали все по Вашей инструкции, но в документе «Начисление зарплаты и взносов» теперь появляется две строчки по вспомогательному начислению и по премии. Непонятно так и должно это быть или мы что-то перемудрили? Результат получился правильный.

  10. Так стал выглядеть расчетный листок.

  11. Да, все верно. При использовании справочного (вспомогательного) начисления есть такая особенность, что оно отражается в зарплатных отчетах (в т.ч. в РЛ), но не попадает в итог и не увеличивает сумму к выплате. Также оно будет попадать в отражение зарплаты в бухучете, но проводки по нему не формируются.

  12. Но, тогда ведь сумма премии должна быть больше на это начисление: т.е. (59800(оклад) + 5801.60/2(вспомогательное начисление)/100*15(ПРОЦЕНТ ПРЕМИИ)=9405,12 руб., а в начислении зарплаты всего 8970,00 только получается на оклад сотрудника за август.

  13. Думаю, причина в том, что для расчета премии учитываем в расчетной базе начисления прошлого месяца, а в прошлом месяце не было рассчитано справочное начисление. Т.е. если мы рассчитываем справочное начисление в текущем месяце, то оно попадает в расчетную базу премии в следующем месяце.

  14. Ну мы тоже про это подумали! Хорошо, значит в этом месяце мы сделаем начисление части премии как второе начисление за работу в выходные и праздничные, а со следующего месяца уже с натуральным доходом попробуем. Еще вопросик: плановое начисление нужно заводить каждый месяц или можно сделать бессрочное, как мы сейчас его завели?

  15. Здравствуйте!

    Смоделировала в демо-базе еще один вариант настройки справочного начисления, которое высчитывает 1/2 оплаты праздничных. Его не нужно назначать в плановом порядке, оно автоматически будет рассчитываться если в месяце начисления введен вид учета времени «Праздники».

    Если добавить такое справочное начисление в расчетную базу премии, то на первый взгляд считает все правильно:

    Поэтому можно рассмотреть такой вариант настройки справочного начисления, чтобы не вводить его всем сотрудникам в плановом порядке.

  16. Добрый день! Спасибо, опробуем этот вариант уже в октябре, в сентябре сделали двумя начислениями: часть премии за выходные и праздничные и премия за ОРД. Вопрос закрыт.

    1. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.