По результатам выездной проверки ФСС предписал «возместить расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с представлением недостоверных сведений и документов.

Вопрос задал Татьяна Г.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Здравствуйте. В ходе проверки предприятия ФСС предписал «возместить расходы, излишне понесенные ФСС в связи с представлением страхователем недостоверных сведений и документов, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения». В 2021 был завышен средний заработок работника в связи с задвоением справки о доходах. Излишне перечисленная сумма — по больничному листу. У сотрудника эту сумму решили не удерживать. Предприятие перечислило необходимую сумму в ФСС. Как оформить это в 1С ЗУП 8,3 и какие проводки сделать? Сумма ошибочно произведенной излишней оплаты пособия, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами?

Все комментарии (8)

  1. Здравствуйте!

    Предлагаю вначале определиться какие проводки и по какой схеме вы будете использовать в 1С:Бухгалтерии. После этого мы сможем понять что и как необходимо отразить в ЗУП 3.

    Нашла статью по похожей ситуации. Посмотрите пожалуйста ее и укажите какую схему и проводки будет использовать организация — https://www.garant.ru/consult/account/1502493/

  2. Скорее всего нам подходят вот эти проводки (применяем счет 91):
    Б) Больничный неверно рассчитан в предыдущих периодах (счет 91 применяется если ошибка несущественная, 84 — если ошибка существенная):
    Дебет 69 Кредит 51
    — ФСС России возвращена сумма излишне начисленного больничного;
    Дебет 91 (84) Кредит 69
    — отражена сумма не зачтенного ФСС России больничного;
    Дебет 91 (84) Кредит 69
    — доначислены страховые взносы;

    1. Здравствуйте!
      Если я правильно поняла, то взаиморасчеты с сотрудником мы не трогаем. Тогда предлагаю вам воспользоваться документом «Доход в натуральной форме» (Зарплата — Натуральные доходы). Предварительно в справочнике «Начисления» создадим новый вид расчета с «Назначением начисления» — «Доход в натуральной форме». В поле «Начисление выполняется» укажем — «По отдельному документу». Выберем, что «Результат вводится фиксированной суммой». Если решите эту сумму сделать облагаемой взносами, то на вкладке «Налоги, взносы, бухучет» в поле «Вид дохода» по страховым взносам выберите — Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами. Если решите не облагать сумму, то выберите — «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих». По НДФЛ переключатель установите в положение «не облагается».

      Для расчет взносов воспользуйтесь документом «Перерасчет страховых взносов» (Налоги и взносы — Перерасчеты страховых взносов).

      Суды были против начисления взносов в этом случае — Суды против начисления взносов по непринятым к зачету пособиям

      Я правильно понимаю, что вы хотите подать корректировку по РСВ и 4-ФСС? Если все так, то в качестве «Месяца» в документе «Доход в натуральной форме» выберите месяц 2021 года. В документе «Перерачет страховых взносов» укажите в качестве «Месяца регистрации» — месяц 2021 года и «Расчетный период» — 2021 года.
      Вся эта информация потребуется для регистрации данных для подачи корректировочных отчетов.

      Документ «Отражение зарплаты в бухучете» предлагаю вам не заполнять в ЗУП. В текущем периоде в нем есть только возможность отразить взносы по единому тарифу, а по старым тарифам — нет. Поэтому две последние проводки из предыдущего комментария введите в 1С:Бухгалтерии через документе «Операция, введенная вручную». Если у вас система налогообложение не УСН, то больше ничего не потребуется вводить.

      Вы не указали какой счет использовали при уплате сумм в ФСС. Если потребуется перебросить суммы на ЕНС, то можно воспользоваться документом «Корректировка ЕНС» и в ней выбрать старые счета по взносам.

      Дополнительно если возникнут вопросы, то напишите.

  3. При уплате сумм в ФСС использовали счет 69.11. Начисление дохода в натуральной форме все таки оформляем на конкретного сотрудника, только не облагаем НДФЛ и взносами — правильно поняла? По корректировке отчетов РСВ и 4-ФСС за 2021 не думала, просто не сталкивалась с этим.

    1. 1. Я вот подумала. Если мы получается не трогаем взаиморасчеты с сотрудником и сумму вы отправили по счету 69.11, может в ЗУП 3 вообще ничего не менять?
      Провести это все только по 91 счету в 1С:Бухгалтерии проводками с помощью «Операции, введенной вручную»? Для счета 69.11 в качестве субконто выбрать «Налог (взносы): доначислено / уплачено (по акту проверки)».
      Что вы думаете по этому поводу?

      2. Может у вас есть возможность уточнить в ФСС должны ли вы в этом случае подать корректировки и менять суммы по сотруднику?
      У нас на сайте рассматривается ситуация, когда ФСС не принял суммы пособий к зачету, но там на примере больничного до 2021 года. И в этом случае подавали корректировку. В вашей же ситуации Фонд уплачивал больничный напрямую работнику. И сейчас взаиморасчеты идут только с ФСС и работника это никак не касается.

  4. 1. Я тоже склонялась, что все провести по сч.91. Но читала много разных вариантов и меня это ввело в заблуждение. Многие и у работника удерживали (первые 3 дня мы ведь тоже получается переплатили).

    2. ФСС я уточню сегодня по отчетам. Работника точно трогать не будем.
    Если проводим на сч.91 и не подаем уточненку, то и «Корректировка ЕНС» тоже не делаем,правильно понимаю?

  5. ФСС мне ответил, что по этим сумма не надо никаких отчетов. Это суммы ведь не возмещались нам (как раньше), а выплачивались из ФСС напрямую работнику. По остальному у них такая позиция: если бы проверял другой отдел СФР (бывший ПФР), то они бы пересчитали первые 3 дня больничного сотрудника и начислили бы страховые на разницу. Тогда и надо было бы подавать уточненные отчеты. Сказали, что раз они с ними нас не проверяли, то можно и не трогать (на наше усмотрение) этот перерасчет.

    1. Здравствуйте!
      Спасибо большое, что поделились ответом ФСС. Это очень ценно! 🌷

Комментарии закрыты.