Перерасчет отпускных и отражение его в персонифицированных сведениях

Вопрос задал Татьяна

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день! В феврале 2024 года сотруднику был начислен и и выплачен отпуск. В марте, его первый раз пересчитывают, т.к. на момент начисления еще не была начислена зп за февраль, второй раз в марте — из-за БЛ (продляют). В расчетном листке — все верно, а в персонифицированных сведениях часть отпуска идет сторно в февраль (-40 909,00 из 76 800,00), а в март + 35 891,00 из 76 800,00. По расчетному листку отпуск уменьшился на -5 018 рублей. Не совсем понимаю, почему программа разносит так суммы! Скорее всего, сторнируется та часть отпуска, которую сотрудник не успел отгулять из-за БЛ. Подскажите, пожалуйста верно ли делает программа! Скрины прикладываю. Спасибо!!!

Метки вопроса: —

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!
    Напишите пожалуйста последовательность ввода документов по исправлению «Отпуска».

    1. В феврале был начислен отпуск. В марте, после начисления ЗП за февраль — делается первое исправление отпуска. 29 марта введен больничный, следом делается второе исправление отпуска (продление)

      1. Здравствуйте!
        Давайте проверим как данные легли в регистре накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов».
        Чтобы перейти к регистру нажимаете Shift+F11, вставляете ссылку на регистр — e1cib/list/РегистрНакопления.СведенияОДоходахСтраховыеВзносы и нажимаете «Перейти». В регистре в поле для Поиска набираете Фамилию физ.лица.
        Ограничьте данные февралем — мартом 2024 года. Для этого справа вверху нажмите Еще — Установить период и задайте период.
        Для вывода данных нажмите Еще — Вывести список. Скопируйте и вставьте данные в Word. В Word-е ничего дополнительно не делайте, не подгоняйте ширину колонок так, чтобы они помещались на листе. Просто сохраняйте файл в таком виде.

  2. Я пробовала отменять все документы, убрать лишний отпуск (сразу сделать перерасчет и продление одним документом), пересчитывала страховые в нзп — результат тот же.

    1. В регистре программа действительно разбросала суммы отпуска при корректировке, как они сейчас у вас попадают в отчет «Персонифицированные сведения» (и потом попадут в РСВ).
      Мы можем принудительно перебросить сумму отпускных = 35891 из марта в февраль.
      Для этого можно воспользоваться документом «Перерасчет страховых взносов» (Налоги и взносы — Перерасчеты страховых взносов).
      В полях: «Расчетный период» выберите 2024 г., «Месяц регистрации» — Март 2024 г.
      На вкладке «Сведения о доходах» потребуется ввести две строки. В первой строке:
      а) указываем сотрудника
      б) в колонке «Месяц получения дохода» — Март 2024 г.
      в) в колонке «Ви дохода» — Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами
      г) в колонке «Сумма дохода» — минус 35891
      Далее копируем первую строку. Во второй строке:
      а) в колонке «»Месяц получения дохода» выбираем Февраль 2024 г.
      б) в колонке «Сумма дохода» — указываем положительную сумму = 35891.
      Затем нажимаем кнопку «Рассчитать». Если потребуется, то на вкладке «Исчисленные взносы» появятся суммы.

      После этого попробуйте сформировать корректировочные «Персонифицированные сведения» и проверить какая сумма попала в февраль.

      Обратите внимание, что после такой переброски в отчете «Анализ взносов в фонды» по сумме 35891 руб. будет выводится не «* Отпуск основной», а «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами». Если хотите, чтобы выводился в отчете «* Отпуск основной», то тогда придется использовать не документ «Перерасчет страховых взносов», а «Перенос данных». Если захотите так сделать, то напишите. Я опишу тогда действия по заполнению этого документа.
      Однако на заполнение отчетности вывод в отчете строки » «* Отпуск основной» или «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами» — это никак не влияет.

    1. Пожалуйста, Татьяна! Очень рада была помочь! 🙂

Комментарии закрыты.