Выплата заработной платы по судебному решению уволенному работнику без восстановления на работе

Вопрос задал Ирина Б.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

По решению суда мы выплатили денежные средства уволенному сотруднику (включая следующие суммы: заработная плата за период с 30.06.22 по 01.08.23, компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы, компенсация за причинение морального вреда). НДФЛ в решении суда не фигурировал, удержание НДФЛ с суммы невозможно. Сотрудник не восстанавливался на работе. Программу начали использовать после увольнения сотрудника (с 01.01.2024). Как правильно отразить в программе данную выплату, чтобы все подлежащие уплате налоги и страховые взносы правильно отразились в программе (регистры, декларации и т.п.). Если сотрудник не восстанавливался на работе требуется ли отразить страховой стаж за период восстановленной заработной платы (с 30.06.22 по 01.08.23) и каким образом корректно это сделать?
Программа ЗУП ПРОФ ( 3.1 (3.1.28.65))

Метки вопроса: —

Все комментарии (4)

  1. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Здравствуйте!
    Правильно ли я понимаю, что нужно сделать корректировку отчетов СЗВ-Стаж за 2022и 2023 год. В таком случае, нам не нужно вводить в ЗУП информацию о начислениях, ндфл и взносах. Прикладываю ссылку на публикацию: Восстановление в должности по решению суда в ЗУП 3.1 . Обратите, пожалуйста, внимание на раздел Подразделы 1.1 и 1.2 формы ЕФС-1 после восстановления в должности.
    Для формирования отчетов в ЗУП сделаем следующие:
    — проверим, есть ли информация о физическом лице в программе (Кадры — Физические лица). Если нет, то создадим новое физическое лицо и заполнением данные.
    — создадим сотрудника из карточки Физического лица- на вкладке История работы — Новое место работы.
    — создадим документ Прием на работу. Так как нам важно передать период работы с 01 января 2022 года, то можно ввести документ этой датой. Или же ввести реальную дату приема в организацию. Здесь на Ваше усмотрение.
    — создадим документ Увольнение 01.08.2023 года.
    — Теперь мы можем переходить к созданию корректирующего отчета. Нам потребуется ввести точно за 2022 с типом Корректирующая. В которой указать период работы весь 2022 год. Если у сотрудника были какие-то периоды выделенные с 01.01.2022 по 30.06.2022, то такие периоды введем вручную в сам отчет.
    В 2023 году отчет ЕФС-1 (бывший СЗВ-СТАЖ) можно было не сдавать по сотрудникам без особенностей. Уточните, пожалуйста, Вы всех подавали. Данный сотрудник не был отражен, так как не работал? В таком случае, у нас будет не корректирующий тип отчета, а Исходные ЕФС-1. Прикладываю скриншоты для примера отчетов
    Если что-то не будет получаться в программе, или нужно будет уточнить, пожалуйста, напишите. Приложите Ваши скриншоты — вместе проверим. Если нужно будет подать другие отчета- напишите, тоже все разберем вместе:)

  2. Не совсем поняли как отразить выплату, которая была осуществлена в этом году (списано с расчетного счета по исполнительному листу)? При этом НДФЛ не было удержано. Период за который выплачена з/п практически на полгода отстает от периода «бумажного восстановления» стажа. Вы даете ссылку на разбор ситуации с восстановлением сотрудника. Но это совсем другая ситуация. Если действия и аналогичны, большая просьба отметить что конкретно нужно делать пошагово.

  3. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4
    Приложение № 5

    Спасибо за уточнение! Выплата прошла в текущем году. Хорошо.
    Списание уже с расчетного счета прошло, нам уже в ЗУП можно не отражать факт выплаты. Но нужно зарегистрировать доход.
    В текущем году сотрудник у нас уже уволен. Для начисления суммы можно использовать документ Начисление прочих доход. В шапке документа укажем тот месяц, когда произошло начисление, даты выплаты — когда было выполнено списание. Создадим новое начисление. Данное начисление будет облагаться взносами и взносы. Если мы выплачиваем несколько видов начисление, то скорее всего будет разные коды доходов. В таком случае можно ввести несколько документов Начисление прочих доходов для каждого начисления. В моем случае, я указываю код 2000 — зарплата.
    Выберем сотрудника в документе Начисление прочих доходов и вводим сумму. В этом документе сразу рассчитывается ндфл и взносы. Так как данный документ не предусматривает выплату в версии ЗУП ПРОФ, то ведомость на выплату не делаем. Поэтому и не будет образоваться задолженность сотрудника перед организации в размере суммы ндфл.
    В документе Начисление прочих доходов сразу регистрирует удержанный ндфл. Чтобы это исправить введем документ Операция учета ндфл (Налоги и взносы). На вкладке Удержанный ндфл укажем сумму с минусом. Важно указать Код дохода и Вид дохода.Строчек в документе будет столько, сколько было документов Начисление прочих доходов. Результат данной операции удобно проверить с помощью отчета Подробный анализ ндфл по сотруднику (Налоги и взносы- Отчеты по налогам и взносам). Нам важно увидеть, что ндфл не удержан.
    При формировании квартальных отчетов 6-ндфл, сумма не удержанного ндфл будет попадать в 170 строку Сумма налога, не удержанная налоговым агентом. В годом отчете нужно будет вручную заполнить Раздел 4 в Приложении по сотруднику.
    Для заполнения РСВ дополнительных действий не нужно.
    Прикладываю скриншоты. Если что-то не будет получаться, пожалуйста, напишите.

  4. Большое спасибо за подробный ответ! Очень помогли скрины. Надеюсь, что у ПФ не будет вопросов по отчетам о стаже.

    1

Комментарии закрыты.