Приобретено импортное малоценное оборудование для личного использования, проводки приобретения программа сделала правильно 10.21.1/60.21, 25.01/10.21.2, а вот по расходам таможенным, таким как Сбор и Пошлина есть вопросы. Программа напрямую отнесла расходы на счет 90.02.1/10.21.2, минуя 25 счет, хотя проводки НДС таможни сформировала правильно 19.05/76.05, 10.21.1/19.05, 25.01/10.21.2. Вопрос: можно ли напрямую относить расходы на 90.02, если это не продажа, если да — то где можно увидеть перечень таких расходов?
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Для расчетов с таможней используется счет 76.09.
По умолчанию счет 76.09 не подставляется при расчетах с таможней в документ Списание с расчетного счета и документ ГТД по импорту.
Есть два варианта заполнения поля Счет расчетов.
1) Счет 76.09 можно заполнить в документах вручную путем выбора из Плана счетов бухгалтерского учета.
Такой способ подходит, если операции по расчетам с таможней разовые или очень редкие.
2) Счет 76.09 заполняется автоматически по данным регистра Счета расчетов с контрагентами.
Это универсальный вариант, который лучше всего подходит для работы в 1С и при редких, и при частых операциях по расчетам с таможенным органом.
Подробнее:
Расчеты с таможней в 1С
Таможенная стоимость, пошлина, акциз, таможенный сбор должны быть внесены в программу как допрасходы, которые формируют себестоимость товара.
В документе ГТД по импорту для этого в верхней части таблицы Разделы ГТД требуется указать % пошлины – указывается ставка или фиксированная сумма пошлины по всем товарам. Если ставка пошлины неодинаковая для товаров, то графа не заполняется, и общая сумма пошлины вручную устанавливается в графе Пошлина.
Если заполнен % пошлины, то суммы в графе Пошлина рассчитываются автоматически и их не надо заносить вручную.
В нижней части документа ГТД по импорту — Товары по разделу данные заполняются по алгоритму:
Если товаров несколько, то после заполнения верхней части таблицы, нажмите кнопку Распределить, чтобы суммы пошлины и НДС распределились между товарами;
если таможенная пошлина взимается не по всем товарам, а только по конкретным позициям, то в графе Пошлина вручную введите сумму пошлины, приходящуюся на конкретные товары.
Подробный алгоритм со скринами:
Импорт товаров из дальнего зарубежья. Предоплата в валюте 50% в 1С
.
Спасибо за ответ, но вопрос был в другом, почему программа по умолчанию сумму Сбора и Пошлины отнесла не на удорожание оборудования, т.е на счет 10.21.1, а на счет 90.02.1 минуя счет 25.01, посмотрите пжлста скрин, что я прикрепила.
На скрине не видно, как заполнен сам документ ГТД по импорту, вы приложили только результат его проведения.
Как документ сформирует проводки по документу, сильно зависит от настроек и в самом документе и в программе. Потому, проверьте, пожалуйста, ваши настройки (подробнее в моем первоначальном ответе на этот вопрос).
С импортом, мы работаем давно, оборудование, как основное средство тоже приобретаем, и таких ситуаций не было, как в этот раз, поэтому этот вопрос и возник, возможно какие то изменения произошли, а я не в курсе, если такого не должно быть мы в ручную можем корректировку сделать
Вы можете внести сумму пошлины на вкладке Разделы ГТД в верхней таблице — если проставите сумму в поле Пошлина, затем нажмете на кнопку Распределить — данная сумма равномерно распределится по стоимости товаров в нижней таблице.
Или можете вручную проставить суммы пошлины для каждого товара в нижней таблице вручную в графе Пошлина
Прикладываю скрин ГТД , что может в документе быть ни так заполнено, что сбор и пошлина попала на счет 90.2?
Документ заполнен верно, пошлина изначально отнесена на стоимость МОС.
В момент приобретения активов произошло признание в затратах стоимости активов (только в БУ):
Дт счета расходов Кт 10.21.2 —
Счет расходов соответствует счету, куда включалась бы амортизация или списывалась стоимость несущественных активов — Дт 90.02, 90.07 (44), 90.08 (26), 91.02.
Материалы по теме:
Учет малоценных ОС и запасов (ОСНО) в 1С
.