Заполнение строки 4 Грузополучатель и его адрес в счете-фактуре

Вопрос задал Марина Г. (Иваново)

Ответственный за ответ: Жукова Анна (★9.69/10)

Добрый день! Просьба дать разъяснение по вопросу корректного оформления строки 4 «Грузополучатель и его адрес» счет-фактуры. У организации ведется работа по договорам (в т.ч. СМР) на разных объектах, расположенных в других городах (по отношению к фактическому адресу организации). Обособленных подразделений у организации нет. При приобретении материалов, доставляемых напрямую на объект (СМР для заказчиков), в строке 4 УПД (или счета-фактуры) продавцы материалов (оборудования) указывают наименование нашей организации и адрес объекта (адрес совпадает с адресом объекта, указанным в договоре с верхним заказчиком). Складов по адресам объектов (с наличием договоров аренды) нет. Корректно ли такое оформление счетов-фактур (УПД) согласно Постановлению 1137? Корректно ли указанием адреса фактической доставки при наличии договора аренда склада?

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.

    Согласно писем Минфина можно указывать в строке 4 счета-фактуры фактический адрес склада, в т.ч. и арендованного (Письмо ФНС от 28.06.2010 N 16-15/067452, ФНС от 19.03.2012 N 16-15/23501)

    Также есть судебная практика, согласно которой и пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре необходимо указать наименование и адреса грузоотправителя и грузополучателя. Однако в данной норме не содержится требований об указании в качестве местонахождения грузополучателя или грузоотправителя адресов фактической погрузки и разгрузки товара (хранителя товара). Неуказание адреса склада отгрузки (хранения) товара не является нарушением порядка составления счетов-фактур, влекущим отказ в применении налоговых вычетов (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.12.2011)

  2. Добрый день! А есть более «свежие» нормативные акты (письма, судебные). Также не прозвучал ответ на первый (основной) вопрос касательно указания адреса объекта, где у организации нет договоров аренды (собственности) по складам.

  3. Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.

    Более «свежих» нормативных актов по данному вопросу не обнаружила.

    Обособленное подразделение (ОП) организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
    Признание ОП производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ)

    Т.е. рекомендуется регистрировать ОП, если они отвечают вышеуказанным требованиям НК РФ.

  4. Добрый день! Я не спрашивала определение ОП (тем более это не подконтрольные раб места, куда организация командирует сотрудников для работы на объекте). И если было бы ОП — вопрос по оформлению сф не возник бы, в строке 4 грузополучатель было бы указано ОП. Просьба всё же ответить на поставленный вопрос. Ранее был вопрос по аудиту в личном кабинете, на который Вами также был не найден ответ и была дана отсылка к юристам.

  5. По Регламенту Регламент ответов на вопросы БухЭксперт8.ру мы не отвечаем на вопросы по методологии учета м законодательству, а только по отражению определенных вами самостоятельно или при помощи соответствующих специалистов операций в программах 1С Бухгалтерия 3.0.

    Потому в данном случае, если моего мнения по данному вопросу не достаточно, могу только посоветовать обратиться к соответствующим специалистам.

  6. Добрый день! К сожалению, недостаточно. Так как ответ на вопрос опять не прозвучал

  7. Аналогичный вопрос был задан Минфину, но в ответе также приведены общие нормы законодательства РФ (письмо Минфина от 20.02.2019 N 03-07-11/10765) о том,

    что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Комментарии закрыты.